짧고 쉬운 글의 힘
손소영 지음 / 인물과사상사 / 2024년 11월

* 북유럽 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

"사람의 마음을 움직이는 데에도,
사물의 이치를 밝혀내는 데이도, 쉽고 간단하게 단순화하는 게 모든 것의 근본이자 원칙이라는 걸 깨달았습니다."

여러 분야에서의 과학의 발달로 많은 것들이 사람을 대신하고 있지만, 아이러니하게도 글을 필요로 하는 일은 늘어나고 있습니다. 글이나 스토리텔링을 통해 사람들의 마음을 움직이게 만들기 위함이겠지요.

하지만, 이렇게 글을 쓴다는 것 자체만으로 어렵게만 느껴져 막막할 때가 있는데요.

그렇게 글쓰기에 두려움과 괴로움을 가지는 사람들에게 글쓰기에 대한 부담감을 내려두고 조금은 쉽게 시작할 수 있었으면 하는 마음 하나로 '짧은 글의 힘'이라는 주제로 강의를 하기 시작했다는 저자.

글쓰기가 두려워지는 이유는 무엇일까요? 모든 분야에서나 다 그렇겠지만, 처음 시작할 때부터 완벽하게 하려고 하다 보니 그것이 부담감으로 다가오는 게 아닐까 싶은데요. 또 글을 쓸 때 주저리주저리 길게 기록해 보는 것은 어렵지 않게 시도해 볼 수 있지만, 같은 의미를 최대한 짧은 문장 속에서 표현을 하려다 보니 오히려 더 복잡하게 느껴질 때가 있어요. 이번 도서에서는 실질적으로 글쓰기를 할 때 필요한 구성요소들에 대해 하나하나 자세하게 설명되어 있어서 글쓰기에 부담감을 느끼시는 분들도 두려움을 덜어낼 수 있을 것 같습니다.

최대한 적은 단어를 사용해 더 많은 걸 전달할 수 있는 문장구성법을 익혀서 글 속에서 무엇이 중요한지에 대해 정확하게 강조할 수 있는 방법을 배웠습니다.