나의 무엇이 책이 되는가 - 글이 책이 되기까지, 작가의 길로 안내하는 책 쓰기 수업
임승수 지음 / 북하우스 / 2025년 11월

글을 쓰는 사람이라면 누구나 한 번쯤 품어보았을 질문들—‘나는 왜 쓰는가, 무엇을 써야 하는가, 그리고 어떻게 책이 되어 세상에 나오게 되는가’—에 대해 실질적인 조언들로 가득했던 책이라고 느꼈습니다. 저자는 한자 한자 써 내려가는 과정이 단순한 문장 작성이 아니라, 자신을 들여다보고 삶의 흔적을 정리하는 일이라고 표현을 했는데, 책을 읽는 동안 글이 어떻게 한 권의 책이 되는지, 그리고 한 사람이 어떻게 ‘작가’로 성장해가는지 그 단계가 자연스러운 흐름으로 전달되어, 마치 저자와 함께 글쓰기의 길을 동행하는 듯한 느낌을 받았습니다.

특히 저자가 강조하는 ‘쓰는 사람의 태도’와 ‘문장을 대하는 정직한 마음’은 단순한 기술이나 요령을 넘어서는 깊이를 느끼게 했습니다. 글은 결국 삶에서 비롯되고, 쓰는 사람의 일상의 관찰, 감정의 결이나 삶의 무게가 문장 속에 축적되어야 책이 된다는 저자의 말이 오랫동안 마음에 남았습니다. 글이 완성되어 출판사와 만나고, 편집 과정을 거쳐 최종적으로 세상에 나오기까지의 여정 또한 솔직하고 구체적으로 서술되어 있어서, 글쓰기와 출판의 현실적인 면을 균형 있게 이해할 수 있었습니다.

무엇보다 저 또한 언젠가 제 삶의 이야기들을 한데 모아 한 권의 책으로 엮어내고 싶다는 오래된 꿈을 다시 떠올리게 되었습니다. 저자는 작가란 특별한 존재라기보다, 자신의 언어로 자신만의 세계를 끊임없이 탐색하고 기록하는 사람이라고 말합니다. 그 문장들을 접하면서 ‘나도 쓸 수 있을까?’라는 망설임보다 ‘나도 한 번 시작해보고 싶다’는 용기를 얻기도 했었는데요. 쓰는 일은 때로 고단하고 더딜지라도, 그 과정 자체가 의미가 되고 결국 누군가에게 닿는 순간 책이 된다는 메시지는 글쓰기를 꿈꾸는 모든 이들에게 많은 격려와 좋은 동기가 되어줄 것이라고 생각합니다.

이번 도서는 글을 쓰고 싶은 사람뿐만 아니라, 자신만의 언어와 삶을 찾고 싶은 분들에게도 유익한 도서가 될 것 같아요. 책을 덮는 순간, 저 역시 제 안의 작은 이야기가 언젠가 글로 싹틀 수 있으리라는 소망을 조심스레 품게 되었고, 앞으로의 시간 속에서 조금 더 성실히 나의 문장을 만들어보고 싶다는 마음이 생겼습니다. 글쓰기의 본질과 작가의 길을 진정성 있게 전해주는 이 책은, 그 꿈의 출발점이 어디인지 다시 생각하게 하는 귀중한 경험이 되었습니다.

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.