이 카피 누가 쓴 거예요?
이태호 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 5월

광고 업계에는 이야기 한다. 카피는 타고나는 것이라고.. 마치 시인이 영감을 기다리듯, 카피라이터들도 번뜩이는 아이디어가 떠오르기를 기다리며 밤을 지새우곤 했다. 그러나 이태호 작가는 <이 카피 누가 쓴 거예요>를 통해 이런 신화를 정면으로 반박한다. 그의 핵심 메시지는 명확하다: "좋은 카피는 감이 아니라 설계다.“ 이 책이 제시하는 접근법은 흥미롭다. 기존의 직관적 글쓰기에서 벗어나 체계적이고 구조적인 방법론을 제시함으로써, 누구나 설득력 있는 문장을 만들 수 있다고 주장한다. 특히 MBTI의 T(사고형)와 F(감정형) 성향을 카피 라이팅에 접목한 접근법은 독창적이면서도 실용적이다.

책에서 제시된 성공적인 카피들을 분석해보면 몇 가지 공통점을 발견할 수 있다. 모든 카피는 명확한 타겟을 설정하고 있다. 모든 사람에게 어필하려는 카피는 결국 아무에게도 어필하지 못한다는 것을 보여준다. 또한 간결함을 추구한다. 길고 복잡한 설명보다는 짧고 강렬한 한 마디가 더 큰 임팩트를 만든다. "금융은 실전이야"라는 SBI 저축은행의 카피는 복잡한 금융 서비스를 직관적인 메시지로 압축했다. 카피들은 일상 언어를 활용한다. 어려운 전문용어나 화려한 수사보다는 사람들이 실제로 사용하는 자연스러운 표현을 선택한다. 이는 소비자와의 거리감을 줄이고 친근함을 형성한다. 반대로 실패하는 카피들도 일정한 패턴을 보인다. 가장 흔한 실수는 '좋은 말 대잔치'다. "최고의", "완벽한", "혁신적인" 같은 형용사를 남발하며 실질적인 정보는 제공하지 못하는 경우다. 이런 카피는 공허하고 진부하게 느껴진다. 또 다른 문제는 자기만족적 메시지다. 브랜드의 관점에서만 쓰여진 카피는 소비자의 마음을 움직이지 못한다. "우리는 최선을 다합니다"보다는 "당신의 문제를 해결해드립니다"가 훨씬 효과적이다. 맥락을 무시한 카피도 실패하기 쉽다. 아무리 재미있고 창의적이어도 상황과 맞지 않으면 오히려 역효과를 낸다. 진지한 상황에서 농담을 하거나, 경쟁이 치열한 시장에서 너무 안일한 메시지를 보내는 것은 위험하다.

저자가 강조하는 가장 중요한 점은 카피 라이팅의 목적이 '감탄'이 아니라 '행동'이라는 것이다. 아무리 아름답고 인상적인 문장이라도 소비자의 구체적인 행동을 이끌어내지 못하면 실패작이다. 클릭, 구매, 공유, 추천 등 측정 가능한 반응을 목표로 해야 한다. 이는 카피라이터의 역할을 새롭게 정의한다. 단순히 예쁜 문장을 만드는 사람이 아니라, 비즈니스 목표를 달성하는 전략가가 되어야 한다는 의미다. 매출 증대, 브랜드 인지도 향상, 고객 유치 등 명확한 목표를 설정하고 그에 맞는 메시지를 개발해야 한다. 현대의 카피 라이팅은 데이터와 분리될 수 없다. A/B 테스트를 통한 효과 검증, 소비자 반응 분석, 경쟁사 모니터링 등을 통해 지속적으로 개선해야 한다. 감에 의존한 창작에서 벗어나 과학적이고 체계적인 접근이 필요하다. 이태호의 방법론이 특히 가치 있는 이유는 이런 체계적 접근을 가능하게 한다는 점이다. 10가지 공식은 사고의 프레임워크를 제공한다. 막막한 상황에서 어떤 방향으로 생각을 시작할지, 어떤 요소들을 고려해야 할지에 대한 가이드라인을 제시한다.

책은 카피 라이팅 분야에 중요한 패러다임 전환을 제시한다. 더 이상 카피 라이팅은 타고난 재능이나 영감에만 의존하는 작업이 아니다. 체계적인 학습과 훈련을 통해 누구나 마스터할 수 있는 기술이 되었다. 이런 접근법은 특히 스타트업이나 중소기업에게 큰 도움이 된다. 전문 카피라이터를 고용할 여유가 없는 상황에서도 기본적인 원리를 이해하고 적용할 수 있기 때문이다. 마케팅 담당자, 창업자, 콘텐츠 제작자 등 다양한 분야의 사람들이 활용할 수 있는 실용적 도구를 제공한다. 하지만 가장 중요한 것은 T형과 F형, 논리와 감성, 전략과 창의성을 대립적으로 보지 않는 것이다. 최고의 카피는 이 모든 요소들이 조화롭게 결합될 때 탄생한다. 팩트에 기반하되 감성적으로 전달하고, 전략적으로 설계하되 창의적으로 표현하는 것이 핵심이다. 이는 카피라이터 개인의 성향을 인정하면서도 다른 영역으로 확장해 나가는 능력을 기르는 것을 의미한다. T형 성향의 사람도 감성적 표현을 배울 수 있고, F형 성향의 사람도 논리적 구조를 익힐 수 있다. 디지털 시대의 카피 라이팅은 더욱 정교하고 과학적인 접근을 요구한다. 실시간 데이터 분석, 개인화된 메시지, 멀티플랫폼 최적화 등 새로운 도전 과제들이 계속 등장하고 있다. 이런 변화 속에서도 이태호가 제시한 기본 원리들은 여전히 유효할 것이다. 결국 좋은 카피는 사람의 마음을 이해하고 움직이는 일이다. 기술이 아무리 발전해도 인간의 본질적인 욕구와 감정은 크게 변하지 않는다. 신뢰하고, 소속되고, 인정받고, 편리함을 추구하는 기본적인 욕구들 말이다. 이태호의 방법론은 이런 불변의 인간 심리에 기반해 체계적인 접근법을 제시한다는 점에서 의미가 있다. 소비자를 이해하고 공감하는 능력을 기르는 것이 진정한 카피라이터의 자질이다. "이 카피 누가 쓴 거예요?"라는 질문을 받을 수 있는 카피를 만들기 위해서는 결국 독자의 마음속 깊은 곳까지 도달하는 메시지를 만들어야 한다. 그리고 그런 메시지는 우연이 아닌 치밀한 설계를 통해서만 가능하다는 것이 이 책의 핵심 통찰이다.