세상 친절한 세금 수업 - 오늘부터 시작하는 인생 첫 세금 가이드북
김현주 지음 / 미래의창 / 2025년 2월
* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
여러분은 세금에 관해서 얼마나 알고 계시나요?
저는 소득이 생기면, 그것을 어떻게 잘 배분해서 사용할까에 대해서는 늘 고민하고 계획을 세우는 편인데, 세금에 대해서는 부가가치세, 종합소득세 정도로 아주 기본적인 항목만을 알고 있었어요.
직장인의 경우 13월의 월급이라 불리는 연말정산의 경우에도, 카드 사용 내역이나 현금 영수증의 경우 자동으로 등록이 되어서 단 한 번도 금액을 확인해 보거나 어떻게 하면 조금 더 세금을 줄여볼 수 있는지 혹은 혜택을 받아볼 수 있는가에 대해서는 알아보려 하지도 않았었어요.
한창 뉴스에서 세금 폭탄이라는 단어가 언급될 때에도 회사에서 어련히 알아서 잘해주겠지 하고 찾아본 적이 없었는데, 그런데 이러한 세금도 잘 알아둬야 내 월급을 잘 지킬 수 있겠더라고요.
일단 세금에 대해서 알아보기에 앞서, 과연 나는 얼마나 많은 세금을 내고 있는가에 대해서 파악하는 것이 중요합니다. 우리가 일을 나가는 출근 시간부터 세금과 관련한 다양한 활동들을 하게 되는데요.
예를 들어 아침 출근길에 들르는 주유소나 대중교통을 이용할 때에도 조금씩의 세금을 지출하고 있지만 그것을 인지하지 못하고 있는데요. 그 이유는 이때 지출되는 세금은 '간접세'의 성격을 띠는 국세이기 때문인데요. 간접세란, 간접적으로 부가되는 세금으로, 우리가 상품을 구매하며 지출되는 가격에 이미 세금이 포함되어 있는 거예요.
우리나라 세금에는 크게 국세와 지방세로 나눌 수 있어요.
나라에 내는 세금인 국세는 조금 더 세분화하면 수출입 품목에 붙는 세금인 관세와 내국세가 있고,
두 번째로 지방자치단체에 내는 지방세에는 도세와 시군 세로 나눌 수 있는데요.
이렇게만 이야기하면 경제 입문자에게는 벌써부터 머리가 찌끈해져 오지 않으시나요?
현직 청년 세무사가 알려주는 경제 입문자의 눈높이에서 알려주는 세금 가이드북!!!
세금의 1부터 10까지, 현직 세무사님과 함께 처음부터 차근차근 공부해 보아요.