존재의 온도 : 혼자여도 괜찮은 나
린결 지음 / 도서출판 새얀 / 2025년 10월

* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

출판사 하얀에서 출간된 책 <존재의 온도: 혼자여도 괜찮은 나>는 ‘혼자 있는 시간’에 대해 새로운 시선으로 바라보게 해주는 따뜻한 에세이였습니다. 우리는 종종 혼자 있는 순간을 외로움이나 결핍으로 느껴서 홀로 보내는 시간에 대해 부정적인 시선을 가지기도 하는데, 이 책은 그런 시간들이 오히려 나 자신을 단단하게 만들어주는 ‘존재의 온도’를 회복하는 데 있어 필요한 과정임을 일깨워 줍니다.

저자는 혼자 있는 시간을 두려워하지 말고, 그 안에서 자신을 들여다보는 법을 알려줍니다. 타인의 시선이나 사회의 기준에 휘둘리기보다, 오롯이 나답게 살아가는 것이 얼마나 중요한지, 그리고 그 길이 결코 외로운 여정이 아님을 이야기해 주었는데요. 책 속의 문장 하나하나가 마음을 어루만져 주는 것처럼 부드럽게 다가왔어요.

특히 ‘누구에게도 증명하지 않아도 괜찮다’는 메시지가 크게 와닿았습니다. 우리는 늘 누군가에게 인정받기 위해 애쓰지만, 결국 진짜 평온은 스스로를 있는 그대로 받아들일 때 찾아온다는 사실을 다시 깨닫게 되는 계기가 되었고요. 책을 읽는 동안 마치 따뜻한 햇살 아래에서 나 자신을 조용히 안아주는 듯한 위로를 받았습니다.

<존재의 온도: 혼자여도 괜찮은 나>는 분주한 일상 속에서 잠시 멈춰 서서 나를 돌아보고 싶은 분들께 권하고 싶어요. 혼자 있는 시간이 결코 공허한 게 아니라, 나를 단단히 세워주는 '가장 진한 순간'이라는 사실을 부드러운 문체로 전달해 주어서 조금 더 편안함을 느낄 수 있었던 것 같아요. 책을 읽고 나면 마음이 한결 따뜻해지고, ‘혼자여도 괜찮다’는 말이 따듯한 위로처럼 다가옵니다.

#에세이 #존재의온도 #혼자여도괜찮은나 #스스로의길