어제의 세계
온다 리쿠 지음, 권남희 옮김 / 북폴리오 / 2009년 5월

수로와 3개의 탑이 있는 어느 마을의 다리 위에서 살해된 남자...1년전 도쿄에서 실종된 이치가와 고로이다.

그의 죽음에 의문...아니 호기심을 가진 한 여성이 그가 그 마을에 온 이유, 이 마을에서 그가 한 일을 하나씩 조사해간다.

이치가와 고로는 한번 본 것은 잊지 않는 능력을 가졌고, 송별회에서 아무런 말도 없이 사라졌다.

이야기는 그의 행적을 쫓은 이의 이야기와 그의 이야기, 그가 만난 사람들의 이야기가 번갈아가면서 나온다.

전 고교교사인 향토사, 쌍둥이 할머니, 모닥불 피우기를 좋아하는 소년과 이치가와의 이모할머니, 그리고 그 손녀, 퇴역경찰...마을에는 마을 사람들이 숨기고 있는 비밀이 있다.

향토사와 이모할머니의 이해할 수 없는 행동과 말, 그리고 기이한 일들...

이치가와 고로가 그 마을에서 했던 행동들...그리고 그의 행적을 쫓던 니레타 에이코의 갑작스러운 죽음...

이 책을 읽으면서 이치가와 고로와 의 죽음에 마을 사람들이 관련 되어 있는 것 같다라는 느낌을 받았다.

이야기가 진행되면서 마을의 비밀, 마을 사람들이 숨기고 있는 비밀이 드러난다.

이야기의 마지막에 가서는 그의 죽음과 그가 살았을 때 한 행동, 그리고 그가 죽었을 때 사람들이 의혹을 가지거나 의아해했던 일들, 에이코의 죽음에 대해 이야기한다.

끝부분의 이야기가 그와 그녀의 죽음과 그 앞의 말과 행동에서는 일부 연관성을 이해가 가지 않았다.

그리고 결말이 조금 허하고 밋밋한 마무리라는 느낌이 들었다.

어제의 세계...'현재 우리가 있는 세계는 새로운 것으로 이루어진 것이 아니라 어제의 기억이 쌓이고 쌓여서 이루어진 세계이다.'라는 걸 이야기 하는 것 같다.

관련 소개글을 읽고 미스테리 물에 대한 기대했던 것에 못 미치는 작품이였던 것 같다.