부처는 이미 내 안에 있습니다 - 미혹의 시대를 건너는 반야심경, 금강경, 천수경 필사집 ㅣ 원명 스님의 필사집
원명 지음 / 오아시스 / 2025년 11월
도서 <부처는 이미 내 안에 있습니다>는 제목에서부터 독자의 마음을 조용히 두드리는 책이었습니다. 우리는 늘 더 나은 내가 되기 위해 무언가를 찾아 헤매고, 바깥에서 해답을 구하려는 경향이 있지만, 이 책은 그 시선의 방향을 다시 안으로 돌려보게 만드는 힘이 있습니다. 부처가 멀리 있는 존재가 아니라 이미 내 안에 자리하고 있다는 메시지는 단순한 위로를 넘어,서 스스로에게 가장 중요한 근원이 무엇인지 다시 생각하게 해주었던 책이에요.
특히 원명 작가님이 전하는 문장들은 어렵지 않으면서도 깊은 울림이 있어, 읽는 동안 자연스럽게 마음의 속도를 늦추게 됩니다. 일상 속에서 분주함과 불안, 때로는 이유 모를 공허함 속에 흔들릴 때가 많은데, 이 책은 그런 불안한 마음의 흔들림을 다정하게 감싸주며 “괜찮다, 이미 그대 안에 모든 답이 있다”고 말해주는 듯했습니다. 어느 한 구절만이 특별하다기보다, 전체가 마치 나직한 명상처럼 이어져 마음을 편안하게 만들어주었습니다. 매일 아침 한 페이지씩 필사하면서 하루를 차분하게 시작할 수 있는 큰 힘을 얻을 수 있었고요.
이 책은 불교 철학을 어렵거나 종교적으로 느끼지 않도록 담아냈다는 점에서 더욱 인상적이었습니다. 부처의 가르침을 삶의 지혜로 자연스럽게 풀어내어, 독자 누구나 편안하게 받아들일 수 있도록 안내합니다. 책장을 덮고 나서도 문장들이 오래도록 남아, 스스로의 마음을 한 번 더 바라보게 되는 여운이 있었습니다.
읽는 동안 제 감정의 결이 조금은 부드러워지고, 마음속 어지러웠던 것들이 차분히 가라앉는 느낌을 받았습니다. 나를 괴롭히는 생각과 감정도 결국은 내 안에서 비롯된 것이고, 그렇기에 치유의 힘 또한 내 안에 마련되어 있다는 사실을 다시금 확인하게 되었습니다. 바쁜 일상 속에서 잠시 멈추어 마음의 숨을 고르고 싶으신 분들께, 그리고 자기 안의 평온을 찾고 싶은 분들께 이 책을 꼭 추천드리고 싶습니다.
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.