만화 베르나르 베르베르의 상상력 사전 2 - 더 깊고 풍부해진 상대적이며 절대적인 지식의 백과사전 ㅣ 만화 상상력 사전 2
베르나르 베르베르 지음, 김수박 그림 / 별천지(열린책들) / 2011년 9월
베르나르 베르베르의 상력 사전 1편에 2편에서 끝없는 상상력의 세계에 퐁당 빠져봅니다
우선 이책은 시간날에 틈틈이 보기에 아주 좋아요 1~2장정도 분량의 짧은 에피소드를 만화 형식으로 엮어서 지루하지 않게 조금식 읽을수 있어요
재밌게 읽은 몇편을 소개하자면 [밤비 신드롬]
유럽과 북미의 국립공원에 사슴이 있는데 어미랑 떨어져 있는 사슴을 보면 측은지심으로
사람들이 사슴을 스다듬어 주면 그이후로 가족의 품으로 돌아가도 오직 냄새로만 새끼를
알아 보는 사슴은 새끼를 알지 못해 굶어 죽기 심상이라 하네요
그래서 죽음을 부르는 애무를 밤비 신드롬 이라고한데요
두번째는 [잉카세계의 신분]
인카 부족들은 결정론을 믿었고 세습적인 계급제도를 받아 들여서 농부의 아들은 농부
무사의 아들은 무사가 되는걸 당연히여겼는데 계급의 세습하는 과정에서 혹시 생길지 모르는
실수를 미연에 방지하기 위해 표시를 새겼답니다
아기가 정수리가 채굳기전에 머리에 나무로 만든 특별한 바이스를 물려 놓았답니다
예를 들어 와의 자식은 네모 무사의 자식은 세모 농부의 자식은 둥근모양 이렇게해서
머리 모양만 보아도 계급을 알수 있도록말이죠
참 터무니 없어 보이는 이야기지만 그럴수도 있었겠다 싶네요
이렇게 상상력 사전을 읽으면 상상력이 부족한 내머리에 기름칠을 한듯 잘돌아 가는 듯한
어이없는 상상을 해봅니다 ㅎㅎ
이렇게 아무리 바빠서 책읽을 시간이 없다는 사람들도 전철에서 혹은 버스를 기다리며
간간히 읽을수 있고 새로운 지식을 습득할수 있는 기쁨을 주는 책입니다