기억을 비울수록 뇌가 산다 - 뇌를 젊게 만드는 습관
이와다테 야스오 지음, 곽현아 옮김 / 이든서재 / 2025년 7월

우리는 흔히 기억력이 좋다는 것을 똑똑함의 상징으로 여겨왔다. 모든 것을 빠짐없이 기억하고, 필요한 순간에 끄집어내는 능력이 마치 뇌의 성능을 결정하는 것처럼 말이다. 하지만 정보가 넘쳐나는 디지털 시대에 살고 있는 우리는 이제 새로운 질문에 직면하고 있다. 과연 모든 것을 기억하는 것이 정말 우리 뇌에 이로울까? 오히려 불필요한 정보의 홍수 속에서 우리의 뇌는 과부하에 걸리고, 중요한 것을 놓치거나 새로운 생각을 할 공간을 잃어가고 있는 건 아닐까? 저자는 이 역설적인 질문에 대한 답을 찾아보고자 한다. 바로 " 기억력이 아니라 망각력이 뇌를 살린다!"는 놀라운 주장에 대해서 이야기 한다. 뇌는 끊임없이 새로운 것을 만들어내는 창의적 사고의 무대라는 저자의 통찰을 함께, 망각이 어떻게 우리의 뇌를 더 젊고 건강하게 만들고, 나아가 창의성과 사고력을 강화하는 핵심 전략이 되는지 상세하게 이야기 한다.

우리는 종종 무언가를 잊었을 때 "아, 깜빡했네!" 하고 아쉬워하지만, 사실 뇌에게 망각은 매우 중요한 기능이다. 과거에는 망각을 기억 시스템의 결함으로 여겼지만 , 최신 뇌과학 연구에 따르면 뇌는 불필요한 정보를 의도적으로 삭제하는 "망각 메커니즘"을 가지고 있다. 마치 컴퓨터 하드디스크를 정리하듯이, 뇌는 끊임없이 정보를 선별하고 정리하며 새로운 정보를 받아들일 공간을 확보하는 것이다. 뇌는 왜 이렇게 적극적으로 정보를 지울까? 그 이유는 뇌가 처리할 수 있는 정보의 양에는 한계가 있기 때문이다. 무한정 모든 정보를 저장하려고 하면 뇌는 금방 과부하에 걸리고, 정작 중요한 정보를 처리하거나 새로운 아이디어를 떠올릴 여유를 잃게 될 것이다. 잊어야 새로운 것이 들어올 수 있고, 그래야 뇌는 유연하게 변화에 적응하고 발전할 수 있다. 이러한 망각 메커니즘은 우리의 생존과도 밀접하게 관련되어 있다. 뇌는 세상에 적응하기 위해 필요없는 기억을 과감히 도태시키는데, 기억이 왜곡되거나 잊혀지는 현상은 오히려 건강한 삶을 유지하는 데 도움이 될 수 있다. 모든 것을 기억하는 것은 아무것도 기억하지 못하는 것과 같다는 말이 있듯이, 망각은 뇌가 효율적으로 작동하고 중요한 것에 집중할 수 있도록 돕는 필수적인 과정이다.

그렇다면 뇌는 어떤 정보를 지우고 어떤 정보를 남길까? 여기에는 '감정 필터 시스템'이라는 아주 흥미로운 원리가 숨어 있다. 뇌는 모든 정보를 똑같이 저장하지 않고, 감정과 강하게 연결된 정보에 우선순위를 부여하여 더 오래, 더 선명하게 기억하는 경향이 있다. 우리가 슬프거나 기뻤던 순간, 충격적이거나 인상 깊었던 경험들은 시간이 지나도 비교적 생생하게 남아있는 이유가 바로 여기에 있다. 반대로, 감정적으로 큰 의미가 없거나 반복적이고 중요하지 않은 정보들은 뇌가 자동적으로 삭제하거나 희미하게 만드는 경향이 있다. 예를 들어, 어제 점심으로 무엇을 먹었는지는 대부분 기억하지 못하지만, 오랫동안 기다렸던 여행의 첫날 풍경은 선명하게 기억하는 것처럼. 이는 뇌가 에너지를 효율적으로 사용하고, 정말 중요한 정보에 집중할 수 있도록 돕는 현명한 방식이다. 이러한 감정 필터 시스템은 우리가 기억을 '선택하고 저장'하는 데 중요한 역할을 한다. 긍정적인 감정과 연결된 기억은 강화하고, 부정적인 감정이나 불필요한 정보는 자연스럽게 흘려보내는 연습을 통해 우리는 뇌 건강을 유지하고 정신적인 평온을 찾을 수 있는 것이다. 이처럼 뇌는 우리의 감정과 긴밀하게 연결되어 정보를 선별하고 의미를 부여하는 아주 섬세한 존재다.

우리는 지금 손안의 스마트폰 하나로 세상의 모든 정보를 얻을 수 있는 '정보 과잉 시대'에 살고 있다. 실시간으로 쏟아지는 뉴스, SNS 피드, 유튜브 영상 등은 우리의 뇌를 끊임없이 자극하고 있는 것이다. 하지만 이러한 정보의 홍수는 우리의 뇌에 엄청난 피로를 안겨주고 있다. 스마트폰 중독이 뇌에 미치는 영향에 대한 연구도 활발하게 진행되고 있다. 저자는 정보를 다 저장하려 하면 뇌 공간이 과부하에 걸린다고 경고한다. 너무 많은 정보는 뇌가 중요한 것을 걸러내고 집중하는 것을 방해하며, 결국 사고력과 창의성을 저해할 수 있다는 것이다. 마치 너무 많은 물건으로 가득 찬 방에서는 아무것도 찾을 수 없고, 새로운 것을 들여놓을 공간도 없는 것과 같다. 불필요한 기억과 정보의 잡음은 우리의 사고를 방해하고, 중요한 판단을 내리는 데 어려움을 주기도 한다. 더 큰 문제는 우리가 '잊는 것'을 두려워한다는 점이다. 모든 것을 기억해야 한다는 강박에 사로잡혀, 불필요한 정보까지 억지로 붙잡고 있으려 하죠. 하지만 이는 오히려 뇌 건강을 해치는 지름길이 될 수 있다. 기억력이 뛰어난 사람들이 지나치게 많은 정보를 처리해야 해서 불안과 스트레스를 느끼기 쉽다는 연구 결과도 있다. 뇌는 무한한 저장 공간이 아니기에, 불필요한 것을 비워내지 않으면 새로운 것을 받아들일 수 없게 된다. 디지털 디톡스가 지친 뇌에 주는 긍정적인 영향에 대한 연구도 있다.

"기억력이 아니라 망각력이 뇌를 살린다"는 저자의 주장과 같이, 이제 우리는 잊는 것을 두려워할 필요가 없다. 오히려 불필요한 정보는 과감히 지우고, 기억보다 망각을 훈련하는 습관을 들이는 것이 중요하다. 수면, 운동, 예술 활동을 통해 뇌를 회복시키고, 감정 중심으로 기억을 선택하고 저장하는 연습을 꾸준히 한다면 우리의 뇌는 더욱 젊고 건강해질 것이다. 정보가 넘쳐나는 이 시대에, 무한한 기억력보다는 중요한 정보를 선별하고 관리하며, 과잉 정보 속에서 우리의 사고력을 지키는 것이야 말로 가장 핵심적인 전략이 아닐까 생각한다. 뇌를 정리하면 창의성, 집중력, 판단력이 살아나고, 우리는 더욱 풍요롭고 의미 있는 삶을 살아갈 수 있을 것이다.