칼 융의 내면수업 - 당신은 안타깝게도, 진짜 '나'를 만난 적이 없다
강이안 지음 / 필로틱 / 2026년 8월

가면을 벗는 일은 나를 잃는 일이 아니다
칼 융의 내면수업을 읽고 / 강이안 지음 / 필로틱 출판 (서평 책리뷰)
당신은 안타깝게도, 진짜 ‘나’를 만난 적이 없다
예전에 심리학을 짧게 배운 적이 있어 언젠가는 칼 융의 사상을 제대로 읽어보고 싶었다. 그래서 기대를 안고 펼쳤지만, 이 책은 학문적인 심리학 해설서라기보다 융의 핵심 개념을 일상의 언어로 풀어낸 내면 에세이에 가까웠다. 무의식과 그림자, 페르소나를 어렵지 않게 이해할 수 있다는 점은 장점이었지만, 깊이 있는 설명이나 구체적인 실천 방법을 기대했다면 조금은 아쉬울 수도 있다.
그럼에도 오래 남은 문장은 페르소나에 관한 이야기였다. 우리는 사회 속에서 역할에 맞는 얼굴을 쓰며 살아간다. 문제는 가면이 아니라 그 가면을 진짜 나라고 믿는 순간이라는 말이 인상 깊었다. 직함이나 역할을 잃었을 때 삶 전체가 무너지는 이유를 ‘벗으려는데 살이 함께 떨어진 셈’이라는 비유로 설명한 부분은 특히 기억에 남는다.
이 책은 사람을 단숨에 바꾸는 해답을 주기보다, 지금의 나를 있는 그대로 인정하는 일이 변화의 출발점이라고 조용히 말해준다. 심리학 입문자라면 부담 없이 읽어볼 만한 책이었다.
“페르소나란, 우리가 세상이라는 무대 위에서 자리에 맞게 바꿔 쓰는 사회적 가면입니다. 상황마다 달라지는 보여주는 나입니다. 페르소나는 나와 세상 사이에 놓인 완충 장치이며, 험한 세상에서 맨얼굴을 지켜주는 필수 도구입니다. 내가 사회에서 살아가기 위해 만든 모습일 뿐, 나의 진짜 모습은 아니라는 뜻입니다.
문제는 가면 자체가 아니라 가면을 자기 자신이라고 믿어버릴 때입니다. 가면에 모든 것을 건 사람은 가면 뒤의 진짜 마음이 보내는 신호를 알아차리기 어렵기 때문입니다.
퇴직한 부장이 무너진 이유가 여기에 있습니다. 가면이 곧 자기였기에, 가면을 잃는 순간 자기 전체를 함께 잃은 것입니다. 벗으려는데 살이 같이 떨어진 셈이지요.” p229~233
#구구의서재 서평단으로 도서 지원받아서 읽고 주관적으로 작성했습니다. @book_gu_book.gu @book_ta_ku 북타쿠
#칼융의내면수업 #강이안 #필로틱 #심리학 #내면성장