캔들을 알고 차트를 읽으면 주식 시장이 보인다
이토 토시히로 지음, 김진수 옮김 / 두드림미디어 / 2024년 11월
* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
주식 투자를 할 때 투자하고자 하는 기업을 고를 때 그 회사가 제공하는 정보를 재무제표를 통해서 확인한다면, 주식시장에서는 주가 차트를 통해서 매도와 매수의 시기와 투자하기에 적합한 주가를 확인할 수 있는데, 그중 가장 중요하고 핵심 지표가 되는 것이 바로 '캔들'입니다.
주식투자에 이제 막 시작하거나 준비하려는 입문자들에게는 다소 어려움이 느껴질 수 있고, 경험이 많지 않은 사람에게는 잘 와닿지 않는 부분이 될 수도 있습니다. 반대로 어느 정도의 거래 경험이 있고, 많은 시행착오를 겪으면서 주식 시장에 대해 의문을 가지고 있을 독자들에게 그 해답을 찾아가는 이정표가 되어줄 수 있는 책이라고 할 수 있겠습니다.
주식 차트를 살펴보면 짧은 시간 동안임에도 불구하고 주가가 오르락내리락, 빨간 불이 들어왔다가 파란불이 켜졌다가를 반복하는 탓에 초보자들에게는 다소 혼란스럽기만 느껴질 수도 있습니다. 하지만 주식 투자를 시작하는 사람들은 모두 수익을 만들어내고 싶은 욕망으로 시작하는 곳이며, 주식시장 또한 심리전이라고도 표현할 수 있겠는데요.
주식의 가격의 변동 자체가 투자자들의 심리와 행동에 많은 영향을 미쳐서 이것이 가격 변동을 더욱더 증폭시키는 원인이 되기도 합니다.
이때, '가격 변동 자체가 가격 변동에 영향을 미치는' 이 현상을 가장 잘 이해하고 파악할 수 있는 도구가 바로 '차트'입니다.
저자는 차트에 대해 '투자자의 의지를 반영하는 연표'라 표현했습니다. 그 의미는 "차트 속에는 투자자가 이익을 얻기 위해서 구사하는 전략이 그대로 드러난다."라는 뜻인데요.
따라서 차트를 분석할 때에는 우선 상승하고 있는 구간을 최대한 많이 찾아내어서 어떤 방식으로 그리고 어떠한 사유로 상승했는지 상승폭과 각도 그리고 차트가 그리는 패턴 등을 꼼꼼하게 조사하고 그 흐름을 이해하는 것이 중요한 포인트가 되겠습니다.
이때 우리가 '상승하고 있는 구간"에 주목하는 이유는 상승추세를 그릴 때야말로 적극적인 투자자들의 전략을 잘 나타내고 있기 때문입니다.
저자는 주식 시장을 하나의 전쟁이라 비유했는데, 그 속에서 차트는 전쟁의 역사를 잘 보여주는 지표입니다. 이때 우리는 과거 전쟁에서 사용되었던 전술을 무엇인지에 대해 분석하고 새로운 전쟁을 대비해야 할 텐데요. 여기서 주목할 것은 압도적인 지배력을 가진 세력이 어느 방향으로 투자를 준비하는지, 그 방향에 어떠한 변화가 있는지, 그리고 그 지배력이 언제까지 계속 유지될 것인지 그들의 움직임을 파악하고 투자를 계획하는 것이 좋겠습니다.