함부로 말하는 사람과 대화하는 법 - 괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2023년 2월

괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술!!!

한 사람이 사회생활을 하면서 가장 힘든 것 중 하나가 바로 '사람과의 관계'라고 해요.

저 또한 직업상 같은 일을 하는 동료들보다 외부인을 응대해야 하는 경우가 많은 편이라,

정말 다양한 성향의 사람들을 많이 만나게 되거든요.

100명의 사람을 만나면 그중 99명은 상냥하신 분들이시지만,

그중 무례한 분이 한 분이라도 계시면 그것이 엄청 상처가 되고 마음이 힘들어지더라고요.

무례한 사람에게 같이 무례하자니 제 마음이 편하질 않고,

무례함을 무시하자고 다짐해 보아도 귀가 있고 눈이 있고 감정이 있는 사람으로서

없던 일이 되지는 않더라고요. 그래서 일을 하면서 가장 많이 하게 되는 고민거리 중

하나가 책의 제목, <함부로 말하는 사람과 대화하는 법> 이었어요.

먼저 저자 샘 혼 에 대해 간략하세 소개하자면,

화술 분야에서는 독보적인 스테디셀러의 저자로 커뮤니케이션 컨설팅 전문 업체

인트리그 에이전시 대표이시네요.

2015년에는 한국에서 열린 아시안리더십 콘퍼런스에 연사로 초청되어 강연한

이력도 있습니다.

총 4개의 챕터로,

1장, 게임의 규칙이라고는 모르는 사람

2장, 함부로 말하는 사람과 대화하는 법

3장, 나의 자존감을 지키는 대화의 기술

4장, 적을 만들고 싶지는 않다

저는 그중 세 번째 챕터인

나의 자존감을 지키는 대화의 기술이 많이 기억에 남습니다.

많은 사람을 응대해야 하시는 직종에 계시는 분들은 많이 공감하실 텐데,

가장 많이 하게 되는 말 중 하나가 "죄송합니다"예요.

컴플레인이 들어오면 반사적으로 '죄송합니다'라는 말이 나올 만큼요.

제 자신보다 상대방을 우선적으로 생각하려 하다 보니 스스로의 자존감이 많이 무너지는데,

제 자신을 지키면서 현명하게 대처할 수 있는 방법을 담겨 있어서 좋았어요.

앞으로 어떤 무례한 사람 앞에서도 강단 있게 단호하게 대처할 수 있도록

책 속의 조언들을 마음속에 새기면서 행동으로 실천해 보는

연습을 해보아야겠습니다.

☆ 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다. ☆