한국 주식 슈퍼사이클 - 지금, 한국을 사야 하는 결정적 이유
신동국 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 11월

*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

한 세대를 지배했던 투자 공식이 무너지고 있다. '강남 불패', '부동산 신화', '전세 레버리지'로 대변되던 부의 축적 방정식이 더 이상 작동하지 않는 시대가 도래했다. 지난 30년간 한국 가계 자산의 85% 이상을 차지했던 부동산은 이제 일부 프리미엄 지역을 제외하고는 정체 국면에 진입했다. 반면 오랫동안 '대주주만 배불리는 시장'이라는 오명을 쓰고 있던 한국 주식시장이 글로벌 자본의 주목을 받으며 새로운 국면으로 접어들고 있다. 2025년 10월, 코스피가 사상 처음 4,000선을 돌파한 것은 숫자 이상의 의미를 갖는다. 이는 한국 자본시장이 구조적 변곡점을 지나고 있다는 신호다. 글로벌 투자은행들이 앞다투어 코스피 5,000에서 6,000까지의 목표치를 제시하는 것은 낙관적 전망이 아니라, 오히려 뒤늦게 한국 시장의 본질적 가치를 재평가하기 시작했다는 방증이다. 이러한 변화는 우연이 아니다. 외국인 자본의 대규모 유입, 정부 주도의 제도 개혁, 기업 지배구조 개선, 그리고 글로벌 공급망 재편이라는 거대한 흐름들이 한 지점에서 교차하며 임계점을 넘어섰다. 문제는 많은 한국 투자자들이 여전히 과거의 프레임으로 현재를 바라보고 있다는 점이다. 지금 우리에게 필요한 것은 변화의 실체를 정확히 인식하고, 새로운 자산 지도를 그리는 일이다. 신동국님은 이러한 한국 주식의 슈퍼 사이클에 대해 상세히 분석 설명하고 있다.

한국 주식시장을 둘러싼 구조적 변화는 크게 세 가지 축에서 동시다발적으로 진행되고 있다. 첫째는 신뢰의 회복이다. 한국 시장은 오랫동안 '코리아 디스카운트'라는 굴레에 갇혀 있었다. 낮은 배당성향, 불투명한 지배구조, 소액주주 경시 풍토가 만들어낸 신뢰 결핍이 시장 전체의 밸류에이션을 짓눌렀다. 그러나 최근 상법 개정 논의와 자사주 소각 확대, 배당 정책 강화 움직임은 단순한 정책 변화를 넘어선다. 이는 한국 기업들이 주주 가치 제고를 경영의 핵심 과제로 인식하기 시작했다는 의미다. 외국인 투자자들의 반응은 즉각적이었다. 2024년 말까지 관망세를 유지하던 글로벌 자본이 2025년 들어 사상 최대 규모로 한국 시장에 유입되고 있다. JP모건과 피델리티 같은 글로벌 자산운용사들이 한국을 '세계에서 가장 저평가된 시장'으로 평가하기 시작한 것은 그들이 제도 개혁의 진정성을 확인했기 때문이다. 신뢰가 자본을 부르고, 자본이 다시 신뢰를 강화하는 선순환 구조가 형성되고 있다.

둘째는 가치의 재발견이다. PBR 1.2배 수준에 머물러 있던 한국 시장은 선진국 대비 50% 이상 저평가되어 있었다. 이는 기업의 실질 가치와 시장 가격 사이에 거대한 괴리가 존재했음을 의미한다. 그러나 글로벌 밸류에이션 체계 속에서 한국 기업들의 경쟁력은 결코 낮지 않다. 삼성전자, SK하이닉스는 반도체 시장에서, LG에너지솔루션과 삼성SDI는 배터리 시장에서, HD현대중공업은 조선 시장에서 각각 글로벌 톱티어를 차지하고 있다. 문제는 이 경쟁력이 주가에 제대로 반영되지 않았다는 점이다. 저평가는 곧 상승 여력이다. 시장이 정상화 국면에 진입하면서 가치와 가격 간의 갭이 빠르게 좁혀지고 있다. 모건스탠리가 강세장 시나리오에서 코스피 4,200포인트를 제시한 것은 단순한 기대가 아니라 밸류에이션 정상화를 가정한 계산의 결과다.

셋째는 정책의 방향성이다. 한국 시장의 독특한 특징 중 하나는 정부 정책이 산업 사이클에 직접적인 영향을 미친다는 점이다. 재생에너지 예산 확대는 풍력과 태양광 섹터를, 국방비 증액은 방산주를, 원전 정책 전환은 원자력 생태계 전체를 움직인다. 2025년 이후 정부가 주주권 강화와 기업 가치 제고를 정책 기조로 설정하면서, 시장은 정책 언어에 민감하게 반응하고 있다. 이는 과거 경기 지표 중심의 투자 방식과는 다른 접근을 요구한다. 정책의 방향을 읽는 것이 곧 산업의 미래를 읽는 일이 되었다. 이재명 정부의 지배구조 개선 의지가 구체화될수록, 시장의 신뢰는 더욱 공고해질 것이다.

이번 랠리를 과거의 유동성 장세나 테마주 열풍과 구분 짓는 가장 중요한 요소는 '실적 기반 성장'이다. 주가 상승의 배경에는 기업들의 실질적인 이익 개선과 글로벌 경쟁력 강화가 자리하고 있다. 반도체와 AI 섹터는 가장 명확한 수혜 산업이다. 생성형 AI의 확산으로 고대역폭 메모리(HBM)와 첨단 반도체에 대한 수요가 폭발적으로 증가하고 있다. SK하이닉스의 HBM 수주잔고가 수년치에 달한다는 것은 단기 호황이 아니라 장기 수요 구조가 형성되었음을 보여준다. 반도체는 이제 단순한 부품이 아니라 AI 시대의 필수 인프라다. 이 인프라를 장악한 기업들의 가치는 시간이 갈수록 더욱 명확해질 것이다. 이차전지 산업 역시 전기차 시대를 넘어 에너지 저장 시스템(ESS)과 그리드 안정화라는 더 큰 시장을 향해 진화하고 있다. 초기 전기차 보급 단계에서의 가격 경쟁은 치열하지만, 장기적으로는 기술력과 안정성이 결정적 변수가 될 것이다. 한국 배터리 3사가 글로벌 시장점유율 30%를 넘어서는 것은 이들이 단순한 제조업체가 아니라 에너지 패권의 핵심 플레이어임을 의미한다.

조선과 해양플랜트는 침체기를 지나 다시 슈퍼사이클에 진입했다. LNG 운반선과 해양 풍력, 부유식 생산저장하역설비(FPSO)에 대한 수요가 급증하며 수주잔고가 사상 최대치를 갱신하고 있다. 중국 조선소들이 가격 경쟁력으로 시장을 잠식하려 했지만, 고부가가치 선박 분야에서는 여전히 한국의 기술력이 압도적이다. 게다가 글로벌 공급망 재편 과정에서 '신뢰할 수 있는 제조국'으로서의 한국의 입지는 더욱 강화되고 있다. 방산 산업은 지정학적 긴장이 만들어낸 구조적 수혜 산업이다. 우크라이나 전쟁 이후 유럽 국가들의 국방비 증액, 중동과 동남아의 무기 수요 증가는 한국 방산 기업들에게 전례 없는 기회를 제공하고 있다. K-9 자주포와 천궁 방공시스템, FA-50 경전투기 등이 글로벌 시장에서 검증받으며, 한국은 방산 수출국 순위에서 빠르게 상승하고 있다. 원자력은 에너지 전환 시대의 전략 자산으로 재부상했다. 탄소중립 목표와 에너지 안보 강화라는 두 마리 토끼를 동시에 잡을 수 있는 유일한 대안으로 평가받으며, 원전 생태계 전체가 활력을 되찾고 있다. 한국은 원전 건설과 운영 노하우에서 세계 최고 수준의 경쟁력을 보유하고 있으며, 중동과 동유럽으로의 수출 가능성이 현실화되고 있다. K-뷰티와 엔터테인먼트는 문화 자본이 경제 가치로 전환되는 대표적 사례다. 브랜드와 경험을 수출하는 산업은 물리적 한계가 없다. 한류의 글로벌 확산은 단순한 문화 현상이 아니라 지속 가능한 비즈니스 모델을 구축하고 있다. 이들 산업의 성장은 한국 경제의 소프트파워가 하드파워로 전환되는 과정이다.

구조적 변화 앞에서 투자자들이 직면한 가장 큰 질문은 "지금 무엇을 해야 하는가"다. 과거의 성공 방정식은 더 이상 통하지 않는다. 부동산 중심의 자산 배분은 수익률 정체와 유동성 리스크에 노출되어 있다. 반면 주식시장은 변동성은 크지만 장기적으로는 실물 경제의 성장을 가장 직접적으로 반영하는 자산이다. 첫 번째 원칙은 자산 배분의 재설계다. 전통적으로 한국 가계의 금융자산 비중은 부채 규모와 비슷한 수준에 머물러 있었고, 실질 순자산은 '집 한 채'에 집약되어 있었다. 그러나 부동산 가격의 정체와 금리 상승이 맞물리며, 이러한 구조는 자산 증식이 아니라 자산 동결로 이어지고 있다. 향후 30년간은 부동산 비중을 점진적으로 줄이고 금융자산, 특히 주식의 비중을 늘려가는 전략이 필요하다. 이는 부동산을 전면 부정하자는 것이 아니라, 거주용 자산과 투자 자산을 명확히 구분하고, 투자 자산의 중심을 주식으로 이동해야 한다는 의미다.

두 번째는 ETF를 활용한 분산 투자다. 개별 종목 선택은 높은 수익을 기대할 수 있지만 동시에 높은 리스크를 수반한다. 특히 한국 시장처럼 변동성이 큰 시장에서는 섹터 ETF나 지수 ETF를 활용한 분산 투자가 효과적이다. 코스피200 ETF는 시장 전체의 상승을 추종하고, 반도체·배터리·방산 ETF는 특정 산업의 슈퍼사이클에 올라탈 수 있게 한다. 세 번째는 외국인과 기관의 수급 흐름을 읽는 능력이다. 한국 시장에서 외국인 투자자의 매매 패턴은 단기 변동성보다 중장기 추세를 더 잘 반영한다. 외국인이 지속적으로 순매수하는 섹터는 글로벌 자본이 가치를 인정한 영역이다. 이들의 움직임을 추종하는 것만으로도 시장의 방향성을 파악할 수 있다. 네 번째는 장기 투자와 리밸런싱이다. 슈퍼사이클은 수개월이 아니라 수년에 걸쳐 진행된다. 단기 매매로 타이밍을 맞추려는 시도는 대부분 실패한다. 대신 분할 매수로 포지션을 구축하고, 정기적으로 비중을 조정하는 방식이 장기적으로 더 나은 성과를 가져온다. 시장이 과열되면 일부를 차익실현하고, 조정 국면에서는 추가 매수하는 역발상적 접근이 필요하다. 마지막으로, 과거의 실패 사례에서 배우는 자세다. 테마주의 유혹, 미래 산업에 대한 과도한 기대, 정치 테마주의 함정은 반복적으로 개인 투자자들에게 손실을 안겼다. 에코프로와 수젠텍, NFT와 신풍제약, 새롬기술과 삼천리자전거는 모두 열광 뒤에 찾아온 냉혹한 현실을 보여준다. 진정한 슈퍼사이클은 실적과 구조적 변화가 뒷받침될 때 지속된다.

한국 주식 슈퍼사이클은 주가 상승 이상의 의미를 갖는다. 이는 한국 사회의 부의 축적 방식이 근본적으로 재편되는 과정이다. 부동산이 부의 독점 수단이었던 시대는 저물고, 누구나 접근할 수 있는 자본시장이 새로운 기회의 장으로 부상하고 있다. 물론 모든 변화에는 리스크가 따른다. 글로벌 경기 침체, 지정학적 긴장 고조, 금리 재상승 등 외부 변수들은 여전히 시장을 위협할 수 있다. 그러나 중요한 것은 한국 시장이 과거와 달리 구조적 개선을 이루어가고 있다는 점이다. 제도가 바뀌고, 기업이 변하고, 투자자의 인식이 전환되고 있다. 지금 우리는 자산 패러다임이 전환되는 역사적 순간을 지나고 있다. 이 변화를 읽고 대응하는 사람과 과거에 머무는 사람 사이의 격차는 시간이 갈수록 벌어질 것이다. 부동산의 시대가 만들어낸 불평등을 주식시장이 모두 해소할 수는 없다. 그러나 적어도 주식시장은 누구에게나 열려 있고, 정보 접근성이 높으며, 소액으로도 시작할 수 있는 민주적 자산이다. 코스피 5,000은 목표가 아니라 과정이다. 더 중요한 것은 그 과정에서 한국 자본시장이 신뢰받는 시장으로 거듭나고, 기업들이 주주 가치를 존중하며, 투자자들이 장기적 관점을 갖추는 것이다. 슈퍼사이클의 진정한 가치는 주가 상승 그 자체가 아니라, 건강한 자본시장 생태계를 구축하는 데 있다. 자본의 대이동이 시작되었다. 이제 선택은 각자의 몫일 것이다.