참 잘했다, 그걸로 충분하다 ㅣ 나태주의 인생 시집 1
나태주 지음, 김예원 엮음 / 니들북 / 2025년 11월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
니들북에서 출간된 도서 <참 잘했다, 그걸로 충분하다>는 평소 나태주 시인님의 작품을 아끼고 즐겨 읽는 독자의 입장에서 더욱 특별하게 다가오는 책이었습니다. 특히 이 책은 시인님의 따뜻하고 담백한 문장들을 다시 한 번 천천히 옮겨 적으며 그 의미를 깊이 음미할 수 있게 해주었다는 점에서 마음이 정화되는 듯한 경험을 할 수 있었는데요. 시를 읽는 것만으로도 위안이 되지만, 손으로 직접 받아 적는 과정은 마치 시인님의 숨결 하나하나를 따라가는 것 같은 기분을 만들며 더욱 감성적으로 다가왔습니다.
책 속의 문장들은 복잡한 일상 속에서 자주 놓치고 지나가는 작은 온기와 다정함을 다시 떠올리게 해주었습니다. 단순한 위로나 격려를 넘어, 있는 그대로의 나를 인정하고 다독이는 듯한 시인의 어조는 마음에 오래 머물렀습니다. 시를 필사하는 동안 스스로가 조금 더 부드러워지고, 마음이 한결 차분해지는 변화를 느낄 수 있었으며, 나태주 시인 특유의 따사로운 시선이 다시금 삶의 속도를 늦추고 주변을 돌아보게 해주었습니다.
특히 바쁜 하루를 보내고 난 뒤 잠시 시간을 내어 한 편씩 옮겨 적다 보면, 그 짧은 순간이 온전히 나를 위한 작은 휴식이 되었습니다. 시인님의 작품을 좋아하는 사람이라면 누구나 공감할 만한 따뜻함이 담겨 있으며, 그렇기에 단순히 읽는 책을 넘어 일상의 힐링 루틴으로 삼기에도 충분한 가치가 있는 책이라고 느꼈습니다. 이 책을 통해 “참 잘했다, 그걸로 충분하다”라는 말의 깊은 위로를 다시 한 번 마음에 새길 수 있어 감사했습니다.