LLM 프롬프트 활용 교과서 - 챗GPT, 제미나이, 클로드까지 생성형 AI를 제대로 써먹는 질문 공식
쿠지라 히코즈쿠에 지음, 김성훈 옮김 / 길벗 / 2025년 8월

* 본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.

​최근 몇 년간, 인공지능(AI) 분야는 상전벽해와 같은 변화를 겪고 있다. 특히 2023년 이후로 ChatGPT, Claude, Gemini과 같은 대규 모언어모델(LLM: Large Language Model) 기반 생성AI의 급격한 진보는 개인과 조직의 업무, 학습, 생활 그 모든 면에서 혁신의 기폭제가 되고 있다. 많은 이들이 이를 인간의 질문에 즉각 대답하는 똑똑 도우미 또는 '검색보다 조금 더 똑똑한 도구' 정도로 인식하지만, 조금만 깊이 들어가 보면 이 도구를 어떻게 다루느냐, 즉 어떻게 '질문(프롬프트)'을 던지느냐에 따라 그 결과가 천차만별임을 알게 된다. 마치 강력한 스포츠카 엔진을 장착한 채로도 운전자가 제대로 운전하는 법을 모른다면 제 힘을 발휘할 수 없는 것과 같다. 바로 이 지점을 탐구하는 것이 LLM '프롬프트 엔지니어링(prompt engineering)'이다. 이번에 이 프롬프트 엔지니어링에 대해 상세히 알아 볼 수 있는 신간을 읽었다.

LLM을 최소한으로 접해본 경험이 있다면 누구나 질문을 착실히 하면 그에 맞춰 답변이 오더라'고 느꼈을 것이다. 사실, LLM에게 효과적인 질문(프롬프트)을 던져 원하는 정보를 받는 것은 새로운 일이 아니다. 검색엔진이 등장한 이래 사람들은 다양한 키워드와 문장으로 정보 찾기를 시도해왔다. 그러나 LLM 시대의 '프롬프트 엔지니어링'은 이를 훨씬 넘는다. 저자는 처음에는 '질문을 조금 더 정교하게 조립하는 수준 아닌가?', '이게 정말 직업이 될 만한가?'라며 회의적이었다고 고백한다. 하지만 실제 사례와 관련 영상을 접하며, 질문의 문장만을 고민하는 게 아닌, 여러 전략을 포괄함을 깨달았다고 강조한다. 먼저 각 조직의 다양한 업무 목적에 맞는 AI(LLM) 모델을 선정하고, 해당 업무와 데이터, 환경에 따라 어디까지 Al 해결할 것인지(업무와 프로세스의 설계와 분리)를 고려한다. 질문 자체의 구성뿐 아니라, 답변에서 요구되는 정확성, 창의성, 형태(마크다운, json, csV 등), 결과의 안정성 확보 등 총체적으로 고민한다. 일회적 질의응답이 아닌, 지속적으로 업무에 적용 가능한 프로토콜과 프롬프트 템플릿, 결과 평가 절차를 세운다. 즉, 프롬프트 엔지니어링이란 거대한 LLM이라는 '블랙박스'를 업무 목적, 조직 구조, 생산성 극대화라는 실제 맥락에 연결시키는 설계자이자 전략가의 역할까지 확장되고 있음을 의미한다.

책에서 깨달은 첫 번째 핵심은 바로 LLM의 동작과 이를 제어하는 파라미터의 이해였다. 그 중 temperature(온도) 파라미터는 단순하면서도 결정적인 역할을 한다. 파라미터인 temperatur란 무엇인가? LLM이 문장을 생성할 때 다음에 올 단어나 문장을 고르는 확률적 다양성(창의성, 불확실성)을 조정하는 값이다. 숫자가 0에 가까울수록 예측 가능한, 즉 훈련 데이터에서 가장 '평범한' 답변을 하 게 되고, 1에 가까워질수록 예측 불가능하고 다양한, 창의적인 답변을 쉽게 한다. 0.0~0.3: 극도로 예측 가능한, 사실 위주, 엄격함 (예: 수학 설명, 데이터 요약 등), 0.4~0.7: 일반적인 작업 및 비교적 자연스러운 회화 (일상응답, 넓은 범위의 내용), 0.8~1.0 이상: 창작, 자유로운 상상력, 특징적 문체··• temperature 조절 하나만으로도 동일한 프롬프 트가 완전히 다른 결과물을 낳는다. 업무 목적에 따라서는 일관성과 신뢰성이 중요한지, 창의적 발상이 중요한지 판단하여 세심히 설정 해야 안정적인 업무자동화와 결과 활용이 가능해진다. 이 외에도, 응답의 길이(최대 토큰), 답변 형식 지시, 추가 명령 등의 다양한 옵션 들이 프롬프트 내에 녹아들어야 한다.

실제 업무에 LLM을 적용하려면 구체적인 프롬프트 전략과 테크닉이 요구된다. 먼저 출력 형식 및 시각화 명시해야 한다. 저자는 실제 업무 적용의 첫걸음으로, LLM 답변의 '형식 명시' 및 '표현 방식의 제어'가 필수적임을 강조했다. 예로 마크다운(Markdown) 명시, Mermaid(마메이드) 기법, CSV / JSON 등 LLM 답변이 바로 업무의 다음 단계(문서화, 데이터 분석, 프로그램 코드 연결 등)로 이어 질 수 있도록, 형식과 컨벤션을 명확히 요구하는 습관이 필수다. 이외에 샘플 기반 프롬프트 설계(Zero-shot, Few-shot), 제로샷 (Zero-shot), 퓨샷(Few-shot), 체인드링킹(GhanotThough), 트리 오브 싱킹(Tree-of-Thought), Chain of Thought 연쇄적 사고 프롬프트), Tree of Thought(생각의 나무형 구성), MAGI System, Mock 프롬프트 등 고급 응용 등 이런 전략적 프롬프트 설계없이는 LLM 생성시도 일관된 품질을 기대할 수 없으며, 실제 업무 자동화에서 '묻지마 프롬프트', '우연의 정답'에 기대는 수준을 넘 어서지 못한다.

문맥에 맞게 실제 답변 포맷을 지정하고, 복잡한 정보추출, 요약, 데이터 변환, 창의적 에세이, 문서 자동 작성, 보고서 도식화 등에 LLM을 적극적으로 투입하는 시대가 도래했다. 업무의 반복작업 자동화, 데이터 정리/분석, 아이디어 브레인스토밍, 코드 생성, 문서작성, 시각화 등 그 쓰임은 무한대다. 생산성을 비약시킬 '시드리븐' 인재가 되기 위해서는 프롬프트 실습만이 아니라, 업무 목적에 따라 AI의 특징, 한계, 조정법까지 꿰뚫는 설계력과 전략적 사고력, 그리고 결과 평가 피드백 루프를 쌓아야 한다. 특히, 직장에서 조직적으로 LLM을 도입한다면, 프로토콜화된 프롬프트 템플릿 구축, 역할별 LLM 정책관리(보안/윤리/정확성 등), 활용결 과 모니터링과 개선 전략이 포함된 조직적 접근이 필요하다.

LLM은 사용자의 역량에 의해 그 크기와 한계가 결정된다. 프롬프트 엔지니어링이란, AI라는 블랙박스를 현실의 가치와 문제해결에 연결하는 디자이너이자 조정자의 자리다. 앞으로 프롬프트 설계 기술을 쌓아가며, 자신만의 템플릿, 업무 적용 전략, 평가 및 개선 노하우를 만든다면, Al 시대의 선도자가 될것이다.