50부터 뇌가 젊어지는 습관 - 전두엽이 살아나는 63가지 생활습관 ㅣ 50의 서재 7
와다 히데키 지음, 이현주 옮김 / 센시오 / 2025년 7월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
일본 내 최고 권위를 자랑하는 노인 정신의학 그리고 임상심리학 전문의가 알려주는
'어떻게 하면 노화를 늦추면서 젊음을 유지할 수 있을까?'
우리의 신체는 10대~20대 초반까지 섭취한 영양분으로 평생을 살아간다고 해도 과언이 아닐 만큼, 생각보다 빠른 나이에 신체 노화가 시작된다고 해요.
단백질의 경우 20대 중반쯤 되면 서서히 노화가 시작되고, 여성의 경우 30대를 전후로 해서 신체 변화가 일어나기 시작하고, 40대 후반을 기점으로 갱년기가 시작되면서 피부, 신체 노화가 급속도로 이루어지기도 합니다.
그렇다면 우리의 뇌는 어떨까요?
우리가 생각하는 만큼 빠른 속도로 쇠퇴하지는 않지만, 인간은 예상하지 못한 곳에서, 그리고 생각보다 훨씬 빠른 시기부터 노화가 시작되고, 노화가 시작되는 것을 그대로 방치해두는 경우 신체는 물론, 외모도 빠른 속도로 진행이 되어 심각한 경우 치매가 시작될 우려도 있다고 합니다.
여기서 '예상하지 못한 곳'은 어디일까요?
바로 '감정'입니다. 감정은 추상적인 단어인데 어떻게 노화가 시작되는지, 아리송하실 텐데요.
이 말인즉슨, '마음이 젊다'라고 표현할 때 그 '마음'이 노화가 이루어진다는 의미라고 해요.
기대수명이 100살이 가까워지고 있는 만큼, 이왕이면 몸도 마음도 건강하게 살아갈 수 있다면 좋겠지요.
흘러가는 시간은 잡지 못하지만, 진행되는 노화의 속도는 우리의 노력으로 조금은 그 속도를 더디게 만들 수 있지 않을까요?
책 속에서 언급되는 63가지의 생활습관들을 통해서 몸도 마음도 건강한 노후를 보내 보겠습니다.