당신은 AI를 어디까지 믿을 수 있나요? - 딥페이크, 여론 조작, 가짜 뉴스, 댓글 부대… AI 시대, 우리가 알아야 할 신종 AI 범죄와 법
박찬선 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 6월

​21세기 인류는 전례 없는 기술적 분기점에 서 있다. 인공지능이라는 거대한 파도가 우리 삶의 모든 영역을 휩쓸고 있는 지금, 우리는 근본적인 질문에 직면해 있다. 얼마나 많은 권한을 기계에게 위임할 것인가? 어느 지점까지 알고리즘의 판단을 받아들일 것인가? 이러한 질문들은 단순한 기술적 호기심을 넘어서, 인간 문명의 미래를 좌우할 핵심적 사안이 되었다. 인공지능에 대한 신뢰는 이분법적으로 접근할 수 없는 복합적 문제다. 완전한 신뢰도, 전면적 불신도 현실적이지 않다. 우리가 필요로 하는 것은 섬세하고 지혜로운 균형감각이다. 기술의 혜택을 최대화하면서도 그 위험성을 통제할 수 있는 성숙한 접근 방식이 요구되는 시점이다. 과연 우리는 AI를 어디까지 믿어야 할까? 고민이다…

인공지능에 대한 신뢰를 논할 때, 우리는 먼저 신뢰의 성격을 명확히 구분해야 한다. 기능적 신뢰는 특정 작업을 수행하는 AI의 능력에 대한 믿음이다. 예를 들어, 날씨 예측, 언어 번역, 이미지 인식 등의 영역에서 AI는 이미 인간의 능력을 뛰어넘는 성과를 보여주고 있다. 이러한 영역에서의 신뢰는 충분히 합리적이며, 지속적인 검증과 개선을 통해 더욱 확대될 수 있다. 반면 결정적 신뢰는 중요한 판단이나 선택을 AI에게 완전히 위임하는 것을 의미한다. 인간의 생명과 안전, 윤리적 판단, 창의적 결정 등이 이에 해당한다. 이 영역에서는 극도의 신중함이 필요하다. AI가 아무리 정교하더라도 인간의 복잡한 가치체계와 상황적 맥락을 완전히 이해하기는 어렵기 때문이다. 미래의 AI 신뢰는 점진적이고 단계적으로 확장되어야 한다. 낮은 위험도의 영역에서부터 시작하여, 충분한 검증과 경험을 바탕으로 점차 신뢰의 범위를 넓혀가는 것이 바람직하다. 이 과정에서 중요한 것은 투명성과 설명가능성이다. AI의 의사결정 과정을 이해할 수 있어야 하고, 필요할 때 인간이 개입할 수 있는 메커니즘이 반드시 보장되어야 한다.

인공지능 기술의 발전은 불가피하게 양면성을 동반한다. 창조적 혁신의 도구가 되는 동시에 악의적 목적으로 활용될 수 있는 가능성을 내포하고 있다. 딥페이크 기술은 엔터테인먼트와 교육 분야에서 혁신적 가능성을 제시하지만, 동시에 개인의 명예를 훼손하거나 정치적 조작의 도구로 악용될 수 있다. 생성형 AI의 경우, 창작의 민주화라는 긍정적 측면과 함께 저작권 침해, 가짜 정보 생산, 사기 행위 등의 부정적 활용 가능성을 동시에 가지고 있다. 이러한 이중성은 기술 자체의 문제가 아니라, 기술을 사용하는 인간의 의도와 목적에 따라 결정되는 것이다. 특히 우려되는 부분은 AI를 활용한 범죄의 자동화와 규모화다. 전통적인 범죄는 인간의 물리적, 시간적 제약으로 인해 일정한 한계가 있었다. 그러나 AI를 활용한 범죄는 이러한 제약을 뛰어넘어 대규모로, 동시다발적으로 실행될 수 있다. 봇을 이용한 여론 조작, 자동화된 피싱 공격, 알고리즘 기반 시세 조종 등이 그 예다. 이러한 위협에 대응하기 위해서는 기술적 방어 수단의 개발과 함께 법적, 제도적 틀의 정비가 시급하다. 더 나아가 국제적 협력을 통한 공동 대응 체계 구축이 필요하다.

AI에 대한 합리적 신뢰 구축의 첫 번째 조건은 투명성이다. 블랙박스로 작동하는 AI 시스템에 대해서는 진정한 신뢰가 형성될 수 없다. 의사결정 과정, 학습 데이터, 편향성 검증 등에 대한 정보가 공개되어야 하고, 이를 통해 사용자들이 AI의 한계와 가능성을 정확히 이해할 수 있어야 한다. 특히 공공 영역에서 사용되는 AI 시스템의 경우, 더욱 높은 수준의 투명성이 요구된다. 사법, 행정, 교육 등의 분야에서 AI가 개입하는 경우, 시민들은 그 과정을 이해하고 검증할 권리가 있다. AI 시스템이 야기하는 피해나 오류에 대한 책임 소재가 명확해야 한다. 개발자, 운영자, 사용자 간의 책임 분담이 사전에 정의되어야 하고, 피해 발생 시 적절한 보상과 구제 방안이 마련되어야 한다. 이는 법적 틀의 정비와 함께 기술적 해결책(예: AI 보험, 감사 시스템 등)의 개발을 통해 달성될 수 있다. 또한 어떤 상황에서도 인간이 AI 시스템을 통제할 수 있는 권한이 보장되어야 한다. 완전 자율적으로 작동하는 AI 시스템은 예측 불가능한 위험을 초래할 수 있다. 따라서 중요한 결정에는 반드시 인간의 검토와 승인 과정이 포함되어야 하고, 긴급상황에서는 시스템을 즉시 중단할 수 있는 메커니즘이 구비되어야 한다.

미래의 AI를 어디까지 신뢰할 것인가에 대한 답은 간단하지 않다. 이는 기술적 성능만의 문제가 아니라, 사회적 합의, 윤리적 기준, 제도적 보장이 복합적으로 작용하는 영역이기 때문이다. 우리가 지향해야 할 것은 맹목적 신뢰도 아니고 무조건적 불신도 아닌, 신중한 낙관주의다. AI의 잠재력을 인정하되 그 한계와 위험성을 명확히 인식하고, 이를 토대로 합리적 신뢰의 경계를 설정해나가는 것이다. 이 과정에서 중요한 것은 지속적인 대화와 성찰이다. 기술 개발자, 정책 입안자, 시민 사회가 함께 참여하여 AI의 발전 방향을 논의하고, 그 결과에 대한 책임을 공유해야 한다. 또한 다양한 관점과 가치가 반영될 수 있도록 포용적이고 민주적인 의사결정 과정을 구축해야 한다. AI에 대한 신뢰는 기술 자체에 대한 것이 아니라, 그 기술을 개발하고 활용하는 인간과 사회에 대한 신뢰다. 우리가 얼마나 지혜롭고 책임감 있게 이 기술을 다룰 수 있는지가 미래 AI 시대의 성패를 좌우할 것이다. 이는 곧 우리 자신에 대한 신뢰의 문제이기도 하다. 미래는 이미 우리 앞에 와 있다. 이제 우리에게 남은 것은 그 미래를 어떻게 현명하게 맞이할 것인가 하는 선택이다. AI와 함께하는 미래가 인간다운 미래가 될 수 있도록, 우리 모두의 지혜와 노력이 필요한 시점이다.