오늘도 우리는 우울증과 전쟁 중
조하리.허준혁 지음 / 라디오북(Radio book) / 2025년 5월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

최근 몇 년 새 우울증을 앓는 환자 수가 급격히 증가하고 있다. 특히나 고령에 우울증을 앓고 있는 환자와 최근에는 10대 청년들에게서도 심각한 우울증을 호소하는 환자들이 늘어나고 있는 만큼, 우울증이란 우리 모두가 다 함께 고민해 보아야 할 큰 질병의 하나가 되어가는 듯하다. 나 또한 우울증을 앓고 있는 가족이 있어 더더욱 관심이 많고, 가까이서 우울증 환자의 모습을 보고 있는데 내가 어떻게 도움을 줄 수 있을지 방법을 제대로 알 지 못한 채로 서로가 서로를 이해하는 데 어려움이 있었다.

오늘 소개할 도서는 출판사 #라디오북 에서 출간된 책,
《오늘도 우리는 우울증과 전쟁 중》은 평범한 가정에서 자라 박사 하위까지 취득한 후 국내 제약 회사 연구소를 거쳐 대기업으로의 이직까지 성공한 이력을 가졌지만 우울증과 공황장애로 한순간에 그녀의 삶이 무너져 내렸고, 그렇게 다시 세상 속에서 일어나기 위해 글로써 자신의 마음을 풀어내는 사람.

그리고 한순간에 그렇게 무너져버린 아내를 보며 절망에 빠진 남편. 이렇게 자신의 아내를 조금 더 이해해 보기 위해 함께 자신의 이야기를 글로 쓰기 시작했다는 남편.

단지 남들보다 조금 더 감성적인 탓에 힘든 것인 줄로만 알았던 아내는 점점 자신에 대한 확신조차 잃어버리고 되게, 그렇게 자존감마저 바닥으로 곤두박질치고 있지만, 그래도 자신의 삶을 당당하게 살아가며 나아가려는 아내를 보며 '오늘도 잘했어. 오늘도 수고했어.'라 칭찬해 주는 남편을 보며 또 한 번 일어서기를 시도한다.

어쩌면 우울증이란, 직접 경험해 보지 않은 사람은 1도 이해할 수 없는 아주 고독한 질병이라는 생각도 든다.
내가 나의 가족을 이해하지 못했던 것처럼.
책을 읽은 지금도 여전히 100% 다 이해할 수 있는 것은 아니지만, 그래도 어떠한 행동을 할 때 혹은 기분이 다운되어 있을 때 어떤 말이 위로가 되어줄 수 있을지에 대해 고민을 해볼 수 있는 기회를 가질 수 있었음에 감사하다.

#우울증 #우울증극복 #심리 #오늘도우리는우울증과전쟁중