여름빛 오사카와 교토 겨울빛 나가노 - 22살, 첫 일본 여행의 기록
문혜정 지음 / 세나북스 / 2024년 11월

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.]

햇볕이 내리쬐는 어느 물가에 반짝반짝 물여울이 예쁘게도 피어있는 표지가 벌써부터 들떠있는 제 마음을 잔잔하게 위로해 주는 듯합니다.

오늘의 도서 #여름빛오사카와교토겨울빛나가노 는 22살이던 저자가 #일본여행 을 통해 경험한 시간들을 담은 #에세이 형식으로 담아낸 #여행기 입니다.

오사카와 교토. 같은 일본이지만, 화려한 오사카와는 달리, 일본의 전통적인 모습을 보고 싶다면 교토에서는 조금은 느린 듯하지만, 느림에서 오는 미학을 충분히 느낄 수 있는 곳이었어요. 이번 책의 뒤표지에 담긴 풍경에서도 느낄 수 있듯이, 고즈넉하면서도 잔잔한. 다소곳한 소녀의 이미지를 풍기는 교토의 모습입니다.

제가 일본을 처음 여행했던 시기도 아마 저자와 비슷한 나이였던 것 같아요. 성인이 되었다는 것 하나만으로도 세상 모든 게 행복으로 가득했고, 마냥 자신감 넘치는 겉모습과는 달리, 내면적으로는 아주 많은 생각들을 하며 복잡했던 마음이었죠. 그때, 여유로움을 되찾고 싶어서 떠났던 곳이 일본이었습니다.

한 발짝 한 발짝 떼는 곳마다 아기자기한 소품들로 가득했고, 어느 곳에서도 큰 소리를 한 번도 듣지 못했던. 분명 사람들은 많았지만 고요함 속에 느리게 흘러가는 시간 속에 있는 듯. 순간순간 내가 공상의 어느 한 장면에 들어와있는 건가 싶을 정도로 너무나도 조용했던 곳으로 기억합니다.

오랜만에 일본 여행기를 읽다 보니 그때의 시간들이 파노라마처럼 지나가는데, 언젠가 다시 한번 그곳들을 여행하며 잠시나마 추억을 떠올려 보고 싶네요.