쉼과 나아감에 대하여 - 인생의 오아시스를 만나는 예일대 명강의
마릴린 폴 지음, 김태훈 옮김 / 북플레저 / 2024년 11월
대하여
* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
바쁜 일상 속에서 잠깐의 여유가 생겨도 그것을 쉬어가는 시간이라 받아들이기보다, 무언가 할 일이 있는데 빠뜨리고 있는 것만 같은. 중요한 것을 놓치고 있는 듯한 기분에 불안감이 느껴질 때가 있었어요.
모두가 부지런히 앞만 보고 달려가는데 나만 세상 한가운데 멈춰 서 있는 듯. 여유로운 시간에 대한 두려움이 있었던 저에게, 정말 '오아시스'와 같은 도서라고 표현을 하고 싶은 책을 소개할게요.
출판사 #북플레저 에서 출간된 #쉼과나아감에대하여 입니다. 이것은 예일대학교 의과대학에서 인기 강의라고 하는데요.
저자 #마릴린폴 에 대해 간략하게 소개하자면, 예일대학교 의과대 학과 이스라엘 최고 명문 대학교로 불리는 히브리대학교와 매사추세츠 종합병원 의과대학원 등 세계 내로라하는 명문 대학교에서 학생들을 가르치고 있으며, 면역결핍 질환으로 죽음을 마주한 뒤로 진정한 휴식과 재충전을 위한 사고 법에 관심을 갖게 되었고, 이후로 유대인들의 지혜를 현시대에 맞게 재해석하고, 자신만의 성찰을 더해 몸과 마음이 평온해지는 휴식법을 발견해냈고, 더 많은 사람들이 일과 삶의 균형을 찾아갈 수 있는 방향을 인도하고 있습니다.
얼마 전 읽었던 도서를 잠깐 인용하자면, 현대인들은 일에 매몰되어 정작, 우리의 삶에서 중요한 자신을 잃어가고 있다고 표현을 했었는데요. 저 또한 쉬어가는 것에 있어 불안한 마음이 컸던 터라 사실 일에서 벗어나더라도 제대로 된 시간을 잘 활용하지 못했었는데, 그 책이 저에게 말하더라고요. 더 나은 내일을 위해서 잠깐 쉬어가는, 오롯이 나를 위한 시간도 적절하게 필요한 것이라고요. 사람은 기계가 아니기 때문에, 적합한 시기에 적절하게 재충전하는 시간이 필요하다고요. 지금 당장 코앞의 일을 생각했을 때 지금의 쉬어감이 다소 아깝게 느껴질 수 있지만, 인생을 길게 놓고 봤을 때, 몸과 마음의 평안을 위해서 더더욱 필요한 것이 '쉼'이라고요.
현대인들이 쉼 없이 앞만 보며 달리다 보니 우리에게 돌아오는 것은 번아웃, 우울증. 결국은 더 많은 일을 하려다 그마저도 놓치게 될 수도 있음을 다시 한번 상기시켜주는 책이었네요.