칠면조를 부탁해! - 크리스마스 파티 맹앤앵 그림책 5
나탈리 다르정 지음, 박정연 옮김, 마갈리 르 위슈 그림 / 맹앤앵 / 2009년 11월

칠면조까지는 아니더라도 오리구이나 그마저도 아니라면 닭튀김이라도 곁들인 크리스마스 파티와 함께 이 책을 만났더라면 좋았을 텐데 크리스마스가 한참 지난 후 읽은 책은 살짝 김빠진 맥주 느낌이 든다.(사실 난 김빠진 맥주 맛이 어떤지는 모른다. 단지 뭔가 결정적인 맛이 빠진 것 같은 강한 상실이 느껴지는 표현이라..^^) 여타의 크리스마스 그림책들이 그러하듯 크리스마스에 그 맛과 분위기가 제대로 사는 법이니까. 해마다 크리스마스가 되면, 겨울이 되면 으레 읽게 되는 크리스마스 그림책 반열에 오르게 될 지는 좀 더 지켜봐야겠지만 그래도 2009년 첫 선을 보인 크리스마스 그림책 중 눈에 띄는 책인 것은 분명하다.

크리스마스 파티를 위해 제일 예쁜 칠면조를 훔쳐왔는데 먹음직한 칠면조 요리가 될 운명이었던 칠면조에게 오히려 제대로 당하는 늑대, 여우, 족제비 이야기다. 난장판인 여우 집에 도착한 칠면조는 청소를 하라고 도리어 큰소리를 치고, 함께 칠면조 요리를 즐기러 찾아온 족제비와 늑대에게는 자기를 먹으려면 먼저 살을 찌워야 한다고 타일러서 저녁식사거리를 준비하라고 쫓아낼 정도로 주객전도라는 말도 칠면조 앞에서 울고 갈 정도의 위세다. 칠면조는 카드놀이에서는 항상 이기고 가장 안락한 잠자리를 자신의 차지할 정도로 잔꾀가 많고 머리회전이 빠르지만 무엇보다 요리솜씨가 뛰어났다. 여우, 늑대, 족제비는 어느새 칠면조가 만들어주는 맛있는 요리에 길들여지고 있었다. 어느새 크리스마스가 다가오고 칠면조는 친구들의 식사를 걱정하면서 일 년을 더 살찌워 잡아먹으면 더 근사한 칠면조 요리가 될 거라는 제안을 한다. 이미 칠면조와의 생활에 익숙해졌던 친구들은 그렇게 해마다 크리스마스가 되면 1년을 다시 유예하면서 행복하게 살았다.

꾀가 많고 영리하고 음흉하다는 평가를 달고 사는 동물인 여우, 족제비, 늑대가 순진할 정도로 칠면조에게 당하고 있으니 그동안 동화 속에서 행한 숱한 악행들의 죗값을 받는 거라고 생각하고 지나치려고 해도 동정의 마음이 절로 든다. 칠면조를 친구로 생각하는 세 친구의 천진난만한 표정과 겹치며 마지막 장면에서 교활한 눈빛으로 ‘늑대, 여우, 족제비가 좋아하는 최고의 요리’책을 펼쳐보고 있는 칠면조의 모습은 ‘호랑이굴에 들어가더라도 정신만 차리면 산다.’는 속담을 거론하며 약자인 칠면조의 편을 들어주려고 해도 찜찜한 기분이 든다. 마지막 그 눈빛만 아니었어도 위기상황을 훌륭하게 대처해 나가는 영리함을 한껏 칭찬해주련만 순진하게 속고 있는 세 친구 쪽으로 마음이 움직인다. 아...그 눈빛만 아니었어도...