하버드 논리학 수업 - 논리적 사고와 추리논증의 기초
윌러드 밴 오먼 콰인 지음, 성소희 옮김 / 유엑스리뷰 / 2020년 1월

"논리학의 거장 '콰인'이 쓴 하버드 인문 필독서!!!"

저자 콰인은 20세기 후반 철학계에서도 가장 영향력 있는 학자 중 한 명으로 40년이 넘는 시간 동안 하버드대학교 철학 교수를 역임했으며, 1941년 처음 출간된 이후로 여러 차례 개정 과정을 거치면서 세계 최고의 논리학 교과서로 불리고 있는 도서.

거의 매년 하버드대학교의 교수들이 출간한 책들을 읽고 있는데, 국가를 막론하고 많은 이들이 베스트셀러라 꼽는 이 책에는 어떤 내용들이 담겨 있을까?

'논리학'이라 하면 어떤 것이 가장 먼저 떠오르는가?
개인적으로 '논리학'은 수학처럼 정답이 딱 떨어지는 과목이라기 보다 그 용어를 어떻게 활용하는지, 또 용어를 사용하는 사람은 누구냐에 따라 그 의미는 다양하게 해석될 수 있는 분야 중 하나라 생각한다.

지극히 평범한 사람인 나에게는 '논리'에 관해 논할 일이 단 한 번도 없었지만, 논리라고 한다면, 논리정연하게 말을 하고 싶다는 의미에서 이번 책을 선택하게 되었는데, 초반부터 사용되는 용어들이 참으로 어렵다.

논리학은 '필연적 추론의 학문'이라나...?
명제, 논리 구조? 수학 시간에 들어봤을 법한 용어들이 왜 논리를 논하는 이 책에서 발견되었을까?

논리학에 대해 전혀 문외한 탓인지, 책 속의 문장들을 읽고 해석하는 것이 쉽지 않았다. 로스쿨 준비생들에게 스테디셀러 교양서로 사용되고 있다고 하는데, 글쎄. 어느 정도 논리학에 대해 사전 지식이 있는 사람이라면 쉽게 이해할 수 있을까?

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다 .