사주신살도감
애옹희(성민정) 지음 / 모티브 / 2026년 4월

신살이라는 이름의 마음 지도
사주신살도감을 읽고 / 애옹희(성민정) 지음
모티브 출판 (도서협찬)
처음 책을 펼쳤을 때 가장 궁금했던 것은 ‘신살’이었다. 평소 아무렇지 않게 쓰던 역마살, 망신살 같은 말들이 신살의 한 종류라는 것, 그 종류가 60가지나 된다는 사실은 꽤 놀라웠다. 하긴 사람 마음도 제각각인데 몇 가지로만 설명될 리 없겠다는 생각이 들었다. 어쩌면 신살이 많다는 것은 그만큼 사람을 이해하기 어렵다는 뜻인지도 모르겠다.
읽다 보니 이 책은 내가 생각했던 사주책과는 조금 달랐다. 단순히 운이 좋고 나쁨을 이야기하기보다 사람의 기질과 감정, 관계의 방식을 설명하는 데 더 많은 비중을 두고 있었다. 그래서인지 사주책이라기보다 심리학 책이나 에세이처럼 읽히는 순간도 많았다.
특히 도화살에 대한 설명이 인상적이었다. 저자는 “도화살은 연결을 쉽게 하지만, 정리를 어렵게 만들기도 한다”고 말한다. 사람을 끌어당기는 힘이 있다는 말보다 관계가 늘어날수록 오해와 기대도 함께 늘어난다는 해석이 더 현실적으로 다가왔다. 사람 사이의 일은 언제나 연결보다 정리가 더 어렵다는 것을 떠올리게 했다.
화개살을 설명하는 부분도 오래 기억에 남는다. “고립이 아닌 고독, 단절이 아닌 자율”이라는 표현은 혼자 있는 시간을 다시 생각하게 만들었다. 혼자 있는 것이 외로움일 수도 있지만, 누군가에게는 자신을 정리하고 채우는 시간이 될 수도 있다는 말이 마음에 와닿았다. 같은 상황도 어떻게 받아들이느냐에 따라 전혀 다른 의미가 될 수 있다는 사실을 담담하게 전해주는 문장이었다.
한편으로는 아쉬움도 있었다. 신살 하나하나의 설명이 흥미로워서 더 깊이 들어가고 싶었는데, 막상 궁금증이 생길 즈음 설명이 끝나는 경우가 있었다. 앞부분의 다양한 정리와 설명 역시 나와 관련 없는 부분은 자연스럽게 관심이 덜 갔다. 책의 두께에 비해 내가 읽고 싶었던 부분은 생각보다 짧게 느껴지기도 했다.
그럼에도 이 책이 좋았던 이유는 사주를 통해 결국 사람 이야기를 하고 있기 때문이다. 특히 “당신의 감정은 고장이 아니라 살아 있다는 신호다”라는 문장은 책을 덮고도 오래 남았다. 우리는 흔히 감정이 흔들리는 날을 좋지 않은 날이라고 생각하지만, 저자는 그것을 살아 있다는 증거라고 말한다. 그 따뜻한 시선이 마음에 들었다.
책의 마지막 부분에서 저자는 중요한 것은 어떤 날씨에서 태어났는지가 아니라 그 날씨를 어떻게 살아가느냐일지도 모른다고 말한다. 나는 이 문장이 <사주신살도감> 전체를 가장 잘 설명한다고 생각한다. 사주가 인생을 대신 살아주는 것은 아니지만, 자신을 이해하는 하나의 방법이 될 수는 있다. 이 책은 신살을 설명하는 책이면서 동시에 사람의 마음을 들여다보게 만드는 책이었다.
“마음이 요동치는 날은 망가진 날이 아니라 움직이고 있는 날일 수 있다. 당신의 감정은 고장이 아니라 살아 있다는 신호다.” p312
“결국 중요한 것은 어떤 날씨에서 태어났는지가 아니라 그 날씨를 어떻게 살아가느냐일지도 모른다.” p351
#책읽는쥬리 @happiness_jury 서평단으로 출판사에서 도서 지원 받았습니다.
#사주신살도감, #애옹희 #성민정 #모티브