무작정 따라하기 하와이 - 2025-2026 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
박재서 지음 / 길벗 / 2025년 8월

여행이라는 단어만 들어도 설레는 마음이 앞서지만, 막상 계획을 세우려 하면 막막함이 밀려오는 경험은 누구나 있을 것이다. 특히 태평양 한복판에 떠 있는 하와이라는 섬나라는 그 아름다움만큼이나 복잡한 여행 준비 과정을 요구한다. 바로 이런 여행자들의 고민을 한 번에 해결해주는 책이 출간되었다. 무작정 따라하기 시리즈의 하와이편 2025-2026 개정판은 여행자의 심리와 준비 패턴을 깊이 있게 분석한 결과물이라 할 수 있다. ^.^

이 책의 가장 혁신적인 점은 바로 이중 구조로 설계되었다는 것이다. 많은 여행서들이 단편적인 정보 나열에 그치는 반면, 이 책은 여행자를 두 가지 유형으로 분류하고 각각에게 최적화된 콘텐츠를 제공한다. 계획형 여행자를 위한 테마북과 실용형 여행자를 위한 가이드북으로 구성된 이 책은, 마치 개인 맞춤형 여행 컨설팅을 받는 듯한 경험을 선사한다. 먼저 Vol.1 테마북으로 하와이의 속살을 파헤친다. 테마북 부분을 펼쳐보면, 하와이에 대한 기존의 고정관념이 얼마나 피상적이었는지 깨닫게 된다. 야자수와 해변만 있는 휴양지가 아닌, 역동적이고 다층적인 문화 공간으로서의 하와이가 생생하게 그려진다. HOT&NEW 섹션은 마치 현지 친구가 귀띔해주는 듯한 생생함을 자랑한다. 저가항공 정보부터 시작해서 태양의 서커스 같은 대형 퍼포먼스 그룹의 하와이 진출까지, 단순한 관광 정보를 넘어 하와이의 현재 진행형 문화 트렌드를 포착해낸다. 특히 현지 규제 내용까지 꼼꼼히 다룬 점은 실제 여행에서 마주할 수 있는 예상치 못한 상황들을 미리 대비할 수 있게 해준다.

SIGHTSEEING 파트는 초보자도 부담 없이 접근할 수 있도록 구성되어 있으면서도, 깊이 있는 정보를 놓치지 않는다. 다이아몬드 헤드나 와이키키 해변 같은 유명 관광지들을 다룰 때도 단순한 소개에 그치지 않고, 그 장소만의 독특한 매력과 방문 팁을 세심하게 안내한다. 할레아칼라에서의 일몰 감상 같은 특별한 경험들은 마치 그 순간을 미리 체험해보는 듯한 생동감으로 묘사되어 있다. 가장 인상적인 부분은 EXPERIENCE 섹션이다. 스노쿨링, 서핑, 카약 같은 해양 스포츠부터 스카이다이빙, 헬리콥터 투어, 짚라인 같은 익스트림 스포츠까지, 하와이에서 경험할 수 있는 모든 액티비티들이 망라되어 있다. 각 활동에 대한 설명은 단순한 소개를 넘어 실제 체험 후기와 주의사항, 예약 팁까지 포함하고 있어 실용성이 뛰어나다. EATING과 SHOPPING 섹션은 여행의 또 다른 즐거움인 미식과 쇼핑에 대한 완벽한 가이드를 제공한다. 로컬 푸드부터 스타 셰프의 레스토랑까지, 하와이의 다양한 식문화를 체계적으로 정리한 점이 돋보인다. 쇼핑 정보 역시 단순한 쇼핑몰 소개가 아닌, 하와이만의 특별한 아이템들과 구매 팁을 중심으로 구성되어 있다.

Vol.2 가이드북은 실전 여행의 완벽한 동반자다. 가이드북 부분은 실제 여행 현장에서 바로 활용할 수 있는 실용적 정보들로 가득하다. 오아후, 마우이, 빅아일랜드, 카우아이 네 개 섬을 각각 심도 있게 다루면서도, 섬 간 이동과 연계 여행까지 고려한 종합적 접근이 돋보인다.

TRANSPORTATION 섹션은 특히 인상깊다. 입국 절차부터 렌터카 이용, 섬 간 이동까지 모든 교통 관련 정보를 단계별 사진과 함께 제공한다. 렌터카 예약부터 현지 인수까지의 과정을 실제 사진으로 보여주는 것은 처음 하와이를 방문하는 여행자들에게 큰 도움이 될 것이다. 공항에서 시내로 이동하는 다양한 교통수단들도 비용과 소요시간, 장단점을 비교해가며 상세히 설명되어 있다. INDEX MAP과 TRAVEL MAP은 이 책의 기술적 완성도를 보여주는 부분이다. 단순한 지도가 아닌, 여행 동선을 고려한 실측 지도와 테마별 정보가 결합된 형태로 제작되어 있다. 특히 구글 지도와 연동되는 QR코드 시스템은 디지털 시대에 맞는 혁신적 아이디어라 할 수 있다. 복잡한 도로 상황이나 좁은 길까지 정확하게 표시된 지도는 실제 여행에서 길을 잃을 걱정을 덜어준다. CHECK LIST와 COURSE 섹션은 여행 계획 수립에 실질적 도움을 준다. 지역별로 꼭 봐야 할 것, 먹어야 할 것, 사야 할 것, 체험해야 할 것들이 체크리스트 형태로 정리되어 있어, 여행 중 놓칠 수 있는 것들을 미리 체크할 수 있다. 다양한 여행 코스들은 시간별, 테마별로 세분화되어 있어 각자의 여행 스타일과 일정에 맞는 코스를 선택할 수 있다.

이 책을 읽으며 가장 감탄한 부분은 여행자의 심리를 깊이 이해한 구성이다. 여행을 계획하는 단계에서 느끼는 설렘과 동시에 오는 불안감, 정보의 홍수 속에서 정말 필요한 것을 골라내야 하는 어려움 등을 정확히 파악하고 있다. 테마북은 여행에 대한 영감과 동기부여를 제공하는 역할을 하고, 가이드북은 구체적인 실행 방안을 제시한다. 이런 이원적 구조는 여행 준비 과정에서 나타나는 감성적 욕구와 실용적 필요를 모두 충족시킨다. 마치 여행에 대한 꿈을 키우는 단계와 그 꿈을 현실로 만드는 단계를 각각 지원하는 것 같다. 또한 50만 여행자가 선택했다는 무작정 따라하기 시리즈의 노하우가 곳곳에 녹아있다. 여행 초보자도 당황하지 않도록 하는 세심한 배려, 여행 고수들도 놓칠 수 있는 숨겨진 정보들까지 포함하는 깊이, 그리고 무엇보다 실제 여행에서 바로 활용할 수 있는 실용성이 이 책의 큰 장점이다.

SNS와 블로그를 통해 쉽게 여행 정보를 얻을 수 있는 시대에 종이책 가이드북의 존재 의미에 대한 의문이 들 수도 있다. 하지만 이 책은 디지털 정보의 장점을 수용하면서도 종이책만의 고유한 가치를 잘 보여준다. 우선 정보의 신뢰성과 체계성이다. 인터넷상의 단편적 정보들과 달리, 전문가가 직접 현지에서 취재하고 검증한 정보들이 체계적으로 정리되어 있다. 또한 QR코드를 통한 디지털 연동 서비스는 종이책의 한계를 보완하면서도 디지털의 편의성을 적절히 활용한다. 여행 중에 책을 펼쳐보는 행위 자체가 주는 특별한 경험도 간과할 수 없다. 스마트폰 화면으로 보는 정보와 달리, 책장을 넘기며 발견하는 예상치 못한 정보들, 메모를 적고 표시를 해가며 나만의 여행서를 만들어가는 재미는 디지털로는 대체하기 어려운 아날로그만의 매력이다.

이 책을 통해 하와이에 대한 기존 인식이 많이 바뀌었다. 단순한 휴양지가 아닌, 독특한 자연환경과 풍부한 문화유산을 가진 복합적 여행지로서의 하와이를 새롭게 발견할 수 있었다. 해발 3천 미터 높이에서 보는 할레아칼라의 일몰부터 바다 속 스노쿨링까지, 하와이가 제공하는 경험의 스펙트럼이 이렇게 넓다는 것을 처음 알았다. 또한 각 섬마다의 개성과 특색도 명확하게 구분해서 소개한 점이 인상적이다. 오아후의 도시적 매력, 마우이의 자연 경관, 빅아일랜드의 화산 체험, 카우아이의 원시적 아름다움 등 각 섬이 가진 고유한 매력을 잘 부각시켰다. 이를 통해 하와이 여행을 계획할 때 자신의 취향과 목적에 맞는 섬을 선택할 수 있는 기준을 제시한다.

이 책을 덮으며 드는 생각은 하와이 여행에 대한 구체적인 계획을 세우고 싶다는 것이다. 막연했던 하와이 여행에 대한 꿈이 구체적이고 실현 가능한 계획으로 바뀌는 경험을 할 수 있었다. 여행은 떠나기 전 계획하는 과정부터 이미 시작된다고 했다. 이 책은 그 계획 과정 자체를 즐겁고 의미 있는 시간으로 만들어준다. 책장을 넘기며 하와이의 아름다운 풍경을 상상하고, 어떤 액티비티를 체험할지 고민하고, 어떤 음식을 먹어볼지 계획하는 시간들이 벌써부터 여행의 일부가 된 것 같다. 하와이를 한 번도 가보지 않은 사람이라도 이 책을 읽고 나면 자신 있게 여행을 계획할 수 있을 것이다. 동시에 하와이를 여러 번 가본 여행 고수라도 새로운 발견과 경험을 할 수 있는 정보들이 가득하다. 이것이 바로 좋은 여행서의 조건이 아닐까 생각해 본다.

#무작정따라하기 #하와이 #오하우 #마우이 #빅아일랜드 #카우아이 #2025_2026 #최신개정판 #박재서 #길벗