이토록 역사적인 도서관 - 우리 근현대사의 무대가 된 30개 도서관 이야기, 2025 한국출판평론상 수상작
백창민 지음 / 한겨레출판 / 2025년 3월

이번에 우리나라에도 자랑할 만한 역사적인 의미를 지닌 도서관이 있다는 것을 알 수 있게 해 주는 신 간을 읽었다. 백창민님의<이토록 역사적인 도서관> 이었다. 서울의 국립도서관은 조선시대부터 이어진 문헌을 소장하고 있으며, 여러 세대에 걸쳐 지식과 문화를 전파하 는 역할을 하고 있다. 또한, 한국의 많은 도서관은 자료를 보관하는 것 이상의 역할과 역사를 가지며, 교육과 연구의 장으로서의 기능도 수행하고 있다. 저자를 통해 이러한 도서관들은 과거와 현재를 연결하는 중요한 매개체로서의 도서관을 알아본다.

우리나라의 도서관도 역사와 문화의 중요한 무대로 자리잡고 있다. 이들 공간은 과거의 사건들과 긴밀하게 연결되어 있으며, 시대적 변화와 사회적 흐름을 반영하는 독특한 장소이다. 덕수궁 중명전은 도서관의 의미 뿐만이 아닌, 대한제국의 중요한 역사적 사건이 발생한 현장이었다. 도서관들은 우리 역사 속에서 중요한 역할을 수행해 왔으며, 그 안에는 수많은 이야기와 비하인드 스토리가 숨어있다. 도서관은 그저 책을 보관하는 공간이 아니라, 지식과 사상을 교류하는 장으로서의 기능을 수행해왔다. 한국 근현대사의 주요 사건들이 도서관에서 시작되거나 전개되었으며, 이는 도서관이 역사적 사회적 변화의 중심이 되었음을 보여준다. 이러한 관점에서 우리는 도서관을 통해 우리의 역사와 문화를 새롭게 조명할 수 있다. 저자는 한국의 도서관들이 어떻게 역사와 얽혀 있는지를 탐구하고, 그 속에서 우리가 배울 수 있는 교훈과 통찰을 제 시하고자 한다. 도서관이라는 공간이 지닌 깊은 의미와 가치를 다시 한번 되새길 수 있을 것 같다.

우리나라의 도서관들도 역사와 정치의 격변 속에서 중요한 역할을 해온 공간이며, 민주주의와 인권의 가치를 지키기 위한 싸움의 현장이었다. 근현대사 속에서 도서관은 민주화 운동의 중심지로 기능하며, 사회적 변화를 이끌어온 장이 되었다. 한국 현대사의 주요 사건들은 종종 도서관과 밀접하게 연결되어 있다. 1960년대의 4•19 혁명은 정치적 부정과 부패에 대한 저항의 일환으로 시작되었다. 이승만 정권은 불법 선거를 통해 권력을 연장하려 했으나, 시민들의 저항이 거세지자 결국 정권이 무너졌다. 이 과정에서 도서관은 학습 공간을 넘어 사회적 저항의 상징이 되었다. 당시 시민들이 도서관을 모임의 장소로 삼아 정보를 공유하고, 의견을 나누며 저항의 목소리를 높인 것은 매우 중요한 의미를 가진다. 도서관은 지식과 정보의 보급을 통해 민주주의의 가치를 확산시키는 역할을 했으며, 이후의 민주화 운동에서도 그 기능은 계속되었다. 이처럼 도서관은 민주주의의 정착과 발전을 위해 필수적인 공간으로 자리매김했다.

1970년대에는 박정희 정권의 유신 체제에 맞선 저항이 대학 도서관에서 시작되었다. 부산대, 동아대, 경남대의 중앙도서관은 학생들이 모여 유신 철폐를 외치던 공간으로 변화했다. 이는 도서관이 학생들의 집회 장소로 기능하면서 민주화 운동의 발판이 되었음을 의미한다. 대학도서관은 학생들이 자유롭게 의견을 나누고 저항의 목소리를 높일 수 있는 유일한 장소로서, 당시 사회에서의 중요한 역할을 했다. 학생들은 도서관에서 서로의 생각을 나누고, 정보를 공유하며, 어떻게 하면 민주화를 이룰 수 있을지 를 고민했다. 사회의 미래를 고민하는 중요한 지식의 장이 되었다. 또한, 대학 도서관은 학생들 뿐만 아니라 교수와 연구자들에게도 중요한 공간이었다. 이들은 도서관에서 연구를 통해 사회의 문제를 분석하고, 이를 해결하기 위한 방안을 모색했다. 따라서 대학 도서관은 우리 사회 변화의 촉매제 역할을 하기도 했다. 이러한 도서관의 기능은 민주화 운동의 한 축을 이루며, 학생들이 사회의 주체로 성장하는 데 기여했다. 도서관에서의 학습과 토론은 학생들이 시민으로서의 권리와 책임을 인식하게 만들었 으며, 이는 곧 민주사회의 기초가 되었다.

1980년대의 5•18 민주화운동은 광주에서 발생한 비극적 사건으로, 이와 관련된 도서관들도 중요한 역할을 했다. 전남대와 조선대의 도서관은 당시의 참상을 기억하고 있는 공간으로, 민주화 운동의 역사적 기억을 간직하고 있다. 이러한 도서관들은당시의 사건을 반추하고 후세에 전하기 위한 역사적 책임을 지닌다. 광주에서의 민주화 운 동은 많은 희생을 초래했으며, 이 사건을 기억하고 잊지 않기 위해서는 기록과 보존이 필수적이었다. 특히, 5.18 민주화운동을 기리기 위한 도서관과 기록관은 그 자체로 역사적 의미를 지닌다. 이곳들은 민주주의를 위해 싸운 이들의 희생을 기리며, 후세에 그들의 정신을 전하는 역할을 했다. 도서관은 민주화의 역사를 기록하는 장소이며, 이를 통해 우리는 과거의 교훈을 배우고, 현재와 미래를 위한 방향성을 모색할 수 있었다. 이러한 도서관들은 역사적 사건에 대한 인식을 높이고, 사회의 기억을 지속적으로 유지하는 데 중요한 역할을 하고 있다.

...

이제 도서관은 미래 세대를 위한 지식의 터전이 되어야 한다. 미래의 도서관은 기술의 발전과 사회의 변화에 발맞추어 계속해서 진화해야 한다. 디지털화가 진행됨에 따라, 도서관은 전통적인 책의 보관소에서 벗어나 다양한 형태의 정보를 제공하는 장소로 변화하고 있다. 도서관이 더 많은 사람들에게 접근 가능하게 만들고, 지식의 경계를 넓히는 데 기여할 것이다. 또한, 도서관은 지역 사회와의 연결을 강화하고, 시민들이 공동체를 형성할 수 있는 공간으로서의 역할을 더욱 확대할 필요가 있다. 도서관은 역사적 사건을 기억하고, 미래를 위한 지식의 토대를 마련하는 공간으로서 그 의미를 새롭게 정립해야 할 것이다.