솔리튜드 - 오롯이 나를 바라보는 고독의 시간
요한 G. 치머만 지음, 이민정 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2025년 8월
* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
저자 요한 G. 치머만의 책 《솔리튜드》는 고독을 바라보는 우리의 시선을 근본적으로 바꾸어주는 사유의 여정을 담고 있는 책이에요. 매년 다양한 국가들의 여행 서적을 시리즈로 내고 있는 출판사 중앙북스에서 출간된 이 책은, 고독을 두려움과 결핍의 감정으로만 여겨온 현대인들에게 새로운 관점을 제시해 주었는데요.
저자는 외부의 소음과 관계에서 벗어나 오롯이 자신과 마주하는 시간을 통해 비로소 삶의 본질이 드러난다고 표현했어요. 우리가 흔히 미디어와 관계에 둘러싸여서 시간을 보내는 동안, 자기 자신과의 대화는 점점 줄어들고 있습니다. 그 어떤 것보다 자신과의 시간 또한 중요하지만, 그것이 부정적으로 비치는 듯해서 많이 안타까웠는데, 이번 도서《솔리튜드》는 그런 흐름에 정면으로 맞서, 혼자 있는 순간을 성장과 성찰의 기회로 삼을 수 있다는 것을 알려주었어요.
책을 읽으며 가장 인상 깊었던 구절은 "책 속의 고독의 시간"이라는 표현이었습니다. 고독이 단순히 세상에서 고립된 상태가 아니라, 책과 사유를 통해서 내면과 연결되는 소중하면서도 우리가 삶을 살아갈 때 꼭 필요한 시간임을 드러내는 대목이라고 생각했어요. 그동안 혼자서 보내는 시간이 부족했는데, 이번 책을 읽는 동안에는 주변의 소음을 잠시 끄고 저만의 세계로 빠져들 수 있었어요. 저자는 그 순간이 인간을 가장 자유롭게 만들며, 삶을 깊어지게 하는 힘을 제공한다고 길이라고 표현을 했는데요. 이것은 고독을 부정적으로만 바라보던 기존의 시각을 '회복적이고 창조적인 경험'으로 전환시켜주어서 저에게는 다른 책들보다 조금 더 의미 있는 시간이었어요.
《솔리튜드》는 고독을 단순히 개인적 체험으로 좁히지 않고, 철학적·문화적 맥락에서 조금 더 풍성하게 해석합니다. 다양한 철학자와 사상가들의 사유를 인용하면서 고독이 어떻게 영감을 주고 창조성을 불러일으켰는지를 잘 그려냈는데요. 이 책은 고독을 선택과 주체적인 태도의 산물로 바라봄으로써, 자신의 삶을 다시 주도할 수 있도록 돕습니다. 혼자 있는 시간은 불편하고 외로운 것이 아니라, 인간이 가장 인간답게 존재할 수 있는 조건이라는 메시지가 저에게 강한 울림을 주었던 대목이었습니다.
#솔리튜드 #중앙북스 #요한G치머만 #북유럽