짧은 귀 토끼 모두가 친구 1
다원시 지음, 심윤섭 옮김, 탕탕 그림 / 고래이야기 / 2006년 10월

꼬마 토끼 동동이의 이야기는 자신의 단점을 스스로 받아들이고 콤플렉스를 극복해 가는 과정을 아주 유쾌하게 담고 있다. 넓은 의미로 보자면 장애의 문제로 확대해석이 가능한 이야기다. 하지만 동동이의 적극적이고 긍정적인 자세가 이야기를 아주 가볍게 다뤄보고 싶게 만든다. 동동이의 짧고 둥글고 토실토실한 귀도 여느 토끼 귀처럼 아주 멋지고 예뻐 보이는데 무슨 문제냐 싶은 생각까지도 든다.

꼬마 토끼 동동이는 다른 친구들과 다른 귀를 갖고 있다. 빨리 달리고 높이 뛰는 게 중요하지 짧은 귀가 대수냐고 생각을 했지만 언제부턴가 짧은 귀가 신경이 쓰이는 동동이. 엄마는 동동이의 귀가 귀엽고 특별하다고 말씀하시지만 동동이는 자꾸 친구들의 귀와 비교를 하게 된다. 자, 이제부터는 동동이의 눈물겨운, 하지만 재미있고 유쾌한 귀 늘리기 프로젝트가 시작된다. 동동이가 좀 더 자라면 귀도 길어질 거라는 친구 미미의 말에 날마다 당근이랑 양배추를 많이 먹어서 키가 꽤 자랐지만 귀는 아직 짧고 둥글고 토실토실 했다. 귀를 빨래집게로 집어 빨랫줄에도 매달려 보고, 채소밭의 채소처럼 아침마다 귀에 물을 주기도 하면서 매일매일 귀가 자랐는지 재어보지만 귀는 늘 그대로다. 이제는 너무 화가 나서 차라리 모자로 늘 귀를 숨기고 다니기 시작한다. 하지만 심술쟁이 바람이 모자를 날려 버리게 되고 친구들에게 놀림을 당하게 된다. 속상한 동동이는 세상에서 제일 길고 멋진 귀를 만들 결심을 하게 되고 결국 멋진 토끼 귀 빵을 만들어 물엿으로 머리에 붙이고 친구들을 찾아간다. 하지만 맛있는 빵 냄새를 맡고 날아온 독수리에게 낚였다가 토끼 귀 빵이 부러지며 풀밭으로 떨어진 동동이는 작고 둥글고 토실토실한 귀 덕분에 버섯처럼 보여서 버섯 사이에 숨어서 독수리에게서 목숨을 구하게 된다. 더 이상 짧고 둥글고 토실토실한 귀는 동동이의 콤플렉스가 아니라 목숨까지 구한 귀한 보물이 되는 순간이다. 게다가 토끼 귀 빵에 대한 소문은 여기저기 퍼지게 되고 동동이는 토끼 귀 빵집을 열어 큰 성공을 하게 된다.

외모에 대한 불만이 없는 사람은 아마도 거의 없을 것이다. 완벽해 보이는 출중한 외모를 가진 사람들도 이곳저곳 꺼내 놓기 시작하면 끝이 없는 불만을 토로하는 걸 심심치 않게 볼 수 있다. 이런 사소한 콤플렉스부터 시작해서 사람들의 시선을 모으는 병이나 사고로 인한 심각한 수준의 변형도 있을 수 있다. 숨기고 비틂이 없는 아이라서 지하철에서 만난 안면기형인 사람을 직접 가리키면서 얼굴이 왜 저렇게 생겼냐고 물어서 난감했던 적이 있다. 아이의 첫 의식이 형성되는 게 엄마에게서 비롯되는 거라서 아주 신중하고 중요한 의무를 지고 있다는 생각을 했던 순간이기도 했다. 고슴도치 엄마의 막무가내 사랑 속에서 뿐만 아니라 나의 단점 혹은 다른 사람의 단점을 서로 다른 특별함으로 생각할 수 있는 사람으로 키우고 싶다. 비뚤어진 눈에 대한 불만을 쏟아놓기 보다는 비뚤어진 시선을 경계하라고 가르치고 싶다. 미운 입을 구박하지 말고 상처가 될 수 있는 미운 말들을 쏟아내는 입을 안타깝게 생각하라고 가르치고 싶다. 자신의 콤플렉스는 콤플렉스라고 스스로 명명하는 순간 도드라지고 심각해진다. 자신의 단점을 적극적으로 부딪고 깨지면서 유쾌하게 풀어낸 동동이의 용기가 세상 모든 아이들의 마음 속에 깃들기를, 그래서 더불어 살아가는 세상이 한결 따스해지기를 바래본다.