엄마에게 안부를 묻는 밤 - 언제나 내 편인 이 세상 단 한 사람
박애희 지음 / 북파머스 / 2024년 9월

이번에 엄마라는 크나큰 나의 우군에 대한 신간을 읽을 기회가 있었다. 마음이 먹먹하고 때로는 따뜻해지는 책이었다. 박애희의 <엄마에게 안부를 묻는 밤>이었다.

박애희의 『엄마에게 안부를 묻는 밤』은 엄마와의 관계, 그리고 그 상실 이후의 감정을 담담하게 풀어낸 에세이로, 저자가 개인적인 경험을 통해 독자에게 깊은 감동을 선사하는 책이다. 책은 엄마가 딸에게 주었던 무한한 사랑과 그 사랑의 잔재 속에서 자신의 삶을 다시 돌아보는 여정을 이야기한다. 이 책은 상실과 그리움에 대한 기록이 아니라, 사랑의 진정한 의미와 우리 삶 속에서 그 사랑이 어떻게 다시금 피어나고 우리를 이끄는지 보여주는 것 같다.

책의 한 구절, "잘했어, 너는 할 만큼 다했어. 우리 딸은 언제나 최고였어"라는 엄마의 말은, 저자에게 중요한 감정적 정서의 고리가 되는 것 같다. 이 말은 꿈 속에서 들린 것이지만, 그 속에는 엄마가 평소에 전하고 싶었던 깊은 위로와 응원이 담겨 있다. 말 속에서 저자는 자신이 엄마의 기대에 부응했다는 감정을 깨닫고, 한편으로는 아직 표현하지 못한 감정들에 대한 안타까움을 느낀다. 저자는 엄마의 사랑이 헌신이나 희생이 아닌, 자신과의 공존 속에서 형성된 것임을 이해한다. 엄마는 자신을 기쁘게 해주려는 딸의 마음을 기꺼이 받아주었고, 그것이 딸에게도 행복의 원천이 되었다. 사랑은 주고받는 것이 아니라, 함께 나누고 서로의 행복을 공유하는 과정임을 엄마와의 관계를 통해 배웠을 것이다.

"너는 혼자가 아니야. 언제라도 힘들고 외로우면 엄마에게 돌아와." 엄마가 저자에게 전하고 싶었던 메시지일 것이다. 엄마는 세상을 떠났지만, 그녀의 사랑은 여전히 저자의 삶 속에서 숨 쉬고 있다. 이 사랑은 단절되지 않고, 시간과 공간을 초월해 언제나 곁에 있는 존재처럼 느껴진다. 엄마의 부재는 물리적인 것이지만, 사랑은 여전히 저자에게 살아 있으며, 그 사랑은 다시 저자를 지탱하고 앞으로 나아가게 하는 힘이 된다. 저자는 "다시 함께할 수 있는 시간이 주어진다면, 엄마에게 온 인생을 바쳐서 해낸 일들을, 엄마의 인생을 사랑한다고 꼭 말하고 싶다"고 다짐한다. 저자가 엄마의 존재가 자신에게 얼마나 큰 의미였는지를 다시금 확인하고, 엄마의 인생이 그 자체로 아름다웠음을 인정하는 과정일 것이다. 엄마의 사랑은 그리움 속에서도 여전히 저자와 연결되어 있으며, 그 사랑의 힘은 저자가 앞으로 나아가는 데 필요한 중요한 원동력으로 작용한다.

저자에게 엄마는 자신의 모든 것을 걸고 저자를 지켜준 사람이었고, 저자의 삶을 이해하며 함께 걸어준 유일한 존재였다. 엄마는 언제나 저자의 곁에서 기댈 수 있는 든든한 버팀목이었으며, 동시에 저자가 힘들어할 때마다 다시 일어설 수 있도록 도와준 사람이었다. 이 책에서 저자는 그 모든 사랑을 되새기며, 엄마를 잃은 슬픔 속에서도 사랑이 남긴 흔적을 발견하고 이를 통해 다시 삶을 이어나가려는 의지를 표현한다.

이 책은 여섯 개의 이야기로 구성되어 있으며, 각각이 하나의 독립적인 에세이처럼 읽힌다. 각 장은 저자가 엄마와의 추억을 떠올리고, 그 속에서 느낀 사랑과 상실, 그리고 그리움을 담아내고 있다. 첫 장에서는 엄마의 마지막 순간을 그리워하며, 꿈 속에서 나타난 엄마의 위로를 통해 저자의 감정적 여정을 시작한다. 이후에는 엄마와 함께한 소소한 일상들이 그려지며, 엄마가 딸에게 전한 사랑의 가치를 재발견하는 과정이 이어진다. 마지막 장에서는 엄마를 잃은 슬픔 속에서도 다시 사랑을 배우고, 그 사랑을 다른 이들과 나누고자 하는 저자의 다짐으로 마무리 한다. 엄마와의 개인적인 경험을 바탕으로 하지만, 그 감정의 보편성을 통해 많은 독자들이 공감할 수 있는 이야기로 확장되는 것 같다. 상실에 머물지 않고, 그리움 속에서 피어나는 사랑의 가치를 강조한다는 점에서 이 책은 슬픔에만 초점을 맞추는 다른 에세이집들과 차별화되는 것 같다. 저자는 엄마와의 소소한 일상을 회상하며, 그 속에서 발견한 기쁨과 행복이 여전히 자신의 삶을 지탱하고 있다는 사실을 전달한다. 이 책은 독자들에게 상실의 슬픔을 넘어서서, 그 사랑의 기억이 여전히 우리를 지탱하는 힘이 될 수 있음을 일깨워주는 가슴을 울리는 에세이 집이다. ^.^

엄마에게 안부를 묻는 밤, 총리뷰

엄마의 사랑과 그리움을 담은 아름다운 이야기이다. 저자는 엄마를 통해 배운 사랑의 의미를 되새기며, 상실의 아픔 속에서도 다시 삶의 아름다움을 발견하는 과정을 담담하게 전달해 준다. 엄마가 남긴 사랑의 흔적은 저자에게 여전히 살아 있으며, 그 사랑은 저자가 앞으로 나아갈 수 있는 힘이 된다. 이 책은 그리움 속에서도 사랑이 여전히 우리를 지탱하는 원동력임을 일깨워주며, 독자들에게 따스한 위로와 감동을 선사한다.