낭떠러지 끝에 있는 상담소 - 우리 모두는 내 이야기를 들어줄 누군가가 필요하다
이지연 지음 / 보아스 / 2024년 3월

"우리 모두는 내 이야기를 들어줄 누군가가 필요하다."

번아웃, 화병, 불안, 중독 그리고 우울증 등.
우리는 살면서 한 번쯤은 이렇게 부정적인 감정을 느끼고 그에 동요되곤 합니다. 하지만 누군가는 그것을 긍정적으로 잘 극복하는가 하면, 그 부정적인 감정에 사로잡혀 삶 자체가 완전히 무너져내리기도 하는데요.

그렇게 낭떠러지 끝에 있던 사람들이 상담을 통해 치유해가는 과정들을 담은 도서를 소개하려고 가지고 왔어요.

출판사 #보아스 에서 #이지연 님께서 출간하신 도서
《#낭떠러지 끝에 있는 상담소 》입니다.

이 책은 김윤경 상담사의 이야기를 모티브로 창작한 소설인데요. 상담사님께서 상담을 해왔던 내담자들의 이야기를 바탕으로 새롭게 그려진 인물들이에요.

우리 주변에서도 흔하게 볼 수 있는 케이스들이라 소설 속의 인물들의 감정선 따라 우울하기도, 화를 내보기도, 울적하기도 했었는데요. 심리 상담 분야를 공부했었고, 잠시나마 그 분야에서 근무한 경력이 있는 전문가로서 보통은 상담받으러 오시는 내담자분들의 감정과 전문가로서의 감정을 분리시키는 것이 우선시되어야 하지만, 책 속의 인물들은 상담이라는 과정을 통해 서서히 치유되고 있음을 먼저 알고 책을 읽기 시작했었던 터라, 저는 이번 도서를 상담자들의 감정에 조금 더 이입해서 그들의 마음을 이해해 보려 했어요.

사람들의 감정을 늘 제3자 입장에서 바라보고 상담을 할 때와 그들의 감정을 전지적 시점에서 바라보는 것에도 약간의 차이가 생기더라고요. 전문가로서 그들을 바라볼 때 당시에는 내담자들의 마음을 잘 헤아려보려 노력을 했었는데, 지금 이렇게 보니 그들에게 조금은 덜 냉정했어도 되지 않았을까 죄송한 마음이 들기도 했었는데요.

사실 상담을 하다 보면, 스스로의 마음에 대해 자기 자신도 제대로 깨닫지 못하는 경우가 대부분인데, 많은 사람들은 이번 도서를 읽으면서 자신의 내면의 소리에도 조금 더 귀 기울일 수 있는 시간을 가질 수 있기를 바라봅니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.