엄마는 비 오는 날 꽃놀이 여행을 떠났다 - 직장암 말기 엄마와의 병원생활 그리고 이별후유증
추소라 지음 / 렛츠북 / 2022년 11월

[리뷰] 엄마는 비 오는 날 꽃놀이 여행을 떠났다 - 강현숙, 추소라 / 렛츠북
'일상을 잘 보내다가도 문득 한 번씩 우울해지는 순간들이 생겼다,
가족들의 식사를 챙기기 위해 냉장고 문을 열었다. 처음에는 우리가 좋아하는 반찬들로
꽉 채워진 냉장고를 보고 울컥했다. 어느 날에는 엄마가 만들어놓은 반찬들이 점점 사라져서
더 이상 엄마의 음식을 먹을 수 없게 되었을 때, 툭-투두둑 눈물이 났다.'
제목만 보아도 울컥하게 만든 도서 < #엄마는비오는날꽃놀이여행을떠났다 > 입니다.
#직장암말기 의 #암말기환자 인 어머니를 간호하고, 또 그런 어머니와의 이별의 여정이
담겨 있는 책이에요.
암 환자들을 매체를 통해서 접했지만, 힘겨운 항암 치료의 과정들, 그리고 환자만큼이나
그 과정을 지켜볼 수 밖에 없는 가족들 또한 많이 힘든 시간이었을텐데,
책을 읽는 내내 울컥하는 마음에 사람들 몰래 눈물을 훔치느라 바빴던 기억이 있어요.
저는 특히나 딸의 입장이다보니, 엄마와 딸의 모녀관계를 그려낸 도서라 그런지
에피소드 하나하나가 다 공감이 되었고, 감정이입이 되었던 터라, 책을 읽는 내내
마음이 참 무거웠었어요.
힘겨웠단 암 투병 속에서, 완치 소식을 앞에 두고, 또다시 암이 재발되고 그렇게
어머니를 보내며 고통스러웠을 딸, 과연 나는 우리 엄마에게 이렇게나 지극정성으로
간호를 해드릴 수 있을까, 생각도 했었어요
사소한 오해들로 부모님과 트러블이 생길 때면 부모님 이야기도 잘 들으려 하지 않던
제 모습을 반성하기도 했고, 오늘 퇴근길에 엄마에게 전화드렸었어요.
이렇게 제 곁에 계셔주는 것만으로도 참 든든하고 감사해하며 하루하루 정성 가득
두 분을 모셔야겠습니다. ^^
<출판사로부터 도서를 무상으로 제공받았습니다.>