영혼의 시그널
조엘 로스차일드 지음, 공경희 옮김 / 한문화 / 2000년 12월

이 책은 수필형식으로 조엘이라는 사람이 직접 경험한 이야기를 적은 것이다.

나는 영혼의 존재를 믿지 않는다. 이 책을 읽으면서 의문은 가지지 않았다.

내가 경험하지 않았다고 그게 존재하지 않는 것은 아니니깐...

읽으면서 앨버트라는 사람이 영혼이 되어 조엘에게 전달했던 이야기 중 가슴에 와 닿는 말도 있었고, 우리가 잘 되거나 큰 위험을 받지 않는 것은 우리를 지켜봐주는 영혼이 있어서가 아닐까하는 생각도 해봤다.

우리가 느끼지 못할 뿐, 우리를 사랑하고, 아꼈던 이의 영혼이 우리를 지켜보고 있다라는 생각을 해본다.

" 매순간 순간이 모두 중요해. 그 순간은 여러 가지 면에서 모두 똑같다는 것을 알아 둬. 너는 아직 잘 모를거야. 좋은 날, 나쁜 날, 건강한 날, 아픈 날, 행복한 날, 슬픈 날, 지루한 날, 짜릿한 날... 모두 같아. 매번 쉬는 한 숨 한 숨이 인생의 모든 짧은 호흡들이 다 가치가 있어.
모든 게 더 큰 무엇인가에 연결되어 있어. 너는 훨씬 더 큰 무엇인가의 일부분이야. 우리는 이 커다란 목적의 일부분이지. 친절한 사람들과 잔인한 사람들 모두, 지금 당장은 네가 이해할 수 없는 어떤 목적을 가지고 있어. 각자, 모두가 중요해. 그리고 모든 순간 순간이 중요해. 고통스런 순간도 거기 포함되어 있어. 우리 모두 하나야.........(중략)..........
참을 수 있는 한 인생의 많은 순간들을 살아 내야 해. 네가 한번 내뿜는 호흡하나에도 의미와 목적이 있다구-누구나 마찬가지야. 고통과 아픔으로 얼룩진 순간도 마찬가지야. 모든 고통은 지금은 네가 이해할 수 없는 더 큰 선한 것에 연결되어 있어. 호흡하나, 인생의 한 순간 순간이 모두 중요해. 그 짧은 순간에도 너는 많은 것을 이루어 내고 있는 거야. 지금 네가 있는 곳에서는 이해하거나 알아 볼 수는 없지만 말이야."

책의 이 글귀가 마음에 와 닿았다.