비표준 노트 - 창의력을 자극하는 174가지 그래프
팀 샤르티에.에이미 랭빌 지음, 이충호 옮김 / 해나무 / 2025년 4월

우리가 흔히 사용하는 노트는 일정한 간격으로 정렬된 선들로 이루어져 있다. 이는 우리가 글을 정돈하여 쓰고, 체계를 유지하며 사고를 전개하는 데 익숙해지도록 한다. 하지만 이러한 선이 고정적인 형태를 띠고 있을 필요가 있을까? 이 질문에서 출발한 책이 바로 <비표준 노트>다. 이 책은 수학적 개념과 예술적 감각을 결합하여 전통적인 노트의 틀에서 벗어난 새로운 형식을 제안한다. 이 책은 수학적 아름다움을 담은 노트라고 할 수 있을 것이다.

‘비표준 노트’ 속의 선들은 직선에 머무르지 않고 곡선이 되고, 원이 되며, 포물선과 기하학적 패턴으로 변화한다. 마치 춤을 추듯, 혹은 음악을 연주하듯 노트 속 선들은 유기적으로 흐른다. 그동안 우리가 당연하게 여겨왔던 줄이 그어진 노트에서 벗어나 새로운 형태의 선과 구조를 만나게 되는 것이다. 책은 직선, 포물선, 다각형, 원과 파동, 극한, 회전 등 다양한 수학적 개념을 활용하여 총 12개의 챕터로 구성된다. 각각의 페이지는 필기 공간으로 쓸 수 있지만, 수학적 사유를 확장하고 창의적 사고를 유도하는 예술적인 캔버스가 된다. 선들이 어떻게 연결되고 변화하는지를 따라가다 보면, 수학이 공식이상의 하나의 예술 형식이라는 것을 깨닫게 된다. 책에서 제시하는 그래프와 패턴은 무작위적으로 배치된 것이 아니다. 모든 선들은 일정한 수학적 원리에 의해 배열되고, 그 안에는 미적분, 삼각함수, 기하학적 구조와 같은 깊이 있는 개념들이 녹아 있다. 이는 우리가 무의식적으로라도 수학적 원리를 시각적으로 경험하도록 유도한다. 수학을 어려운 공식으로만 인식하는 것이 아니라, 직관적으로 이해하고 체험할 수 있는 기회를 제공하는 것이다.

우리는 익숙한 환경에서 편안함을 느끼지만, 때때로 익숙함이 사고의 폭을 제한할 수도 있다. ‘비표준 노트’는 이러한 고정관념에서 벗어나 새로운 사고를 가능하게 한다. 선의 형태가 변하면 우리의 사고방식도 변화한다. 일정한 간격의 직선이 아닌, 유동적인 선과 패턴 속에서 우리는 새로운 방식으로 공간을 인식하고, 생각을 정리할 수 있다. 이 노트의 가장 큰 특징은 자유로움이다. 사용자는 자신만의 방식으로 이 노트를 활용할 수 있다. 필기 노트로 사용할 수도 있고, 수학적 탐구의 도구로 삼을 수도 있다. 또한, 선들이 만들어내는 독특한 패턴을 따라 색을 입혀 컬러링북으로 활용할 수도 있으며, 명상적인 도구로 사용할 수도 있다. 글을 쓰면서도 새로운 아이디어를 떠올릴 수 있도록 유도하는 구조 덕분에, 창의적인 작업을 하는 이들에게는 더없이 유용한 도구가 될 것이다. 이러한 창의적인 접근 방식은 학습과 교육에서도 효과적으로 쓸 수 있을 것 같다. 수학을 배울 때 공식과 문제 풀이에만 집중하는 것이 아니라, 그래프와 패턴을 직접 그리고 체험하면서 학습하는 방식이 학습자의 이해도를 높일 수 있을 것이다. 실제로 시각적 학습이 개념 정리에 도움이 된다는 연구 결과도 많다. ‘비표준 노트’는 이러한 시각적 학습을 자연스럽게 유도하며, 수학을 보다 친숙하고 흥미로운 방식으로 경험하게 한다.

이 책의 저자인 팀 사르티에와 에이미 랭빌은 수학을 하나의 예술적 표현 방식으로 바라본다. 이들은 수학적 그래프와 패턴을 활용하여 시각적으로 아름다운 결과물을 만들어냈다. 그 과정에서 ‘비표준 노트’는 감각적으로 즐길 수 있는 예술작품이 되었다. 책 속에는 다양한 수학적 개념이 녹아 있다. 예를 들어, 직선이 일정한 간격을 두고 반복적으로 배치되는 대신, 특정한 방정식에 따라 곡선을 그리며 변화한다. 이러한 패턴은 마치 음악의 리듬처럼 보이기도 하고, 자연의 구조를 닮아 있기도 하다. 소용돌이치는 선들은 나선형의 물결을 만들어내고, 사인 곡선은 마치 바람에 흔들리는 물결처럼 보인다. 이러한 시각적 요소들은 수학적 공식의 의미를 직관적으로 이해하는 데 도움을 주며, 단순한 필기 도구 이상의 가치를 지닌다. 이러한 수학적 아름다움은 예술과 결합했을 때 더욱 큰 시너지를 발휘한다. 그림을 그리는 사람들이 이 노트를 스케치북처럼 활용하거나, 필사를 하는 이들이 수학적 패턴을 따라가며 글을 적어볼 수도 있다. 각각의 페이지에 담긴 패턴은 보는 사람마다 다르게 해석될 수 있으며, 이러한 열린 가능성이 이 노트의 가장 큰 매력 중 하나다.

​이 노트는 전통적인 노트처럼 메모를 남기는 용도로 사용할 수도 있지만, 더 나아가 창의적인 아이디어를 정리하는 데에도 효과적이다. 예술가들은 이 노트를 스케치북으로 활용할 수도 있고, 수학을 공부하는 학생들은 다양한 수학적 개념을 직접 그려보며 이해하는 도구로 사용할 수도 있다. 또한, 일정한 간격의 직선이 아니라 자유롭게 변형되는 선들을 통해 보다 유연한 사고를 기를 수 있다. 또한, 명상과 필사에도 활용할 수 있다. 책 속의 선들을 따라가며 생각을 정리하거나, 일정한 패턴을 채우면서 집중력을 기를 수도 있다. 우리가 일상적으로 사용하던 노트의 개념에서 벗어나, 보다 감각적이고 창의적인 경험을 제공하는 것이 바로 ‘비표준 노트’의 핵심이다.

‘비표준 노트’를 사용하는 경험 자체가 새로운 사고의 시작이 될 수 있을 것 같다. 익숙한 틀에서 벗어나 자유롭게 생각하고, 선과 공간을 활용하여 자신만의 아이디어를 정리하는 과정은 창의적인 사고를 촉진할 수 있을 것이다. 예술과 수학이 어우러진 특별한 노트. 이것이 바로 ‘비표준 노트’가 전하는 메시지이다. 참 흥미로운 노트다. 잘 활용할 수 있을 것 같다.