살아남는 중입니다, 이 결혼에서 - 사랑과 결혼 그리고 삶이 던지는 문제의 해답을 찾아가는 기록
박진서 지음 / 앵글북스 / 2022년 11월
[리뷰] 살아남는 중입니다, 이 결혼에서 - 박진서 / 앵글북스
"#사랑 과 결혼 그리고 삶이 던지는 문제의 해답을 찾아가는 기록."
결혼에 관심이 없다가, 주변 친구들이 하나둘씩 시집, 장가를 가기 시작하니
점점 조급함이 생기기 시작했고, 그렇게 결혼 적령기가 되었어요.
어릴 적부터 얼른 결혼이 하고 싶었는데, 막상 결혼 할 시기가 다가오니 결혼이라는 것을
꼭 해야할까? 라는 고민을 많이 하게 되더라구요.
그러던 시기에 만나게 된 도서 < #살아남는중입니다이결혼에서 > 입니다.
저자는 무려 17년간의 결혼 생활을 유지하고 있는 아내로서, 남편은 아내에게 첫 눈에 반해,
아내는 자신의 이상형과는 거리가 멀었지만 한창 피페해져있던 시기에 자상하고
따뜻했던 남편을 만나, 만난 지 석 달만에 초고속으로 결혼을 하게 되었는데요.
조금 부족한 경제적 상황에는 큰 싸움없이 잘 지내는데요.
그러던 어느 날, 정자의 운동성 감소라는 이유로 자연임신이 불가능하다는 청천벽력의 결과를
듣게 됩니다. 그 충격이 가시기도 전에 남편의 옛 직장 상사에게 넘겨받은 땅으로 인해
빚이 산더미처럼 불어가고... 그 지인이 자신의 소유하고 있는 상가에 학원을 열라는 제안을
받는데... 그곳도 건물 아래층에 유흥업소가 있어 학원으로는 허가가 나질 않는다는데...
게다가 젋을 때부터 있었던 남편의 야맹증이... 망막 내 광수용체(빛 자극을 감지해 전기 신호로
변환하는 세포)의 기능 이상으로 시야가 점점 좁아지고, 결국에는 실명에 이르게 되는
병이라는데, 다행히 남편은 그나마 진행 속도라 더디다는 것에 희망을 품습니다.
결말은, 이러한 어려움을 겪으면서도 글쓰기를 통해 이겨내려는 모습인데요.
꼭 결혼에서 뿐만이 아니라 인생을 살면서 예상치 못한 벽에 부딪힐 때가 있잖아요.
그런데 누군가는 부딪혀 주저앉기도 하지만, 반대로 그것을 훌훌 잘 털고 다시 일어서는
사람도 있죠. 저는 책을 읽으면서 간접적이었지만, 순간순간 힘겨움에 울컥함을 느끼기도
했었는데, 그것에 그치지 않고, 다시 뭔가를 시작해보려는 저자의 모습에 제 삶을
반성하게 되는 시간이 되었던 것 같습니다.
<네이버 카페 문화충전 통해 도서를 무상으로 제공받았습니다.>