월가의 전설 100년 주식투자 비법 - 데이비스 투자 가문에게 배우는 주식 불변의 법칙
존 로스차일드 지음, 김명철 외 옮김, 이상건 감수 / 유노북스 / 2025년 10월

"The Davis Dynasty"는 Shelby Cullom Davis라는 한 투자자가 수십년간의 투자 경력을 통해 어떻게 막대한 부를 축적했는지, 그리고 그의 투자 철학이 어떻게 아들과 손자에게 전해져 3대에 걸친 투자 왕조를 이루었는지를 보여준다. 저자는 데이비스 가문의 이야기를 당시의 시장 역사와 함께 엮어내며, 투자의 본질적 원칙들이 시대를 초월해 작동한다는 것을 증명한다. 피터 린치는 이 책의 서문에서 핵심을 관통하는 통찰을 제시한다. "복리 효과를 극대화하려면 주식은 무기한 보유할 수 있지만, 채권은 간헐적으로만 우수한 성과를 낸다." 또한 "위대한 투자는 독립적인 정신과 군중이 경멸하는 자산을 매수할 용기를 필요로 한다"고 강조한다. 이러한 원칙들은 데이비스 가문 3대에 걸쳐 일관되게 실천되었으며, 그들의 성공은 이 원칙들의 유효성을 입증한다.

Shelby Cullom Davis는 1909년에 태어나 비교적 늦은 나이인 30대 후반에 본격적인 투자를 시작했다. 이는 오늘날 많은 투자자들에게 희망적인 메시지를 전한다. 성공적인 투자는 일찍 시작하는 것만이 아니라, 올바른 원칙과 인내심을 가지고 꾸준히 실행하는 것이 더 중요하다는 것을 보여준다. 1941년, Davis는 $33,000에 뉴욕증권거래소 회원권을 구입했다. 이는 놀라운 거래였다. 불과 12년 전인 1929년에는 같은 회원권이 $629,000에 거래되었기 때문이다. 그러나 그가 구입한 지 1년 후, 회원권 가격은 그가 지불한 금액의 절반으로 떨어졌다. 하지만 Davis는 동요하지 않았고, 결국 1994년에는 그 가치가 $830,000까지 상승했다. 이 일화는 그의 투자 철학을 잘 보여준다. 단기적 변동에 흔들리지 않고 장기적 가치에 집중하는 것이다.

Davis의 투자 성공은 그가 가장 잘 아는 분야에 집중했다는 점에서 비롯되었다. 그는 뉴욕주 보험국에서 일한 경험을 바탕으로 보험 회사들을 깊이 이해하고 있었다. 1947년, 다우존스 지수가 9.6배의 주가수익비율로 거래되고 평균 배당수익률이 5%였던 시기에, Davis는 역발상적 입장을 취하며 주식을 전면적으로 수용했다. 그의 타이밍은 거의 완벽했다. 그는 전후 호황이 시작되기 몇 년 전에 투자를 시작했다. 보험주는 당시 심각하게 저평가되어 있었다. 낮은 채권 수익률로 인해 수익이 거의 없었고, 대부분이 장부가치 이하로 거래되고 있었다. 하지만 Davis는 이를 하방 위험이 제한된 기회로 보았다. 그가 보험 회사에 주목한 이유는 명확했다. 보험 회사는 복리 기계였다. 운영 비용이 낮고, 매년 업그레이드해야 할 공장이나 높은 자본 지출이 필요하지 않았다. 단지 고객 기반이 성장함에 따라 증가하는 한계 비용만 있을 뿐이었다. Davis는 극도로 검소한 생활을 했지만, 투자에서는 레버리지를 적극 활용했다. 그는 부동산 소유에서 모기지(레버리지)가 시간이 지남에 따라 순자산을 어떻게 증폭시키는지 관찰했고, 주식에 적용된 레버리지가 모기지보다 더 많은 수익 잠재력을 가지고 있다고 믿었다. 그의 아들 Shelby Davis는 아버지의 레버리지 사용에 대해 이렇게 회고한다. "아버지는 세금을 싫어했기 때문에 마진이 국세청에 대한 가장 좋아하는 무기가 되었습니다. 대출에 대한 이자는 세금 공제가 가능했고, 그의 공제액은 배당금에 부과되었을 세금을 없앴습니다. 또한 투자의 판돈을 높임으로써 마진은 그를 집중하게 만들었습니다." NYSE 회원권과 자신의 증권사를 소유한 덕분에 Davis는 일반 투자자들보다 두 가지 이점이 있었다. 그의 회사는 개인 투자자보다 더 많은 돈을 빌릴 수 있었고, 마진 대출에 대해 더 낮은 이자율을 지불할 수 있었다.

Davis는 정기적으로 보험 회사를 방문하여 경영진을 만났다. 그의 가장 좋아하는 질문은 이것이었다. "경쟁사를 쏠 수 있는 은색 총알이 하나 있다면, 어떤 경쟁사를 쏘겠습니까?" 그런 다음 그는 그 경쟁사를 조사했다. 이 질문은 천재적이다. 경영진이 가장 두려워하는 경쟁사가 바로 가장 강력한 회사이기 때문이다. 그는 업계에서 저비용 운영자를 찾았고 성과가 낮은 회사는 피했다. 그의 초기 포트폴리오는 대부분 장외에서 거래되는 소형 보험주들로 구성되어 있었다. 그는 또한 경영진의 우수한 리더십을 찾았다. 투자에서 사람이 중요하다는 것을 깊이 이해했던 것이다. Davis의 위기 대응 능력은 1987년 주식시장 대폭락에서 극명하게 드러났다. 그는 포트폴리오 가치가 $1억 2,500만 달러나 하락하는 것을 목격했지만, 이를 매수 기회로 보았다. 그는 매수에 나섰고, 다음 해에 "최소한의" 추정 순자산 $3억 7,000만 달러로 포브스 400 명단에 올랐다. 그는 이렇게 말했다. "위기에서 기회가 온다. 하락장은 좋은 회사의 주식을 유리한 가격에 더 많이 살 수 있게 해준다. 당신이 무엇을 하고 있는지 안다면, 이런 시기에 돈의 대부분을 벌 것이다. 단지 훨씬 나중에야 그것을 깨달을 것이다."

Davis의 투자 전략의 핵심은 "Davis Double Play"로 알려진 개념이다. 이것은 평균 이상의 수익 성장 잠재력을 가진 저가 주식을 찾는 것이다. 투자자들은 낮은 배수로 매수하고, 탁월한 수익 성장을 얻으며, 그런 다음 배수가 확대되는 것을 본다. 즉, 두 가지 방향에서 이익을 얻는 것이다. 수익이 증가하고 동시에 시장이 그 회사에 더 높은 밸류에이션을 부여하는 것이다. 1992년, 100개의 보험 회사가 그의 포트폴리오의 75%를 차지했고, 나머지는 1,500개 회사(수백 개의 손실 종목 포함)에 분산되어 있었다. Davis는 매력적인 회사가 나타날 때마다 1,000주를 사는 습관이 있었다. 그리고 거의 팔지 않았다. "프린트아웃은 무엇이 Davis를 포브스 명단에 올렸는지 의심의 여지가 없었다. 그것은 전화번호부 목록의 주식이 아니었다. 전화번호부의 몇 가지 이름이었다. 이것들은 1960년대부터의 오래된 것들로 그가 충실하게 보유했다... Davis는 충성을 유지했다. 1950년에 그가 소유한 이름들이 1990년에도 여전히 그의 포트폴리오에 있었다." "Davis Dozen"으로 알려진 12개 주식이 그의 총 자산의 4분의 1인 $2억 6,100만 달러를 차지했다. 11개는 보험사였고 하나는 Fannie Mae였다. 모두 1970년대 중반 이전에 매수했다. "그는 원래 현금 지출 $150,000에 이 상을 받았다. 이 상은 축적하는 데 50년의 대기 기간이 필요했다... 일단 그가 승리하는 회사들을 매수하면 그의 최선의 결정은 결코 팔지 않는 것이었다. 리더십의 강점과 회사의 지속적인 복리 능력을 믿는 한, 그는 보유했다." 이것이 Davis 투자 철학의 핵심이다. "이 포트폴리오의 결론은 다음과 같다. 평생의 투자에서 중요한 것은 몇 개의 큰 승자이며, 이러한 승자들은 가치를 높이는 데 수년이 필요하다."

Davis의 재정적 삶은 세 단계로 나뉘었다. 배우기, 벌기, 돌려주기. 배우기 단계는 40대 초반까지 지속되었고, 벌기 단계는 40대부터 70대 후반까지 이어졌다. 그 시점에서 그는 돌려주기 단계, 즉 자선 활동을 시작했다. Davis는 1994년에 사망하면서 $9억 달러를 개인적인 대의에 남겼다. 그는 자녀들에게 막대한 부를 그냥 물려주는 것을 반대했다. "자녀와 손자들이 일할 필요가 없다는 것을 보장하는 신탁 기금으로 시작한다면 어디에 동기가 있겠는가? 나는 비상시를 위한 '안전망'을 제공하는 것을 믿지만, 주로 나는 탁월함을 위한 동기... 그리고 공동선에 기여하는 것을 믿는다." 그의 투자 철학에 대해 그는 이렇게 말했다. "철학과 신학은 투자를 위한 완벽한 배경을 제공한다. 투자에서 성공하려면 철학이 필요하다. 그런 다음 미친 듯이 기도해야 한다."

Shelby Davis(2세)는 1938년에 태어나 아버지 밑에서 배웠다. 9살 무렵부터 아버지가 격주로 발행하는 보험 뉴스레터의 사본을 만드는 것을 도우며 투자를 배우기 시작했다. 저녁 식사 시간의 "주식 토론"은 그의 투자 교육의 중요한 부분이었다. 아버지로부터 배운 초기 교훈에는 채권 보유자보다 주주가 되는 것의 이점과 복리의 힘이 포함되었다. "성공적인 회사의 주식을 소유하는 것이 그 회사의 채권을 소유하는 것보다 훨씬 더 보람 있다." 또한 "투자 수익률을 알면 72의 법칙이 돈을 두 배로 늘리는 데 걸리는 시간을 알려준다. 수익률이 클수록 복리가 빨라진다." 1960년, 그는 Reynolds Aluminum을 수익의 40배에 거래되고 있을 때 "매수" 추천했다가 경영진에게 설득당한 후 고가 성장주를 매수하는 실수를 배웠다. 이 경험은 평생의 교훈이 되었다. 그는 수익 성장 및/또는 배수 확대(낮은 배수는 필수 요건이 아님) 가능성이 있는 회사를 찾았다. 그는 특성이 변화하는 산업을 찾았다. 펀드의 초기 포지션은 기술주였다. 펀드는 첫해에 25% 상승했다. 1970년 1분기까지 $5,500만 달러의 유입을 보았다. 그런 다음 시장이 붕괴되었다. 그들의 보유 종목은 실적 부진 보고서 이후 가격이 하락했다. Memorex의 포지션은 $168에서 $20로 떨어졌다(하락하는 동안 더 매수한 후 팔렸다!). 1970년 성과를 기준으로 하위 10% 펀드였다. 이것은 저평가된 기회도 찾아야 한다는 것을 배운 힘든 교훈이었다. 그럼에도 불구하고, 그는 1997년까지 New York Venture 펀드를 운영했다. 20년 중 16년 동안 S&P 500을 이겼고, 그 기간 동안 연평균 4.7% 초과 수익을 냈다. 이는 놀라운 성과였다.

Chris Davis는 3세대로서 할아버지와 아버지의 투자 철학을 계승하면서도 자신만의 통찰을 더했다. 그는 말한다. "우리의 최고의 약세장 보호는 강력한 대차대조표, 낮은 부채, 실제 수익, 강력한 프랜차이즈를 가진 회사를 매수하는 것이다. 이러한 회사들은 어려운 시기를 견딜 수 있고 약한 경쟁자들이 축소하거나 폐쇄해야 할 때 결국 더 지배적이 된다." 그의 투자 철학은 명확하다. "오늘 현금을 투입하여 미래에 더 많은 현금을 돌려받기를 바란다. 그것이 투자의 전부다. 우리에게는 전체 과정이 두 가지 질문에 달려 있다. 어떤 종류의 비즈니스를 살 것인가, 그리고 그것에 대해 얼마를 지불할 것인가? 첫 번째 질문에 답하자면, 살 가치가 있는 회사는 쓰는 것보다 더 많은 돈을 번다. 그 이익은 최대 주주 이익을 위해 재활용된다. 두 번째 질문인 가격표는 종종 무시된다." Chris Davis는 Warren Buffett의 개념인 "소유자 수익"을 강조한다. 이것은 회사가 현상 유지를 위해 현금을 재투자한 후 매년 주머니에 넣는 보상의 금액이지만, 성장을 위한 재투자 전이고 스톡옵션, 감가상각, 상각 및 이연 세금을 조정한 것이다. 소유자 수익은 거의 항상 보고된 수익보다 낮다. 회사에 대해 얼마를 지불할지는 소유자 수익 수익률을 국채 금리와 비교하여 결정한다. 소유자 수익을 주가로 나누면 수익률을 얻는다. $2의 소유자 수익을 가진 $20 주식은 10%($2/$20)를 산출한다. $2의 소유자 수익을 가진 $70 주식은 2.9%($2/$70)를 산출한다. 현명한 투자는 소유자 수익 수익률이나 국채 금리 중 더 높은 것으로 간다. 그는 말한다. "비즈니스가 미래에 수익 수익률을 증가시킬 수 있지 않는 한, 6% 채권 대신 3.3%를 산출하는 비즈니스를 소유하는 것은 미친 짓이다. 즉, 성장할 수 있어야 한다. 과제는 성장을 8년 또는 10년 앞으로 예측하는 것이다. 어떤 예측이 정확하려면 비즈니스가 상대적으로 예측 가능해야 한다. 일반적인 기술 회사에는 10년 예측을 고정할 수 없다. 비교적 저렴한 가격에 기술을 구매하더라도 주식 수익률이 채권 수익률과 일치하기까지 수년이 걸릴 수 있다."

현재 전 세계 주식시장은 풍부한 유동성과 함께 IT 기업, AI 기업의 열풍으로 전대미문의 최고가를 나타내고 있다. 누구나 이 주식시장에서 수익을 얻고 살아남기를 바라고 있다. 현재의 주식 시장은 활황이지만 이 시장이 어떤 변화를 나타낼지는 아무도 모른다. 책을 통해서 월가에서 성공적으로 살아남은 전설들의 투자 원칙들을 읽고 나의 투자의 레퍼런스로 삼아야 겠다는 생각을 하면서 책을 덮었다. 오늘도 주식은 오르지만 불안하다.. 나만의 투자 원칙을 세우는 것이 중요할 것 같다....