우리는 운동을 너무 진지하게 생각하지 - 10년 차 망원동 트레이너의 운동과 함께 사는 법
박정은 지음 / 샘터사 / 2024년 9월
운동이 중요하다는 것을 인식하지만 막상 시작하려고 하면 쉽지가 않다. 또는 운동을 하면서 세운 목표는 우리에게 또다른 스트레스로 작용하기도 한다. 이번에 이러한 운동에 대해서 우리가 너무 심각하게 생각하기에, 정작 필요로 하는 운동을 목하고 있는 것에 대해 자신의 경험을 담담하게 소개해 주면서 우리의 운동에 대한 생각을 이야기해 주는 신간을 읽을 기회가 있었다. 박정은님의 <우리는 운동을 너무 진지하게 생각하지>였다.
현대사회를 살아가고 있는 우리 사회에서 이제 운동은 신체를 단련하는 것을 넘어, 개인의 성장과 삶의 질을 향상시키는 중요한 요소로 자리잡고 있다. 이 에세이에서는 저자가 생각하는 운동의 의미와 방법에 대해서 담담하게 에세이 형식으로 이야기하고 있다. 저자는 운동이 우리에게 성장을 가져다 준다고 말한다. 모든 사람은 각자의 방식으로 성장하며, 그 과정에서 자신을 돌아보는 기회를 갖는다. 그러나 몸으로 성장해 본 경험이 적거나, 운동에 대한 부정적인 인식을 가진 사람들은 종종 자신의 부족한 부분에만 집중하게 된다. 이러한 태도는 개인의 발전을 가로막는 장애물이 될 수 있다. 성장은 단순한 신체적 변화만이 아니라, 정신적이고 감정적인 변화도 포함된다. 운동을 통해 우리는 자신의 한계를 인식하고, 이를 극복하기 위한 노력을 하게 된다. 저자가 말하는 것처럼, 우리가 성장하고 있는 중임에도 불구하고 부족한 부분에만 집중하는 것은 우리가 이루고자 하는 목표와는 반대되는 행동이다. 그러므로 우리는 자신의 발전을 바라보는 긍정적인 시각을 가져야 한다.
저자는 바디 프로필 촬영 후 자신의 몸과의 관계가 어떻게 변화했는지를 이야기해 준다. 몸이 원형으로 돌아온 후, 보정된 사진과 실제 몸을 비교하며 불안에 시달렸던 경험은 많은 이들이 공감할 수 있는 부분이다. 이러한 경험은 현대 사회에서 흔히 겪는 신체 이미지에 대한 압박을 반영한다. 몸과의 관계를 회복하는 과정은 쉽지 않지만, 저자는 “숫자를 버리고 나서야 몸이 가벼워졌다"고 말하며, 이는 몸을 긍정적으로 바라보는 태도의 중요성을 강조한다.
우리는 종종 숫자에 연연하게 되지만, 결국 중요한 것은 우리의 몸이 어떻게 느끼는가이다. 몸을 사랑하고 존중하는 태도를 가지는 것이야말로 진정한 건강을 유지하는 방법임을 저자는 일깨워준다.
저자는 운동을 하면서 불필요한 힘을 빼고 자연스럽게 할 수 있는 것만 하라고 조언한다. 이는 많은 사람들이 운동을 하면서 겪는 어려움 중 하나다. 우리는 종종 목표를 달성하기 위해 과도한 노력을 기울이지만, 그로 인해 오히려 스트레스를 받게 된다. 저자는 힘을 빼고 지금 할 수 있는 만큼만 하는 것이 왜 이렇게 어려운지를 고민하며, 이를 통해 우리가 좀 더 자연스럽고 편안하게 운동을 할 수 있는 방법을 모색해야 한다고 말한다. 운동은 강제적인 것이 아니라, 스스로 즐길 수 있는 활동이어야 한다. 저자는 이를 통해 우리가 운동을 더 긍정적으로 받아들일 수 있도록 돕는다. 힘을 빼고 자연스럽게 운동하는 것은 단순히 신체적인 측면뿐만 아니라, 정신적인 안정감을 가져오는 데도 기여한다. 스트레스를 풀기 위해서 시작한 운동이 오히려 우리 자신에게 스트레스의 원인이 될 수 있음을 지적하는 것 같다.
저자는 ”무한의 체력이 아니라, 나의 일상을 위한 체력을 키우고 가꾸는 것이 정확한 목표다"라고 강조한다. 이는 운동의 목적이 단순히 체력을 키우는 것이 아니라, 개인의 일상에 맞는 체력을 찾는 것임을 의미한다. 각 개인의 삶의 방식과 필요는 다르기 때문에, 운동도 그에 맞춰 변화해야 한다. 이러한 개인 맞춤형 접근은 운동의 효과를 극대화하는 방법이다. 우리는 각자의 상황에 맞는 운동을 선택하고, 이를 통해 더 나은 삶의 질을 추구해야 한다. 저자는 이를 통해 독자에게 자신에게 맞는 체력을 찾는 것이 얼마나 중요한지를 다시 한 번 일깨운다.
저자는 건강이 고정된 상태가 아니라, 우리가 선택하는 태도에 가깝다고 말한다. 건강은 무엇을 선택할지를 결정하는 과정이며, 우리는 매일의 선택을 통해 건강을 유지하거나 악화시킬 수 있다. 겉으로 보이는 건강과 실제 건강은 다를 수 있으며, 우리는 '실제로' 건강하기를 선택해야 한다. 이러한 태도는 운동뿐만 아니라, 삶의 모든 측면에 적용될 수 있다. 우리는 자신에게 좋은 것을 선택하는 태도를 가짐으로써, 어떤 체중이나 상태에서든 건강을 유지 할 수 있다. 저자는 이러한 건강에 대한 새로운 시각을 제시하며, 독자에게 자신의 건강을 스스로 관리할 수 있는 방법을 모색하도록 유도한다.
저자가 제안하는 운동방식도 재미있다. ㅎㅎ. 블루라이트를 벗어나 햇빛 샤워하기, 휴대폰을 꺼두는 질 좋은 휴식 시간 늘리기, 나만의 초록 팔레트 만들기, 흠흠 허밍하기, 방 청소하며 스트레칭하기, 무기력한 날엔 무작정 밖으로 나가 걷기, 충분히 오래 씹으며 천천히 먹기, 유난히 피곤한 날엔 16시간 단식해 보기, 지구를 위해 한 끼는 채식 밥상으로 먹기 등등. 저자는 운동(exercise)의 어원이 '제어를 없앤다라는 뜻이라고 설명하며, 운동이란 나를 더 자유롭게 하는 활동이라고 말한다. 이는 우리가 운동을 통해 단순히 신체를 단련하는 것이 아니라, 정신적인 자유와 해방감을 느낄 수 있음을 의미한다. 운동은 다양한 환경에서 즐거운 마음으로 지낼 수 있도록 돕고, 우리를 더욱 자유롭게 움직일 수 있게 한다. 이러한 자유는 운동의 진정한 목적 중 하나이다. 저자는 운동이 통용되는 절대적인 목표를 달성하기보다는, 나에게 필요한 만큼의 자유를 얻는 것이 더 중요하다고 강조한다. 이는 운동을 통해 우리가 어떻게 더 나은 삶을 살아갈 수 있는지를 보여주는 중요한 메시지이다.