GO! 독학 베트남어 첫걸음 - 발음부터 회화까지 한 달 완성 [본책 + 무료동영상 + 발음트레이닝영상 + MP3 파일 + 남부발음 PDF&음원 + 주제별 OPI 모범답안 외 10가지 학습자료] ㅣ GO! 독학 시리즈
윤선애.시원스쿨 베트남어연구소 지음 / 시원스쿨닷컴 / 2025년 2월
올해 여름, 베트남 나트랑으로 떠날 예정이다. 에메랄드빛 바다와 하얀 모래사장으로 유명한 이 해변 도시에서 현지인들과 소통하며 진짜 베트남을 경험하고 싶었다. 그러던 중 만난 책이 바로 <GO! 독학 베트남어 첫 걸음>이다. 베트남어라는 새로운 언어의 세계로 들어서며 느낀 설렘과 도전, 그리고 이 책과 함께한 특별한 학습 여정을 출발해 보고자 한다.베트남어를 배우기로 결심한 것은 순전히 여행에서의 소통 욕구 때문이었다. 호텔 직원과 나누는 형식적인 영어 대화가 아닌, 길거리 음식점 아주머니와 현지 음식에 대해 이야기하고, 택시 기사님과 날씨에 대한 농담을 주고받고 싶었다. 하지만 베트남어는 성조 언어라는 점에서 막막함 이 앞섰다. 같은 'ma'라는 음이라도 성조에 따라 '유령', 엄마', '말, 쌀', '그런데', '무덤'이라는 전혀 다른 의미를 갖는다는 사실은 초보자에게는 마치 암호와 같았다. 이런 두려움을 안고 서점에서 만난 <GO! 독학 베트남어 첫 걸음>은 첫 인상부터 달랐다. 다른 언어 교재들이 딱딱한 문법 설명으로 시작하는 것과 달리, 이 책은 각 단원마다 그림으로 주요 표현을 미리 보여주는 구성이 인상적이었다. 마치 만화책을 보는 듯한 친근함으로 베트남어에 대한 부담감을 한층 덜어주었다.이 책의 가장 큰 매력은 체계적인 3단계 회화 학습법이다. 첫 번째 단계에서는 원어민의 정확한 발음을 듣는 것부터 시작한다. 베트남어의 음성적 특징을 귀로 먼저 익히는 이 과정은 마치 아기가 언어를 배우는 자연스러운 순서와 같다. 처음에는 그저 음악처럼 들리던 베트남어가 점차 의미를 가진 말로 다가오는 경험은 정말 신기했다. 두 번째 단계에서는 한국어 뜻을 유추하며 실제 대화를 듣는다. 이때 중요한 것은 완벽한 이해가 아니라 맥락을 통한 추측이다. "Chaoanh!"라는 인사말을 들었을 때, 상황과 어조를 통해 안녕하세요'라는 의미를 자연스럽게 파악할 수 있었다. 암기가 아닌 진정한 언어 습득에 가까운 경험이었다. 세 번째 단계의 상황 회화 반복 연습은 실제 나트랑에서 맞닥뜨릴 수 있는 상황들로 구성되어 있어 실용성이 높다. 호텔 체크인, 음식 주문, 길 묻기, 쇼핑 등 여행자가 반드시 경험하게 될 상황들을 미리 연습할 수 있어 실전에 대한 자신감을 키워주었다.기존의 베트남어 교재들이 알파벳 순서나 품사별로 단어를 나열하는 것과 달리, 이 책은 각 회화문에 등장하는 핵심 단어들을 상황과 함께 제시한다. 예를 들어 '음식점에서'라는 단원에서는 "monan"(음식), "ngon"(맛있다), "cay"(맵다) 등의 단어들을 실제 주문 상황과 연결해서 배운다. 이런 방식은 단어를 외우기만 하는 것이 아니라 사용법과 함께 자연스럽게 습득하게 해준다. 원어민 MP3 음원과 함께 제공되는 발음 연습은 특히 성조 언어인 베트남어 학습에 필수적이다. 처음에는 구별하기 어려웠던 6개의 성조가 반복 청취를 통해 점차 명확해지는 과정은 마치 음악의 음계를 익히는 것과 같았다. "ma"(뺨)과 "ma"(그런데)의 미묘한 차 이를 구분할 수 있게 되었을 때의 성취감은 이루 말할 수 없었다.각 단원 마지막의 연습문제는 듣기, 쓰기, 말하기, 읽기를 골고루 다루어 균형 잡힌 언어 실력 향상을 도모한다. 특히 듣기 문제의 경우 실제 베트남 현지에서 들을 수 있는 다양한 억양과 말하기 속도를 반영하여 실전 감각을 기를 수 있다. 나트랑의 해변가 카페에서 주문할 때나 시장에서 가격을 흥정할 때 필요한 실용적인 표현들을 미리 연습할 수 있어 여행 준비에 큰 도움이 되었다. 주제별 어휘 정리 부분은 여행자에게 특히 유용하다. 음식, 교통, 숙박, 쇼핑, 관광지 등 여행 중 자주 사용하게 될 어휘들이 체계적으로 정리되어 있어 여행 전 집중적인 복습이 가능하다. 나트랑의 유명한 해산물 요리들의 베트남어 명칭을 미리 익혀두면 현지 식당에서 훨씬 풍부한 음식 경험을 할 수 있을 것이다. 이 책이 다른 베트남어 교재와 가장 차별화되는 점은 풍부한 디지털 학습 자료의 제공이다. 무료 동영상 강의는 책만으로는 전달하기 어려운 발음의 미묘한 차이나 입 모양, 혀의 위치 등을 시각적으로 확인할 수 있게 해준다. 특히 베트남어의 특징적인 성조를 정확히 발음하는 방법을 영상으로 배울 수 있어 독학자에게는 더없이 소중한 자료다. 발음 트레이닝 영상은 마치 개인 튜터가 옆에서 지도해주는 것 같은 느낌을 준다. 베트남어의 까다로운 자음들, 예를 들어 'tr'과 'chi의 구별이나 'ng'과 'ngh'의 차이점을 반복해서 연습할 수 있어 발음 실력 향상에 큰 도움이 되었다. 남부 발음 PDF와 음원 자료는 실용성 면에서 탁월하다. 나트랑이 베트남 남부에 위치한다는 점을 고려할 때, 현지에서 실제로 사용되는 남부 방언의 특징을 미리 익혀둘 수 있어 현지 적응도를 높여준다. 북부 표준어와 남부 방언의 차이점을 비교해가며 학습하는 과정은 베트남어에 대한 이해의 폭을 넓혀주었다.곧 다가올 나트랑 여행에서 이 책으로 익힌 베트남어를 실제로 사용해볼 생각에 설렌다. 해변가 카페에서 원어로 ”아이스 커피 하나 주세요!“ 라고 주문하고, 택시에서 "얼마예요?” 라고 물어보고, 시장에서 "좀 더 싸게 해주세요!“라고 흥정해보는 상상만으로도 벅차다. 언어는 다른 세계로 들어가는 열쇠라는 것을 이번 베트남어 학습을 통해 새삼 깨달았다. 나트랑의 푸른 바다와 하얀 모래사장에서 베트남어로 나누게 될 대화들이 벌써부터 기대된다. 언어라는 다리를 통해 만나게 될 새로운 사람들과 경험들이 이번 여행을 더욱 특별하고 의미 있게 만들어줄 것이라 확신한다.