나는 매일 남이 버린 행운을 줍는다 - 100억 부자가 된 쓰레기 아저씨 이야기
요시카와 미쓰히데 지음, 이정환 옮김 / 여의도책방 / 2024년 11월
"100억 부자가 된 쓰레기 아저씨 이야기"
먼저 저자 요시카와 미쓰히데 에 대해 간략하게 소개하자면, 그는 군마현 오타시에 본사를 두고 있는 주식회사 프리마베라의 창업자로, 이전에는 중고서점에서의 아르바이트 경험을 바탕으로 '도네 서점'을 오픈하였고, 반년 만에 월 매출 1000만 엔을 올려 26세에 일본 내 고액 납세자 순위에 랭크되었다고 해요. 이후 귀금속, 의류 그리고 가전제품 등의 재활용품을 중심으로 사업을 확장해 현재는 17개 업종에서 총 51개의 점포를 운영하고 있습니다.
사업 시작 후에는 25년 연속 매출이 증가하였고, 13년 연속 매출 이익 또한 증가, 11년 연속으로 사상 최고 이익을 갱신하고 있으며 2022년에는 일본 내에서 동 업종 최고의 매출 영업이익률을 가지고 있다고 해요.
26살에 어린 나이에 고액 납세자라는 타이틀을 얻을 정도로, 누구보다 빠르게 성공을 이룬 그이지만, 자신이 꼭 해야 하는 필생 사업으로 생각하는 것이 '쓰레기 줍기'. 지금까지 그가 주어온 쓰레기만도 1000만 개에 육박하지만, 쓰레기 줍기 덕분에 자신의 인생에 성공을 만들어냈다고 하는 저자. 스스로에 대해 '쓰레기 줍기 선인'이라는 별명으로 자신을 소개하는 모습이 참 재밌었네요.
저자가 이번 책을 통해서 말하고자 하는 바는,
"쓰레기 줍기로 좋은 기분을 만들자."입니다.
자신이 몸담고 있는 분야에서 성공을 이룬 사람들이나 운동선수들에 의하면, "행복해지기 위해서는 자기실현을 이뤄야 한다. 그렇게 하기 위해서는 인격을 높일 수 있도록 노력해야 하고, 그것이 훌륭한 삶이다."라는 내용을 인용하며, 그들은 성공을 인생에서의 주축으로 삼은 '머티리얼'한 삶이라 표현합니다.
'간절히 원하면 이루어진다.'는 말처럼, 자신이 원하는 꿈이 있다면, 어떻게 해서라도 행동으로 옮겨야만 그 꿈을 이뤄갈 수 있다는 의미가 되겠지요. 쓰레기 줍는 것을 자신을 계발시킬 수 있는 과정이라는 표현이 참신하면서도 우스꽝스러운 도서였습니다.