나는 계속 이 공간을 유지할 운명이었나 봐요
채도운 지음 / 지베르니 / 2024년 1월

급격하게 떨어진 기온에 손과 발은 꽁꽁. 양쪽 귀는 터질 듯하게 빨갛게 얼어있었다.

퇴근하자마자 따뜻한 물에 몸을 담근 채로 조용히 책 한 권을 뚝딱했더랬다.

그만큼 흡입력 있게 술술 잘 읽혔던 도서를 소개한다.

도서 <나는 계속 이 공간을 유지할 운명이었나 봐요>는 #에세이 서적으로, 자신을

'애매한 인간'이라 표현한 저자는, 공기업을 그만두고 이후에 진주에 조그마한 카페 겸 서점을 운영하는 저자가 자신의 공간을 운영하며 마주한 에피소드들이 담겨 있다. 그 속에서 다양한 사람을 만나면서 독서모임을 운영하기도 하는 등, 다양한 활동을 함께 그 속에서 만들어가는 새로운 관계들 속에서 오는 희로애락으로 함께 웃어보기도, 함께 슬퍼하기도 하면서 그렇게

나는 한 번도 가보지 않은 진주의 어느 한 카페를 간접적으로나마 다녀온 듯하다.

어느 것 하나 내 마음대로 쉽게 되는 것이 없는 것이 우리의 삶이지만, 저자 역시도 자신이

꿈꿔왔던 기대에서는 조금 벗어나기도 했지만, 카페라는 공간에서의 치열하게 고민하고 살아가는 모습 그리고 예상치 못하게 마주하게 되는 인연들을 통해 성장하고 또 발전하면서

그곳이 어쩌면 자신의 운명이었을지도 모른다는 생각을 하게 되는 그런 이야기.

꾸며지지 않은 진솔함이 가득 느껴져서 작가님의 감정에 더 많이 동요되지 않았을까.

지금도 진주 어딘가에서 다양한 책들과 커피의 향이 가득한 카페는 환하게 동네를 비추고,

또 다른 사람들을 맞이할 준비를 하고 있지 않을까?

다음에 기회가 된다면, 꼭 한 번 들러 인사드리고 싶다.

작가님, 저 작가님 도서 정말 재미있게 읽었어요. 덕분에 읽는 내내 행복했답니다라고

말이다.

* 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 작성한 후기입니다.