시원스쿨 토플 인터미디엇 Siwonschool TOEFL Intermediate - 한 권으로 끝내는 토플 기본서 ㅣ 시원스쿨 토플 TOEFL
류형진 외 지음 / 시원스쿨LAB / 2023년 8월
미국 대학에서의 학문적 깊이를 경험하고자 하는 오랜 열망은 저를 토플이라는 낯선 시험의 세계로 이끌었습다. 영어를 잘 하는 것은 물론, 학문적 맥락에서 영어를 이해하고 표현하는 능력을 요구하는 토플은 제게 새로운 도전이자 성장의 기회가 되리라 확신했습다. 무수한 학습 자료와 정보 속에서 헤매던 중, '시원스쿨 토플 인터미디엇'이라는 한 권의 책을 만났고, 이 책은 제가 목표하는 80점 이상의 점수를 향한 든든한 길잡이가 되어 주었습니다. 처음 책을 손에 들었을 때의 감정은 복합 적이었습니다. 토플이라는 시험 자체가 워낙 방대하고 복합적인 영역을 다루기에, 리딩, 리스닝, 스피킹, 라이팅 네 영역을 모두 아우르는 '한 권'의 책이라는 점이 놀라웠습니다. 이전에는 각 영역별 교재를 따로 구매해야 하는 경제적, 시간적 부담이 상당했는데, 이 책은 그러한 고민을 단번에 해소해주겠다는 약속처럼 느껴졌습니다. 개정된 토플 시험의 최신 출제 경향 을 완벽하게 반영했다는 설명 또한 제게 큰 신뢰를 주었습니다. 변화하는 시험 트렌드에 발맞춰 가장 정확하고 효율적인 정보를 제공한다는 점에서, 학습 전략의 핵심이 되리라는 기대감을 심어주었습니다.
리딩 섹션을 시작하며 가장 인상 깊었던 점은 '밑줄 긋지 않고 눈으로 읽는 연습에 대한 강조였습니다. 평소 종이책에 밑줄을 그어가며 내용을 파악하는 습관이 있었던 터라, 이 방법은 다소 생소하고 불편하게 느껴졌습니다. 하지만 실제 토플 시험이 컴퓨터 화면으로 진행된다는 점을 상기하며, 이러한 연습이 시험 환경에 대한 적응력을 높이는 필수적인 과정임을 깨달았습니다. 머릿속으로 활자가 보여주는 이미지를 상상하고 내용을 구조화하는 훈련은 저의 독해력을 한 차원 끌어올리는 데 결정적인 역할을 했습니다. 처음에는 글의 흐름을 놓치거나 중요한 정보를 파악하기 어려운 순간도 있었지만, 꾸준한 연습을 통해 이제는 글의 분위기와 핵심을 빠르게 잡아내는 능력이 향상되었음을 느낍니다. 이는 비단 토플 리딩 뿐만 아니라, 다른 문학 분석이나 경영 전략 문서들을 읽는 데 있어서도 큰 도움이 되는 사고의 훈련이 되었습니다. 물론, 이러한 '눈으로 읽는' 심화된 독해가 가능하려면 탄탄한 어휘력이 기본이 되어야 한다는 점도 다시 한번 절감했습니다
리스닝은 제가 토플 공부를 시작하면서 가장 큰 어려움을 겪었던 영역이었습니다. 소리는 들리지만 의미가 파악되지 않는 답답함은 때때로 저를 좌절하게 만들었습니다. 책은 리스닝이 왜 들리지 않는지에 대한 근본적인 원인 분석을 통해 솔루션을 제시해주었습니다. 문법적 문제인지, 어휘 문제인지, 아니면 집중력의 문제인지 등 다양한 각도에서 자신의 취약점을 진단하게끔 유도하는 과정은 저에게 큰 깨달음을 주었습니다. 예를 들어, 특정 악센트나 발음이 익숙하지 않아 놓치는 경우가 많다는 것을 알게 되었고, 이를 보완하기 위한 개인적인 학습 계획을 세울 수 있었습니다. 책에 수록된 다양한 유형의 리스닝 문제와 상세한 해설은 저의 듣기 능력을 체계적으로 향상시키는 데 큰 도움이 되었습니다. 특히, 정답과 오답의 근거를 명확히 설명해주는 부분은 제가 놓쳤던 부분이나 잘못 이해했던 부분을 정확히 짚어주어 같은 실수를 반복하지 않도록 해 주었습니다. 처음에는 긴 지문을 들으며 노트테이킹하는 것조차 버거웠지만, 강사님들의 QR 특강을 통해 노트테이킹 요령을 익히고 꾸준히 연습하면서 이제는 주요 내용을 효과적으로 기록하며 문제를 푸는 요령을 터득하게 되었습니다.
스피킹 섹션은 저에게 가장 큰 도전이면서 동시에 가장 큰 성취감을 안겨준 영역이었습니다. 한국인의 특성상 영어 말하기에 대한 두려움과 주저함이 있었는데, 이 책은 그러한 벽을 허물고 자신감을 가질 수 있도록 실질적인 도움을 주었습니다. 특히 '무언가를 할지 말지에 대해 물어보는 문제는 '한다'는 의견을 선택하는 쪽이 유리하다'는 식의 실용적인 조언은 시험 전략적인 측면 뿐만 아니라, 현실적인 의사소통 상황에서도 유용하게 활용할 수 있는 통찰력을 제공했습니다. 또한, 이상적인 고득점용 모범답안과 함께 80+ 점수를 목표로 하는 현실적인 모범답안을 제공한 점은 매우 인상 깊었습니다. 완벽하지 않아도, 현재 나의 수준에서 최대한의 점수를 받을 수 있는 방법을 제시해 준다는 점에서 저에게 큰 위로와 동기 부여가 되었습니다. 처음에는 말을 더듬고 표현이 서툴렀지만, 책에서 제시하는 구조화된 템플릿과 다양한 문제 유형 공략법을 반복 적으로 연습하면서 생각이 자연스럽게 영어 문장으로 이어지는 경험을 하게 되었습니다. QR 코드를 통해 제공되는 스타 강사님들의 강의는 제가 미처 파악하지 못했던 발음이나 억양의 미묘한 차이를 교정해주고, 유창성을 높이는 데 실질적인 도움을 주었습니다. 이는 마치 리더십을 발휘하는 상황에서 자신의 비전을 명확하고 설득력 있게 전달하는 방법을 배우는 것과 같은 이치였습니다.
라이팅은 제가 그동안 소설 쓰기나 창작 에세이 작성에는 익숙했지만, 토플이 요구하는 논리적이고 학술적인 글쓰기와는 또 다른 영역이었습니다. 이 책은 새로 포함된 토플 라이팅 토론형(Writing for an Academic Discussion)에 대한 자세한 설명을 제공하여, 새로운 유형에 대한 불안감을 해소해 주었습니다. 기존의 독립형 라이팅과는 달리, 다른 사람의 의견을 이해하고 자신의 의견을 논리적으로 개진해야 하는 이 유형은 복합적인 사고력을 요구했습니다. 책은 각 과목별로 문제 유형을 구분하고, 그에 맞는 문제 풀이 스킬을 명확하게 제시했습니다. 서론, 본론, 결론의 구조를 잡는 법부터, 논리적인 근거를 제시하고 문장을 연결하는 방법까지 단계별로 친절하게 안내해 주었습니다. 특히, 해설집에 수록된 정답과 오답의 근거 설명, 그리고 풍성한 어휘 정리는 제가 글의 흐름을 개선하고 표현력을 풍부하게 만드는 데 결정적인 역할을 했습니 다. 처음에는 글의 내용보다는 문법적 오류에 대한 걱정이 앞섰지만, 꾸준히 책의 가이드를 따르면서 이제는 논리적인 구성 과 명확한 문장 표현에 더 집중할 수 있게 되었습니다.
책은 토플 각 영역별 핵심 정리와 최신 출제 경향 분석으로 시작하여, 맞춤별 공략법과 실전 모의고사를 통해 학습한 내용 을 즉시 적용하고 실력을 점검할 수 있도록 구성되어 있었습니다. 실제 토플 시험 화면을 지면에 구현한 세심한 배려는 수험생들이 실전 환경에 익숙해질 수 있도록 도왔고, 별책으로 제공되는 상세하고 친절한 해설집은 저의 독학을 최대한 지원 했습니다. 특히 스피킹/라이팅 모범답안의 '현실적인 버전'은 저의 수준에 맞는 목표 설정과 학습 방향을 제시해주어 큰 힘 이 되었습니다.