암호화폐 투자 트렌드 - 돈의 미래 질서를 만드는 7개의 불씨
이승준.김유석 지음 / 매일경제신문사 / 2026년 9월

돈은 코인보다 시스템으로 움직인다

암호화폐 투자 트렌드를 읽고 / 이승준, 김유석 지음

매일경제신문사 (도서협찬)

돈의 미래 질서를 만드는 7개의 불씨

경제는 늘 나와는 조금 먼 이야기였다. 주식 열풍이 불었을 때도 호기심에 몇 주를 사봤지만, 고점에 물리기도 하고 어떤 종목은 회복했고 어떤 종목은 아직도 마이너스다. 많지 않은 투자라 관심도 자연스레 멀어졌다.

몇 년 전에는 누군가의 권유로 코인도 조금 샀다. 부담 없는 금액이었지만 지금은 어떤 코인을 샀는지, 아이디인지 PIN 번호인지조차 기억나지 않는다. 거의 포기하고 있었는데 이 책을 읽으며 문득 그때의 선택이 떠올랐다. 잊고 있던 코인보다 먼저 잊고 있던 '돈의 변화'를 다시 생각하게 된 것이다.

이 책은 어떤 코인을 사야 하는지를 말하기보다 스테이블코인과 블록체인, ETF, 디지털 지갑, AI 금융까지 미래 금융이 어디로 향하는지를 이해하기 쉽게 설명한다. 특히 인상 깊었던 것은 스테이블코인을 '돈의 운영체제(Money OS)' 라는 관점으로 풀어낸 부분이다. 돈 자체보다 돈이 움직이는 인프라가 앞으로의 경쟁력이 될 수 있다는 시선이 새로웠다.

마지막 장은 더 현실적이었다. 디지털 결제보다 먼저 필요한 것은 기록과 세무 준비라는 이야기. 세무 일을 하는 나에게도 기술보다 중요한 것은 결국 정확한 기록이라는 사실이 오래 남았다.

이 책은 투자자를 위한 책이라기보다, 빠르게 바뀌는 금융의 언어를 미리 익혀두고 싶은 사람에게 좋은 입문서였다.

“인터넷이 정보의 운영체제라면, 스테이블코인은 돈의 운영체제가 되고 있다. 미래 금융의 경쟁 구도는 어떤 코인을 사용하느냐보다, 기업과 금융기관, AI에이전트가 어떤 머니 OS 위에서 돈을 움직이느냐에 따라 달라질 것이다. 글로벌 기업 간 거래와 정산, 유동성 이동을 더 빠르고 저렴하게 처리할 수 있는 새로운 금융 인프라를 선점하기 위해서다. 진짜 승부는 돈이 이동하는 레일과 정산의 표준, 그리고 그 위에 올라갈 금융 서비스를 누가 장악하느냐에 달려있다.” p47

“스테이블코인은 단순한 디지털자산을 넘어 금융 인프라의 새로운 기반 레이어로 진화하고 있다.” p25

“핵심은 수익률 게임이 아니라 지속 가능한 나만의 규칙을 만들고 지키는 것이다. 자동화로 감정을 배제하고, 단순한 구조로 규율을 지키고, 기록으로 미래의 세금까지 대비하는 전략이 중요하다.” p284-285

출판사의 서평이벤트에 당첨되어 도서 제공 받아서 읽고 주관적으로 작성했습니다.

#암호화폐투자트렌드 #이승준 #김유석 #매일경제신문사 #매경출판 #암호화폐 #크립토 #비트코인 #알트코인 #스테이블코인 #디지털자산 #블록체인 #RWA #토큰증권 #폴리마켓 #트렌드 #2027트렌드 #트렌드서 #트렌드도서 #미래전망 #경제 #경영