헤르만 헤세 청춘이란? - 아픈 만큼 성숙하는 너를 위하여
헤르만 헤세 지음, 송동윤 옮김 / 스타북스 / 2024년 6월

'청춘'이란 단어는 떠올리기만 해도 설렘이 가득 느껴지는 듯한 단어이다.

헤르만 헤세의 다양한 작품들을 읽었던 나로서는, 과연, '청춘'이라는 단어가 헤르만 헤세를 만나 어떻게 다양한 모습으로 표현될 수 있을까 설렘으로 책을 펼쳤다.

헤르만 헤세의 작품들에서 공통적으로 느낄 수 있었던 부분은 삶에 대한 깊은 고뇌가 담겨 있다는 것. 그는 스스로에 대해 '괴로워하는 자', '탐색자, 고백자'라고도 표현할 만큼, 그의 작품들에는 많은 상처들, 위기의 순간들 그리고 그 순간들을 잘 이겨내 성장하고 다시 새롭게 시작해가는 과정들이 담겨 있다. 오로지 글로서 그의 삶을 들여다볼 수 있었지만, 누군가의 성장과정을 볼 수 있다는 것이 이렇게 영광스러운 일이 될 줄이야... 힘든 시간들 속에서 함께 동화되었던 순간들도 있지만, 그 시간들을 잘 헤쳐나가는 그의 삶 속에서 느껴지는 뿌듯함이 더 컸던 덕분에, 아직도 내 책상 한가운데에는 헤르만 헤세의 작품들이 가득 담겨 있다.

이번 도서에서도 '사랑' 그리고 '청춘'이 주제가 되어, 희로애락의 순간들을 함께 공유하면서 이 책을 읽는 독자들 모두가 성장할 수 있는 계기가 되어줄 것이라 확신한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.

#청춘이란 #헤르만헤세 #헤르만헤세의청춘이란 #스타북스