미치지 않았다면 미친 척이라도 해야 한다 - 25살 청년은 어떻게 보험 영업으로 자기 삶을 변화시켰을까?
노원명 지음 / 나비의활주로 / 2025년 5월
내 인생에서 진정으로 원하는 것을 얻기 위해 얼마나 간절했던 적이 있었을까? 그 간절함이 나를 밤새도록 깨어있게 만들고, 다른 이들이 포기할 때조차 앞으로 나아가게 했을까? 성공한 사람들의 공통점을 살펴보면, 그들은 모두 어떤 영역에서 '미친' 사람들이다. 열심히 일하는 것을 넘어, 그들은 자신의 분야에 온전히 몰입했다. 이것이 바로 노원명 대표의 '미치지 않았다면 미친 척이라도 해야 한다'는 철학의 핵심이다. 저자가 처음 보험 업계에 발을 들였을 때, 그저 시급 1만 원으로 시작한 평범한 청년이었다. 주변에서는 "보험? 그거 잘 안 된다더라", "문 앞에서 거절당하는 직업 아니야?"라는 시선과 말들이 가득했다. 하지만 어느 날, 산에서 바라보는 시야와 길거리에서 바라보는 시야는 완전히 다르다는 것을 느끼게 된다. 그때부터 저자는 '미친 척'을 시작했다. 완벽하게 몰입하지 못했더라도 그런 척이라도 했다. 그리고 놀라운 일이 벌어졌다. 사람들은 종종 열정이라는 단어를 가볍게 사용한다. "열정을 가져라", "열정적으로 일하라"는 조언을 쉽게 이야기 한다. 하지만 저자는 열정을 다르게 해석한다. 그것은 '기꺼이 두려움을 감수하고 고통을 감내하는 것'이다. 이것이 없이는 절대로 상황은 바뀌지 않으며, 원하는 것을 손에 쥘 수 없다.자신감이 없어도 자신감이 있는 척하면 조금씩 자신감이 생기고, 품격 있는 사람이 아니더라도 품격 있는 척을 하면 점차 품격이 생겨난다. 이것이 바로 '플라시보 효과'다.미친 척을 했던 일주일의 몰입은 그만큼의 보상을 만들어내고, 이를 경험한 사람은 "아, 이렇게도 되는구나!"라고 느끼며 더 강하게 미친 척을 하게 된다. 그리고 이 과정이 반복되면, 어느 순간 더 이상 '척'이 아닌 진짜로 미친 상태에 돌입하게 된다. 이는 가짜를 흉내 내라는 의미가 아니다. 강력한 자기암시를 통해 마음속의 긍정적인 면을 부각하고, '나는 미쳤다'라고 스스로 인식하는 것이다. 이러한 마인드셋은 실제로 놀라운 결과를 만들어내는 힘을 가지고 있다. 우리의 뇌는 실제와 상상을 완벽하게 구분하지 못한다. 충분히 강하게, 지속적으로 무언가를 믿으면, 뇌는 그것을 현실로 받아들이고 그에 맞게 행동하기 시작한다.보험 영업의 본질은 무엇일까? 저자는 보험 설계사는 전문지식으로 무장해 고객의 문제를 해결하는 사람으로 정의한다. 많은 사람들이 보험 영업을 '을'의 위치에서 고객에게 구걸하는 직업으로 인식하지만, 진정한 전문가는 '갑'이 된다. 그들은 고객을 리드하고, 고객이 스스로 해결할 수 없는 문제를 해결해주는 사람이다. 갑이 될 것이냐 을이 될 것이냐는 순전히 자신의 선택이다. 전문지식을 갖추지 못하고, 고객을 압도할 만한 능력이 없으면 당연히 을로 살아야 한다. 하지만 자신의 노력에 따라 이런 상황을 얼마든지 바꿀 수 있다.불가능을 가능으로"열심히 일하지 말고 똑똑하게 일하자(Work smart, not hard)." 이것이 중요한 모토. 아무리 미친 듯이 달려도 결승선을 향하지 않으면 미친 듯이 후회할 뿐이다. 저자는 영업에서 고객을 리드하는 리더십에 기반한 방식을 사용한다. 이러한 방법을 활용하면 어떤 영업자든 훨씬 더 편하고 자유롭게 자기 일을 수행해 나갈 수 있다. 고객을 따라가는 것이 아니라, 고객을 이끌어가는 것이다. 보험 영업 뿐만 아니라 모든 분야에서 성공하려면 전복적인 생각이 필요하다. 보험이란 실물이 없는 제품이기 때문에 가치로 승부해야 한다. '고객이 원하는 상품'을 제공하기 하는 것이다. 그리고 이러한 간단한 고객 미팅 방법으로 고객이 원하는 상품만 줄 수 있다면 '고객의 무한 생성'은 그리 어려운 일이 아니게 된다. ^.^가끔 우리는 '서툰 것'을 '어려운 것'으로 착각한다. 아직 여러 번 해보지 않아서 서툴 뿐인데도 그것을 하기 어려운 것이라고 생각한다. 하지만 여러 번의 시도를 통해 자신감과 겸손 사이의 균형을 찾는다면, 지금보다 훨씬 성숙하고 성장한 자신을 발견할 수 있을 것이다. 여기에서 가장 중요한 것이 바로 꾸준함이다. 바로 이런 꾸준함 이야말로 제가 가진 애매함의 껍질을 깨고, 확고부동한 모양으로 조금씩 굳어지게 해주는 계기가 된다. 모든 분야의 고수들은 지겹도록 비슷한 일을 반복하는 사람들이다. 무술 고수는 수십 년간 매일 달리기, 격파 훈련, 근육 단련을 반복한다. 예술 분야의 고수는 매일 그림을 그리고, 매일 악기를 연주한다. 하루 정도는 빼먹어도 괜찮을 것 같아도, 그들은 딱 하루만 연습과 훈련을 하지 않아도 큰 차이가 난다고 말한다. 새로운 시도를 하지 않고 모험도 하지 않는 사람에게는 새로운 기회도 생기지 않는다. 한마디로, 이런 사람은 '운이 별로 없는 사람'이 된다. 운의 비결은 '늘 성실하게 새로운 시도를 한다'로 요약할 수 있다. 나를 위한 투자자신에 대한 투자는 절대로 실패하지 않고, 자신을 배신하지도 않는다. 내가 성장하고 발전하기 위해 투자한 시간과 노력은 반드시 내 안에 축적되고, 언젠가는 형태를 바꿔 성과로 나타난다.성공의 과정이 결코 쉽지는 않지만, 그렇다고 끝없이 헤매야 하는 미로처럼 복잡하거나 머리가 터질 듯 어려운 난제는 아니다. 분명히 방법이 있고, 해결책은 반드시 존재한다. 변화는 항상 내부에서 시작된다. 외부 환경을 탓하기 전에, 내 생각과 행동을 바꿔야 한다. 부자가 되기를 바라면서 거지처럼 생각하고 행동한다면, 결코 부자가 될 수 없다. 우리가 인생에서 원하는 변화를 이루기 위해서는, 먼저 우리 자신의 생각과 믿음을 변화시켜야 한다. 새로운 현실을 만들기 위해서는 새로운 생각이 필요하다. 성공은 그 방법이 얼마나 신박하냐 혹은 신박하지않느냐에 달려있지 않다. 오히려 '얼마나 간절하게, 죽을 만큼이나 그것에 매달려 봤느냐'가 성패를 가른다. 지금 어떤 상황에 있든, 더 나은 미래를 만들어갈 수 있다. 그 첫 걸음은 바로 '미친 척'하는 것에서 시작하는 것이다. ^.^