나만 모르고 있는 내 감정의 속사정 - 화내고 후회하는 당신을 위한 심리 처방전
미즈시마 히로코 지음, 박미정 옮김 / 생각의날개 / 2025년 6월

우리는 살면서 수많은 감정의 파도를 마주한다. 기쁨과 슬픔, 분노와 평온, 불안과 안도가 하루에도 몇 번씩 우리 마음을 스쳐 지나간다. 그런데 많은 사람들이 이런 감정들을 제대로 이해하지 못한 채 휘둘리며 살아간다. 특히 부정적인 감정이 찾아올 때면 당황하고 억누르려 하거나, 반대로 그 감정에 완전히 매몰되어 '감정적'인 상태에 빠지곤 한다. 하지만 감정을 제대로 알고 다루는 것은 선택사항이 아니다. 그것은 우리가 건강한 인간으로서 성장하고, 의미있는 관계를 맺으며, 진정한 자신으로 살아가기 위한 필수 조건인 것이다. 저자는 이러한 나만 모르고 있는 감정의 속사정에 대해 상세히 이야기 해 준다.

먼저 우리가 분명히 해야 할 것은 '감정' 그 자체와 '감정적'이 되는 것은 전혀 다르다는 점이다. 감정은 인간이 생존하고 적응하기 위해 진화적으로 발달시킨 자연스러운 신호 체계다. 불안은 위험을 감지하고 조심스럽게 행동하게 하고, 분노는 경계를 침범당했을 때 자신을 보호하려는 에너지를 제공하며, 슬픔은 상실을 받아들이고 회복하는 과정이다. 반면 '감정적'이 된다는 것은 이런 자연스러운 감정에 압도되어 상황을 객관적으로 판단하지 못하고 충동적으로 반응하는 상태를 말한다. 문제는 감정 자체가 아니라 그 감정을 어떻게 다루느냐에 있다. 마치 불이 요리를 위해서는 유용하지만 통제를 잃으면 집을 태워버릴 수 있는 것과 같다. 많은 사람들이 부정적인 감정을 느끼면 이런 감정을 “느끼면 안 돼"라고 생각하며 억누르려 한 다. 하지만 이는 뜨거운 물건을 만져 아픔을 느끼면서도 "시원해"라고 말하는 것만큼이나 부자연스럽고 해로운 일이다. 감정을 부정하면 그 감정은 사라지는 것이 아니라 지하로 숨어들어가 더 큰 힘으로 되돌아온다.

모든 감정에는 나름의 이유와 메시지가 있다. 예를 들어 계획이 틀어졌을 때 느끼는 짜증과 분노는 나쁜 감정이 아니다. 그것은 "나는 예측 가능하고 통제 가능한 환경에서 안전함을 느끼는 사람이구나", "갑작스러운 변화가 나에게는 스트레스가 되는구나"라는 자신에 대한 중요한 정보를 담고 있다. 이런 자기 이해가 있으면 비슷한 상황에서 미리 대비할 수 있고, 다른 사람들과도 더 솔직하게 소통할 수 있다. "갑자기 계획이 바뀌면 저는 좀 당황하게 되는 편이에요. 가능하면 미리 알려주시면 좋겠어요"라고 말할 수 있게 되는 것이다. 감정을 억누르거나 무시하는 대신 "지금 내가 느끼는 이 감정이 나에게 무엇을 말하려고 하는 걸까?"라고 물어보는 습관을 기르는 것이 중요하다. 이런 질문을 통해 우리는 자신의 내면을 더 깊이 이해할 수 있고, 더 나은 선택을 할 수 있게 된다. 흥미롭게도 자주 감정적이 되는 사람들을 관찰해보면 공통점이 있다. 바로 자존감이 낮다는 것이다. 자존감이 낮은 사람들은 자신의 감정을 직접적으로 표현하는 대신 상대방이 알아서 눈치채주기를 기대하는 경향이 있다.

점심 뭐 먹을까?"라고 물었을 때 "뭐든 괜찮아"라고 답하면서 속으로는 "내가 기름진 음식 싫어하는거 당연히 알고 있을 거야"라고 생각하는 것 이 대표적인 예다. 그러다가 정작 싫어하는 음식점에 가게 되면 "나는 배고프지 않아, 그냥 집에 갈래!"라며 화를 내게 된다. 이런 패턴이 반복되는 이유는 자신의 의견이나 감정을 직접 표현하는 것을 부담스러워하거나 거절당할까 봐 두려워하기 때문이다. 하지만 솔직한 소통 없이는 진정한 관계를 맺을 수 없다. 상대방은 마음을 읽는 능력이 없으며, 추측에 의존하는 관계는 언젠가 오해와 갈등으로 이어질 수밖에 없다.

현대 사회에서 우리는 끊임없이 자극에 노출되어 있다. SNS, 뉴스, 업무, 인간관계 등에서 오는 정보와 감정이 쉴 새 없이 밀려든다. 이런 상황에서는 감정을 차분히 관찰하고 다룰 여유가 없다. 따라서 의식적으로 마음의 여유 공간을 만드는 것이 필요하다. 이는 거창한 것이 아니다. 하루에 10분이라도 조용히 앉아서 자신의 호흡을 관찰하거나, 몸의 감각을 느껴보는 시간을 갖는 것이다. 산책을 하면서 자연을 바라보거나, 좋아하는 음악을 들으며 마음을 다스리는 것도 좋다. 중요한 것은 이런 시간을 '사치'가 아니라 '필수'로 여기는 것이다. 우리가 몸의 건강을 위해 운동하고 영양을 챙기듯이, 마음의 건강을 위해서도 의식적인 노력이 필요하다. 감정은 혼자 있을 때보다 다른 사람과의 관계에서 더 복잡하게 나타난다. 특히 가까운 사람일수록 더 강한 감정을 느끼게 되고, 그만큼 갈등도 많아진다. 하지만 이는 자연스러운 일이다. 중요한 것은 이런 감정 들을 건강하게 다루는 방법을 아는 것이다. 관계에서 가장 중요한 것은 각자의 개별성을 인정하는 것이다. 아무리 가까운 사이라도 서로 다른 생각과 감정을 가질 수 있고, 그것은 잘못된 것이 아니다. 오히려 이런 차이를 인정하고 존중할 때 관계 는 더욱 깊어진다. 또한 관계에서는 '공감'과 '동조'를 구분하는 것이 중요하다. 공감은 상대방의 감정을 이해하려고 노력하는 것이지만, 동조는 상대방의 감정에 자신도 똑같이 반응하는 것이다. 상대방이 화가 났다고 해서 나도 화가 날 필요는 없다. 오히려 내가 평정심을 유지할 때 상대방도 더 빨리 진정할 수 있다.

감정은 우리가 극복해야 할 장애물이 아니라 함께 성장해야 할 동반자다. 기쁨은 삶의 의미를 깨닫게 해주고, 슬픔은 공감과 연민의 능력을 키워주며, 분노는 불의에 맞서는 힘을 주고, 불안은 신중함과 준비성을 가르쳐준다. 중요한 것은 이런 감정들을 적절히 인식하고, 건강하게 표현하며, 지혜롭게 활용하는 것이다. 이를 위해서는 자기 자신에 대한 깊은 이해와 타인에 대한 존중, 그리고 지속적인 성찰이 필요하다. 감정을 잘 다루는 것은 개인의 문제가 아니다. 그것은 더 건강한 관계를 맺고, 더 나은 사회를 만들어가는 기초가 된다. 각자가 자신의 감정을 책임감 있게 다룰 때, 우리는 서로를 더 깊이 이해하고 존중하는 공동체를 만들 수 있다. 감정은 인간임의 증거이자, 성장의 동력이다. 그것을 두려워하거나 억누르지 말고, 오히려 소중한 안내자로 받아들여야 할 것이다.