방법으로서의 글로벌 차이나 - 시장주의와 반공주의를 넘어, 비판적 중국 연구의 새로운 시각
이반 프란체스키니.니콜라스 루베르 지음, 하남석 옮김 / 한겨레출판 / 2024년 10월

이번에 중국의 글로벌 경제,외교,사회,환경까지 분석 정리한 서적이 출간되어 읽게되었다. 이반 프란체스키니와 니콜라스 루베르공저의 <방법으로서의 글로벌 차이나>였다.

'방법으로서의 글로벌 차이나'는 현대 중국을 바라보는 새로운 시각을 제시하는 책으로, 중국을 단순한 분석 대상이 아닌, 세계 역사와 자본주의의 중요한 주체로 재조명한다. 이 책은 전통적인 서구 중심의 시각에서 벗어나, 중국과 세계의 복잡한 관계를 이해하고 탐구하는 데 중점을 둔다. 이를 통해 저자는 독자들에게 중국의 고유한 역사와 문화가 현대 글로벌 자본주의에서 어떤 역할을 하는지 생각하게 한다. 첫 번째 장에서는 1990년대 이후 '세계의 공장'으로 자리 잡은 중국의 노동 체제를 분석한다. 저자는 중국의 노동 구조가 어떻게 지구적 자본주의와 상호작용하며 발전해왔는지를 살펴본다. 특히 중국의 노동 착취가 세계적으로 '바닥을 향한 경주'를 유발했다는 주장에 대한 진위 여부를 탐구하면서, 노동권의 형성과 변화 과정을 심층적으로 분석한다. 이는 노동 문제에 대한 새로운 인식을 제공하며, 글로벌 자본주의 체제 내에서의 중국의 역할을 더욱 명확히 한다. 두 번째 장에서는 중국의 디지털 감시 기술을 포용금융 시스템을 통해 살펴본다. 저자는 중국의 디지털 감시가 단순히 중국의 문제에 그치지 않고, 글로벌 감시 자본주의의 흐름 속에서 확장되고 있음을 강조한다. 이는 디지털 기술이 개인의 자유와 프라이버시를 어떻게 침해하는지를 탐구하며, 이러한 체제가 전 세계적으로 어떤 형태로 발전해 나가고 있는지를 조명한다.

세 번째 장에서는 신장 위구르족에 대한 억압과 그와 관련된 국제적 맥락을 분석한다. 저자는 미국 주도의 '테러와의 전쟁'과의 유사성을 살펴보며, 다국적 기업들이 어떻게 이러한 불안한 상황을 조장하고 이용하는지에 대한 비판을 제기한다. 이는 글로벌 자본주의에서 인권 문제가 어떻게 억압되는지를 드러내는 중요한 논의로, 현대 사회에서의 기업의 윤리적 책임에 대한 질문을 불러일으킨다. 네 번째 장에서는 중국의 일대일로 구상과 해외 투자 계획을 분석한다. 저자는 이러한 계획들이 서구 자본주의의 기존 모델을 어떻게 참조하고 있는지를 살펴보며, 중국의 새로운 제도가 어떻게 발전해 나가는지를 설명한다. 이는 중국의 경제적 야망이 단순한 자국 중심의 접근이 아니라, 글로벌 자본주의와의 복잡한 상호작용을 통해 형성되고 있음을 시사한다. 마지막 장에서는 중국의 해외 영향력 확대와 그에 따른 학문적 검열 문제를 다룬다. 저자는 대학과 연구 분야의 신자유주의화가 어떻게 검열을 정당화하고, 학문의 자유를 위협하는지를 분석한다. 이는 현대 중국과 서구 학계 간의 복잡한 관계를 이해하는 데 중요한 시각을 제공하며, 미래 연구 방향에 대한 통찰을 제시한다.

현재의 중국을 어떻게 바라보아야 할 것인가에 대한 것은 매우 복잡하고 다층적인 주제다. 중국은 그 자체로도 방대하고 다양한 역사적, 사회적, 경제적 배경을 가진 국가일 뿐 아니라, 국제 정세와 깊은 연관을 맺고 있기 때문이다. 따라서 중국을 이해하기 위해서는 단순히 '우리가 그들과 같은 편인가?'라는 이분법적인 시각을 넘어서, 보다 포괄적이고 비판적인 접근이 필요할 것이다. 중국은 최근 몇십 년 간 급격한 경제 성장을 경험하며, 전 세계 경제에서 중요한 위치를 차지하게 되었다. 그러나 이러한 발전은 동시에 부정적인 감정을 불러일으키기도 했다. 특히 서구 국가들에서 '황화론'이라는 개념이 다시 등장하고 있는 현상은, 중국에 대한 두려움과 경계가 반영된 결과이다. 한국에서도 반중 정서는 점차 강화되고 있다. 2016년 사드 배치 이후 한중 관계가 악화되면서, 특히 젊은 세대 사이에서 혐중 정서가 확산되었다. 이는 과거의 경제 협력의 중요성을 고려할 때 아이러니한 상황이다. 한국의 정치권에서도 반중 정서를 활용하는 모습이 두드러지며, 이러한 경향은 사회 전반에 걸쳐 민족주의와 애국주의의 부흥을 가져왔다.

중국을 이해하기 위해서는 그 자체로 고립된 존재가 아니라, 글로벌 자본주의의 한 축으로 바라보아야 할 것이다. 현재의 중국은 경제적 성장을 통해 국제 사회와 깊이 연관되어 있으며, 이는 단순한 시장으로서의 기능을 넘어서, 세계 경제의 복잡한 역학 관계 속에서 중요한 역할을 하고 있다. 따라서 '중국은 무엇인가?'라는 질문보다 '지구적 자본주의 체제가 중국을 어떻게 변화시키고 있는가?'라는 질문이 더욱 중요해지고 있다. 중국과 관련된 오늘날의 논쟁은 친구와 적을 가르는 것이 아니라, 보다 비판적인 이해가 필요할 것이다. 특정한 이데올로기적 시각에서 벗어나, 중국의 사회주의와 자본주의의 복합적인 상황, 도시와 농촌의 상호작용, 제국과 제3세계의 관계 등을 종합적으로 고려해야 할 것이다. 이러한 접근을 통해 우리는 중국의 미래에 대한 보다 풍부한 상상을 할 수 있을 것 같다.

방법으로서의 글로벌 차이나, 총리뷰

저자는 중국과 세계의 복잡한 관계를 새로운 시각으로 바라보도록 유도한다. 친미 대 친중의 이분법적 사고에서 벗어나, 더 나은 공동의 미래를 상상하는 데 필요한 다양한 쟁점을 제기한다. 이 책을 통해 중국이 '글로벌 민폐 국가'가 아닌, 복잡한 구조 속에서 중요한 역할을 수행하는 주체임을 깨닫게 된다. 더불어 중국의 역동성과 그에 따른 사회적, 정치적 함의를 깊이 이해할 수 있었다.

​*본 포스팅은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.