감으로 하는 브랜딩은 끝났다 - AI 퍼스널브랜딩 2.0 혁명
조연심 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 3월
AI를 통한 마케팅 인사이트는 소비자와의 관계를 더욱 깊이 있게 형성하는 데 기여할 수 있다. 디지털 마케팅이 소비자와의 상호작용을 중시하는 만큼, AI는 이러한 상호작용을 개인화하고 자동화하는 데 중요한 역할을 할 것이다. 따라서 AI의 도입은 디지털 마케팅 전략과 브랜딩의 핵심 요소로 자리매김하고 있으며, 이는 마케팅의 미래를 어떻게 변화시킬지를 탐구하는 데 매우 흥미로운 주제가 된다. 이번에 AI를 활용한 디지털 마케팅과 브랜딩 방안에 대한 상세 제안을 해 주는 책을 읽을 기회가 있었다. 조연심님의 <감으로 하는 브랜딩은 끝났다>였다. AI를 통해 얻은 데이터 기반의 인사이트가, 앞으로의 마케팅 환경에서 어떻게 상세 브랜딩에 적용할 수 있는지에 대해 실제 사례를 알 수 있어 좋았다. 이제는 감이아닌 데이터를 기반으로 하는 AI 시대인 것 같다. ^.^
디지털 시대의 도래와 함께, 브랜드 구축의 방식은 근본적으로 변화하고 있다. 과거에는 감각과 경험에 의존하여 브랜드를 만들고 홍보하는 것이 일반적이었으나, 이제는 데이터와 인공지능(AI)을 활용한 전략적 접근이 필수적이다. 저자는 이러한 변화에 발맞춰 AI 시대에 적합한 퍼스널 브랜딩 전략을 제시하고 있다. AI 기술의 발전은 마케팅과 브랜딩의 패러다임을 변화시키고 있다. 소비자들은 정보의 바다 속에서 살아가며, 그들의 선택은 데이터에 기반한 분석을 통해 이루어진다. 따라서 브랜드는 지속 가능한 가치를 창출하는 방향으로 나아가야 한다. AI는 이러한 과정에서 데이터 분석, 소비자 행동 예측, 맞춤형 콘텐츠 제작 등 다양한 기능을 통해 브랜드의 경쟁력을 높이는 데 기여할 수 있다.
AI의 도입은 브랜드가 소비자와의 관계를 더욱 깊이 있게 형성할 수 있는 기회를 제공한다. 예를 들어, AI는 소비자의 선호도를 분석하여 개인 맞춤형 콘텐츠를 제공함으로써, 소비자와의 상호작용을 강화할 수 있다. 이는 브랜드 충성도를 높이는 데 중요한 역할을 하며, 소비자가 브랜드에 대한 신뢰를 쌓는 데 기여한다. 또한, AI는 시장의 트렌드를 실시간으로 분석하여 브랜드가 적시에 적절한 전략을 수립할 수 있도록 돕는다. 이러한 점에서 AI는 현대 브랜딩의 필수 요소로 자리 잡고 있다.
저자는 퍼스널 브랜딩을 위한 체계적인 접근법으로 7D 프로세스를 제안한다. 이 프로세스는 각 단계에서 실질적인 실행 가능성을 높이는 데 중점을 두고 있다. 먼저 Discover (발견하기)는 첫 번째 단계로 자신의 강점과 시장에서의 기회를 찾는 것이다. 이는 개인의 고유한 특성과 시장의 요구를 분석하여, 브랜드의 기초를 다지는 과정이다. 이 단계에서는 자신이 가진 기술, 경험, 가치관 등을 명확히 하고, 이를 통해 어떤 시장에서 경쟁할 수 있을지를 탐색해야 한다. Define (정의하기)는 두 번째 단계로 브랜드의 방향성과 목표를 설정한다. 명확한 비전과 목표는 브랜드의 일관성을 유지하는 데 필수적이다. 이 과정에서 브랜드의 미션과 비전을 구체화하고, 이를 통해 소비자에게 어떤 가치를 제공할 것인지를 명확히 해야 한다. Digitalize (디지털화하기) 단계는 AI 및 온라인 도구를 활용하여 브랜드를 확장하는 것이다. 디지털 플랫폼을 통해 더 넓은 소비자층에 접근할 수 있는 기회를 제공한다. 이 단계에서는 소셜 미디어, 웹사이트, 이메일 마케팅 등 다양한 디지털 채널을 활용하여 브랜드의 존재감을 높여야 한다. Develop (개발하기) 단계에서는 브랜드를 지속적으로 성장시키기 위한 콘텐츠와 전략을 개발한다. 이는 소비자와의 관계를 강화하고, 브랜드 충성도를 높이는 데 기여한다. 이 과정에서는 소비자의 피드백을 반영하여 콘텐츠를 개선하고, 새로운 아이디어를 지속적으로 발굴해야 한다.
Differentiate (차별화하기) 단계는 경쟁자와의 차별화된 강점을 극대화하는 것이다. 독창적인 아이디어와 접근법을 통해 브랜드의 고유성을 강조해야 한다. 이 단계에서는 경쟁 분석을 통해 시장에서의 차별점을 명확히 하고, 이를 소비자에게 효과적으로 전달하는 방법을 모색해야 한다. Diversify (다각화하기) 단계에서는 브랜드를 다양한 형태로 확장하고 변주하는 것이다. 이는 새로운 시장 기회를 창출하고, 브랜드의 생명력을 연장하는 데 도움이 된다. 이 과정에서는 새로운 제품이나 서비스 라인을 개발하거나, 다른 시장으로의 진출을 고려해야 한다. Dynamize (역동적으로 변화하기)는 마지막 단계로 지속 가능한 성장을 위한 AI 기반 데이터 분석과 피드백을 활용하는 것이다. 시장의 변화에 민첩하게 대응할 수 있는 능력을 키우는 것이 중요하다. 이 단계에서는 데이터 분석을 통해 소비자의 행동 패턴을 이해하고, 이를 바탕으로 브랜드 전략을 조정해야 한다. 이 7D 프로세스는 각 단계에서 즉시 실행할 수 있는 AI 프롬프트와 체크리스트를 제공하여 실천력을 높인다. 이는 실제로 적용할 수 있는 유용한 가이드를 제공한다. 각 단계에서 제공되는 도구와 리소스는 브랜드 구축에 실질적인 도움을 줄 수 있으며, 이를 통해 브랜드의 성장 가능성을 극대화할 수 있을 것이다.
기존의 퍼스널 브랜딩은 주로 자기 PR과 콘텐츠 제작에 집중하였다. SNS, 블로그, 유튜브 등 다양한 플랫폼에서 자신의 존재를 알리는 것이 핵심이었다. 그러나 AI 시대의 퍼스널 브랜딩은 데이터 분석을 통해 최적화된 전략을 실행하는 데 중점을 둔다. 어떤 콘텐츠가 효과적인지, 어떤 키워드가 주목받는지를 분석하고 전략적으로 접근해야 함을 의미한다. AI 퍼스널 브랜딩은 지속 가능한 브랜드를 구축하는 데 초점을 맞춘다. 이는 단기적인 인기보다 장기적인 가치 창출을 목표로 하며, 시장과 데이터가 원하는 방향으로 나아가야 한다. 따라서, AI는 브랜딩의 도구가 아니라 전략의 핵심 요소로 자리 잡아야 한다. AI를 통해 소비자의 요구를 정확히 파악하고, 이를 반영한 콘텐츠를 제작함으로써 브랜드의 신뢰성을 높일 수 있다. AI를 활용한 퍼스널 브랜딩은 브랜드의 미래를 위한 필수적인 전략인 것이다.