언어의 위로 - 모국어는 나를 키웠고 외국어는 나를 해방시켰다
곽미성 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 11월

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

언어는 사람과 사람 사이에서의 소통의 매개체이기도 하지만, 언어라는 것으로 감정이 전해지기도 하고, 언어라는 것을 통해서 우리는 위로를 얻기도 합니다.

오롯이 영화 공부를 위해 떠나온 프랑스.
하지만 언어에 있어 가장 기본이 되는 알파벳 하나도 제대로 알지 못한 채로 프랑스로 떠나간 저자는, 그렇게 20여 년을 그곳에서 삶을 살면서 프랑스어에 익숙해져 가고 있었습니다.

이번 책을 읽으면서 최근에 함께 읽었던 도서가 생각이 났었어요. "내 언어의 한계는 내 세계의 한계이다."라는 도서였는데, 저는 어릴 적부터 외국어에 관심이 많았던 터라, 여유가 생길 때면, 혹은 어디론가 여행을 떠날 계획이 있을 때면, 늘 그곳의 언어 관련 책을 구매해서 그 언어를 공부했던 기억이 있었는데요. 어느 국가로 가던지, 그곳의 모국어를 한두 마디 할 수 있는 것과 못하는 것의 차이가 크다는 것을 깨달았어요.

언어를 배운다는 것은 그 나라의 역사와 문화를 이해하는 것과도 연결이 되고, 그곳의 언어를 할 수 있다면 그 언어를 모국어를 하는 사람들과 소통을 할 수 있고, 그 소통을 통해서 사고의 확장으로도 이어질 수 있으니까 조금 더 넓게 사고를 할 수 있지 않을까 싶어요.

요즘은 영어는 기본적으로 소통할 정도의 실력을 갖추는 것은 필수가 된 상황에서, 프랑스어나 스페인어, 그리고 러시아어 정도로 제2외국어에 관심을 갖는 사람들이 늘어나고 있는데, 프랑스어의 경우 저에게는 로맨틱한 언어로 생각되어서 공부를 해보고 싶은 마음은 있으나, 발음이 한국어에서는 사용하지 않는 발음들이 있어 특히나 한국인들이 익히기에는 어려운 언어가 불어라는 말도 굉장히 많이 들어왔던 터라, 두려움이 앞서는데, 그 불어의 알파벳도 전혀 알지 못한 채로 프랑스로 떠나온 저자가 참 멋있었습니다. 일단 그 환경에 익숙해지면서 그곳의 모국어를 습득하려 했던 저자의 모습이 인상적이었어요, 물론 그곳에서의 삶을 이어나가려면 반드시 배워야 하는 부분이기도 하지만, 새로운 환경에서 새로운 것에 도전하려 했던 저자의 대담한 도전하는 모습이 열정적으로 느껴졌었던 도서였어요.