뇌 훈련의 모든 것 - 나이가 몇 살이든 늦지 않은
시노하라 키쿠노리 지음, 김은서 옮김 / 두드림미디어 / 2025년 3월
이번에 두뇌 피트니스를 위한 책을 읽었다. 시노하라 키쿠노리의 <뇌 훈련의 모든 것>이였다. 뇌는 강력한 ‘기억 장치(Memory Machine)’로, 우리가 살아온 경험과 학습한 내용을 축적하는 역할을 한다. 하지만 정보가 저장되는 것 뿐만 아니라, 새로운 정보를 받아들이고 기존 기억과 연결하며 활용하는 것이 핵심이다. 뇌 훈련이란 기억력 증진과 함께, 정보 처리 능력을 높이고 사고력을 확장하는 과정이라 할 수 있다. 특히 50세나 60세가 되어도 새로운 기억을 형성할 수 있으며, 80세나 90세, 심지어 100세에도 뇌는 계속해서 활동한다. 이는 신경가소성(neuroplasticity)의 원리로 설명할 수 있으며, 적절한 자극을 지속적으로 제공하면 뇌의 기능을 유지하고 향상할 수 있다.
작업기억(working memory)은 우리가 즉각적으로 정보를 유지하고 조작하는 능력이다. 이는 문제 해결, 의사 결정, 학습, 창의적 사고 등 다양한 인지 과정에서 필수적인 역할을 한다. 많은 사람들이 작업기억의 크기를 늘리는 것이 핵심이라고 생각하지만, 실제로 중요한 것은 한정된 작업기억을 얼마나 효율적으로 사용하는가다. 작업기억 훈련의 핵심 목표는 기억을 효과적으로 조작하고 활용하는 능력을 기르는 것이다. 예를 들어, 다이어리나 휴대폰의 체크리스트를 활용하더라도, 결국 뇌의 메모 기능을 제대로 활용하는 것이 중요하다. 즉, 하나의 작업을 반복하는 것이 아니라, 2~4개의 다중 작업을 동시에 수행하는 것이다. 이렇게 하면 뇌가 자연스럽게 정보를 연결하고 유기적으로 활용하는 능력을 향상시킬 수 있다.
뇌 훈련에서 중요한 것은 반복적인 연습을 통해 특정 정보나 기술이 자연스럽게 나올 수 있도록 만드는 것이다. 문제를 푸는 것으로 끝나는 것이 아니라, 익숙해질 때까지 반복하여 무의식적으로 반응할 수 있도록 하는 것이 중요하다. 단순한 암기가 아니라, ‘이것은 이렇게 연결된다’라는 사고 과정을 확립하는 것이 핵심인 것이다. 퍼즐을 통한 훈련은 놀이가 아니라 뇌의 사고력을 활성화하는 중요한 방법이다. 하지만 여기서 중요한 점은 퍼즐 자체의 해결이 아니라, 퍼즐을 통해 형성된 사고 방식을 실생활에서 활용하는 것이다. 일상적인 의사 결정 과정에서도 논리적 사고를 적용하면 뇌의 메모 기능이 더욱 효율적으로 작동한다.
뇌의 전전두엽(prefrontal cortex)과 선조체(striatum)는 의욕과 동기에 중요한 역할을 한다. 뇌 훈련을 지속하려면 ‘생각하는 것이 즐겁다’라는 긍정적인 태도를 가지는 것이 중요하다. 실제로 ‘재미있다’, ‘즐겁다’라고 말하는 것만으로도 선조체의 활동이 증가하며, 이는 지속적인 학습과 도전의 원동력이 되는 것이다. 전전두엽은 적절한 스트레스가 주어질 때 활성화된다. 따라서 너무 긴장하지 않으면서도 적절한 목표를 설정하는 것이 중요하다. ‘1시간 안에 이 문제를 해결하자’ 또는 ‘30분 안에 이 작업을 끝내자’와 같이 구체적인 목표를 설정하면 뇌의 활동성이 높아지고 사고력이 증가한다. 이러한 습관은 업무뿐만 아니라 일상적인 가사나 독서에도 적용될 수 있다.
뇌는 다양한 감각을 통해 정보를 받아들일 때 더욱 효과적으로 학습한다. 따라서 시각적 학습뿐만 아니라, 청각, 촉각 등을 활용한 다중 감각 학습법을 적용하는 것이 좋다. 새로운 정보를 배울 때 소리 내어 읽거나, 필기하면서 학습하는 방법은 뇌의 다양한 영역을 활성화하여 기억력을 높이는 데 도움을 줄 것이다. 운동은 뇌의 기능을 향상시키는 중요한 요소라 할 수 있다. 특히 유산소 운동은 뇌로 가는 혈류를 증가시켜 신경세포 간의 연결을 강화하고, 기억력과 집중력을 높이는 데 기여한다. 규칙적인 운동 습관을 통해 전반적인 인지 기능을 유지하고 향상시킬 수 있다.
나이가 들면서도 새로운 것을 배우는 것은 뇌 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 새로운 언어를 배우거나, 악기를 연주하거나, 새로운 기술을 익히는 것은 뇌의 유연성을 유지하는 데 도움이 될 것이다. 특히 익숙하지 않은 것에 도전하는 것은 전전두엽을 활성화하고, 뇌가 새로운 연결을 형성하도록 돕는다. 뇌 훈련은 실생활에서도 긍정적인 영향을 미친다. 기억력이 향상되면 업무 수행 능력이 증가하고, 문제 해결력이 높아지면 일상적인 의사 결정이 더 명확해질 것이다. 또한 긍정적인 사고 방식과 동기 부여를 통한 뇌 훈련은 스트레스를 관리하는 데에도 도움이 될 것이다.
이렇듯 저자가 제안하는 뇌 훈련 방법을 실천하면, 나이에 관계없이 지속적으로 인지 능력을 향상시키고 건강한 삶을 유지할 수 있을 것이다. 중요한 것은 꾸준히 실천하는 것이며, 이를 통해 보다 활기차고 의미 있는 삶을 살아갈 수 있다. 드불어 책 속에 저자가 제안하는 문제를 활요해 보는 것도 좋은 실천 방안인 것 같다. 나이가 들어도 좋은 기억력과 활기넘치는 노년을 위하여 두뇌 훈련을 열심히 해야겠다. ^.^