2030 경제자립 프로젝트 2 : 주식 투자의 기술 - 안정적으로 자신을 불려 나가는 불패 투자 습관 2030 경제자립 프로젝트 2
이혜경 지음 / 아날로그(글담) / 2026년 5월

총소리처럼 남은 투자 이야기

2030 경제자립 프로젝트 주식투자의 기술을 읽고 / 이혜경 지음

글담출판사 아날로그 (도서협찬)

나는 아직 투자 공부를 특히 주식은 더 제대로 해보지 않았다.
그래서인지 주식 이야기는 늘 멀고 어렵게 느껴졌다. 숫자와 그래프의 세계 같았고, 어쩐지 나와는 상관없는 사람들의 이야기처럼 느껴졌다.

그런데 이 책은 초보 투자자의 눈높이에서 기본적인 흐름을 차근차근 설명해준다. 가치 투자, 모멘텀 투자, 성장주 같은 개념도 어렵게만 풀지 않는다. 투자 경험이 없는 사람도 , 이런 식으로 접근하는구나정도의 감은 잡게 해준다.

무엇보다 가장 오래 남은 건 제시 리버모어 이야기였다.

하루 만에 1억 달러를 벌 정도로 전설적인 투자자였지만, 파산을 네 번이나 겪고 결국 스스로 생을 마감했다는 부분은 꽤 충격적이었다. 숫자로만 보면 성공한 사람인데, 인생 전체로 보면 결코 단순한 승리라고 말할 수 없는 삶이었다.

리버모어의 파란만장한 인생 이야기가 준비 없이 섣불리 투자하지 말라고, 귓전에 대고 총소리처럼 경고하는 듯한 여운으로 남았다.

요즘은 누구나 쉽게 투자 이야기를 한다.
하지만 이 책을 읽고 나니, 투자도 결국 욕심보다 공부와 원칙이 먼저여야 한다는 생각이 들었다.

대박보다 중요한 건 오래 살아남는 일인지도 모르겠다.

리버모어의 파란만장한 인생이야기가 준비없이 섣불리 투자하지 마라고,

귓전에 대고 총소리 같이 경고하는 듯한 여운이 남는 읽기였다.

초보 투자자가 꼭 알아야 할 지식을 큰 틀에서 실용적으로 서술하는 일종의 안내서를 지향한다. 필수적인 지식을 알아두고 잘 준비한다면, 대박은 안 날지 몰라도 돈을 크게 잃지 않으면서 꾸준히 자산을 불려나가는 투자자가 될 수 있다.” p8

제시 리버모어는 투자자보다 트레이더라는 호칭이 더 어울리는 인물이다. 그는 하루만에 무려 1억 달러(18천억원)을 번 적도 있다. 배팅하는 배짱과 감각이 그만큼 대단했다. 15세때부터 투자를 시작해 1940년 사망할 때까지 투자를 이어갔다. 30여 년의 투자 인생에서 그는 파산만 네 번 겪었다. 투기성 강한 거래를 선호했던 터라 성공했을 때 수익이 컸던 만큼 실패했을 때 입은 타격도 상당했다. 1940년 네 번째 파산을 극복하는 데 실패한 63세의 리버모어는 권총으로 스스로 생을 정리했다.” p145

#2030경제자립프로젝트주식투자의기술 #이혜경 #아날로그 글담출판사 #주식투자책 #재테크독서