쿨롬의 식료품 소매업 명성으로 가는 길은 영감이 아닌 절박함으로 시작되었다. 1960년대, 그는 지배적인 세븐일레븐의 그늘에 가려진 프론토 마켓이라는 어려움을 겪고 있는 편의점 체인을 관리했다. 이 사업은 파산 직전에 있었고, 한 계란 공급업체가 특이한 제안을 들고 찾아왔다. 특대 계란의 과잉 재고로 압도된 그 공급업체는 보통 대란과 같은 가격에 특대란을 제공했다. 할인된 가격에 12퍼센트 더 큰 계란을 판매하는 이 사소해 보이는 기회는 일시적인 수익 증대 이상의 의미를 가졌다. 이것은 쿨롬의 전체 경력을 정의할 원칙을 보여주었다: 다른 사람들이 간과하거나 버린 것에서 가치를 찾는 것이다. 이 계란 이야기는 쿨롬의 비즈니스 접근 방식을 요약한다. 그는 혁명적인 아이디어를 찾거나 식료품 산업을 재발명하려고 하지 않았다. 대신, 그는 공급망의 평범한 세부 사항에 주의를 기울였고, 비효율성을 발견했으며, 더 전통적인 사업가들이 사소하다고 무시했을 기회를 활용했다. 이 영리한 거래가 제공한 재정적 여유는 결국 그가 트레이더 조를 시작할 수 있게 했고, 프론토 마켓에서 얻은 통찰력을 완전히 새로운 소매 개념으로 변환했다.
쿨롬이 내린 가장 중요한 결정은 가장 단순한 것이기도 했다: 직원들에게 후하게 지불하는 것. 그는 이것을 자신의 경력에서 가장 중요한 비즈니스 선택으로 묘사하지만, 그의 이유는 이타적이라기보다는 전적으로 실용적이었다. 쿨롬은 직원 이직이 그의 가장 큰 비용을 차지한다고 계산했고, 더 높은 임금과 우수한 복리후생에 투자하면 숙련된 직원을 유지함으로써 궁극적으로 비용을 줄일 것이라고 판단했다. 이 철학은 여러 구체적인 정책으로 나타났다. 트레이더 조는 평균 이상의 임금을 제공하여 직원들의 노조 가입 관심을 효과적으로 제거했다. 반노조 캠페인을 통해서가 아니라 노조를 불필요하게 만듦으로써 말이다. 회사는 또한 전통적인 직무 분리를 거부했다. 직원들을 계산원, 재고 담당자, 또는 고객 서비스 담당자와 같은 특정 역할에 제한하는 대신, 트레이더 조의 직원들은 부서 간에 순환했다. 이러한 접근 방식은 많은 소매 환경을 괴롭히는 단조로움과 지위 계층을 방지하여 업계 표준보다 훨씬 낮은 이직률에 기여했다.