돈버는 주식공부 - 생초보 5060을 위한
초류향 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2026년 6월

늦었다는 마음이 가장 비싼 투자였다
돈버는 주식공부 -생초보 5060을 위한을 읽고 / 초류향 지음
힘찬북스 (도서협찬)
이야기로 배우는 실전 주식창 읽기와 손실 관리 입문서
솔직히 이런 책은 소설처럼 흥미진진하지도 않고, 에세이처럼 마음을 울리는 이야기가 담겨 있는 것도 아니다. 그래서 투자에 관심이 없는 사람이라면 선뜻 손이 가지 않을 수도 있다. 그럼에도 불구하고 나는 이런 책이 꼭 필요하다는 생각이 들었다.
요즘은 부동산 시장에 쉽게 뛰어들기도 어렵다. 규제와 세금 이야기를 듣다 보면 괜히 겁부터 난다. 그렇다고 자산 관리에 관심을 끄고 살 수도 없는 노릇이다. 결국 많은 사람들이 주식으로 눈을 돌릴 수밖에 없는 분위기가 된 것 같다.
하지만 막상 시작하려고 하면 어디서부터 공부해야 할지 막막하다. 너무 기초적인 내용은 물어보기도 민망하고, 혼자 배우자니 시행착오가 두렵다. 이 책은 그런 초보자들의 고민을 잘 이해하고 있는 책처럼 느껴졌다.
특히 추격매수의 위험성, 손절 기준의 중요성, 투자 이유를 기록하는 습관 등 초보자가 반복해서 실수하기 쉬운 부분을 여러 번 강조한다. 단순히 종목을 추천하는 것이 아니라 투자할 때 어떤 기준을 세우고 어떤 마음가짐을 가져야 하는지 알려준다.
주식 시장에서는 결국 마지막 버튼을 스스로 눌러야 한다. 그래서 더더욱 기본기가 중요하다. 주식을 처음 시작하는 사람이나 투자 원칙을 다시 점검하고 싶은 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 입문서였다.
“생초보에게 추격매수는 대개 전략이 아니라 감정이다. 남들이 버는 것 같다. 나만 빠진 것 같다. 뉴스가 좋아 보인다. 체결이 빨라 보인다. 지금 안 사면 기회가 끝날 것 같다. 이 마음으로 누른 매수 버튼은 비싸다. 가격이 비싸서만 비싼 것이 아니다. 판단이 흐려진 상태에서 샀기 때문에 비싸다.” p160
“색에 속지 말 것. 숫자에 끌려가지 말 것. 늦었다는 마음으로 사지 말 것.” p165
“방아쇠는 자기 스스로 당긴다. 그러니 책임도 자신의 몫이었다. 장중 과열은 뜨거운 난로와 같다. 멀리서 보면 따뜻해 보인다. 가까이 가면 손을 데인다. 초보는 대개 따뜻함을 보고 다가갔다가 뜨거움을 손실로 배운다.” p157
#채성모의손에잡히는독서 서평단에 당첨되어서 도서지원 받아서 읽고 주관적으로 작성했습니다.
#힘찬북스 #돈버는주식공부 #생초보5060을위한 #초류향